Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия: компании сокращают новые инвестиции из-за роста цен на энергоносители

Германия: компании сокращают новые инвестиции из-за роста цен на энергоносители
Фото: Из Twitter и открытых источников

Около 40% немецких компаний уже ощущают влияние роста цен на энергоносители и почти половина хотят сократить инвестиции из-за роста цен на энергоносители, показал опрос, проведенный в понедельник. Об этом пишет канадская газетная издательская компания SaltWire Network.

Счета за газ и электроэнергию для немецких домохозяйств, заключающих новые контракты, в прошлом месяце достигли рекордно высокого уровня.

А резкий рост цен на природный газ и нефть после военного конфликта на Донбассе помог поднять годовую инфляцию в Германии до 40-летнего максимума в марте.

Около 46% компаний заявили, что хотят сократить инвестиции из-за роста цен на энергоносители, а четверть немецких компаний ожидают увидеть бремя ценового шока во второй половине года.

Опрос, в котором приняли участие 1100 компаний, большинство из которых являются семейными предприятиями, показал, что каждая десятая фирма рассматривает возможность полного отказа от энергоемких предприятий, а 14% обдумывают сокращение рабочих мест из-за роста цен на энергию.

Почти 90% компаний заявили, что им, вероятно, придется поднять цены, чтобы противостоять резкому росту затрат, а три четверти компаний планируют увеличить свои инвестиции в энергоэффективность.

Нам нужна политика, которая исправит это искажение конкуренции и остановит стремительный рост цен на энергоносители.

Правящая коалиция Германии в прошлом месяце обнародовала меры по оказанию помощи на сумму около 16 миллиардов евро (17,3 миллиарда долларов), чтобы помочь потребителям справиться с растущими ценами на энергию и снизить зависимость от российского газа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!