Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто и за что хотел подорвать машину российского журналиста Соловьева — комментарий из первых уст

Кто и за что хотел подорвать машину российского журналиста Соловьева — комментарий из первых уст
Фото: из открытых источников

ФСБ задержала группу неонацистов, готовивших по заказу СБУ убийство журналиста Владимира Соловьева. Такая информация опубликована на сайте ведомства.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом Российской Федерации задержана группа членов запрещенной в России неонацистской террористической организации National Socialism/White Power — граждан России, планировавших по заданию Службы безопасности Украины убийство общественного деятеля, известного журналиста Владимира Соловьева», — говорится в сообщении.

В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъяли самодельное взрывное устройство, восемь самодельных зажигательных устройств по типу «коктейля Молотова», шесть пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату, более тысячи патронов различного калибра, наркотики и поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы. Кроме того, была обнаружена националистическая литература и атрибутика.

В службе уточнили, что задержанные в настоящий момент дают признательные показания. По их словам, после этого они планировали скрыться за рубежом.

Неонацисты планировали покушение на убийство журналиста Владимира Соловьева путем подрыва его автомобиля. Об этом сообщает Следственный комитет России в своем телеграм-канале.

«Преступление планировалось реализовать на территории города Москвы путем подрыва автомашины журналиста», — говорится в сообщении.

По данным следователей, задержаны шесть соучастников преступления, все они являются членами запрещенной в России неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power». «Подозреваемые задержаны, следствие намерено ходатайствовать перед судом об их аресте», — добавили в СК.

Телеведущий, комментируя произошедшее, рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что ему ничего не было известно ранее о подготовке покушения.

«Вместе со всей страной я узнал о том, что готовилось покушение, но блестяще отработало ФСБ. До меня доходили разные слухи, что было очевидно. Потому что Президент Украины Зеленский впрямую же мне угрожал во время своих публичных выступлений. Но то, что они дойдут до такого воплощения, я узнал вместе со всеми из выпуска новостей. Не удивлен, это абсолютно в логике нацистов — убивать журналистов евреев. Так что бандеровцы идут по привычным для них маршрутам. А то, что было сказано нашим верховным главнокомандующим, эти советы им дают зарубежные кураторы, — невольно проводит некие параллели с ситуацией в Беларуси, когда пытались убить моего коллегу Гришу Азаренка. Значит, мы хорошо работаем. После того, как ряд угроз был озвучен публично, дальше уже компетентные люди взяли этот вопрос в сферу своего внимания. Так что от меня не требуется ни анализировать поступающие угрозы, ни писать заявления. За меня это делают профессионалы, которым я очень благодарен, и высокую эффективность их работы мы сегодня все вместе с вами увидели», — подчеркнул в интервью Владимир Соловьев.

Задержанные неонацисты рассказали, что в списке СБУ на убийство были те, кто «несет пропаганду».

«В период с января по март 2022 года приезжал на квартиру, где в моем присутствии обсуждались поджоги машин с символикой поддержки спецоперации, а также военкоматов. Помимо этого, убийства людей, которые несли пропаганду: Соловьев, Киселев, Скабеева, Попов, Кеосаян, Симоньян», — сообщил один из задержанных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!