- 25.04.2022
- 09:59
- ( обновлено: 25.04.2022 09:59 )
- 969
Штаты ищут возможные пути экономического влияния на страны Африки. Каковы их шансы

Усиление позиций Китая в Африке больше всего беспокоит США, которые будут стремиться противостоять этому явлению. Обнаружив новый вызов, американцы начали создавать новую стратегию с целью минимизации для себя его последствий. Их беспокоит весь спектр деятельности Китая в Африке — от экономики до политики и идеологии.
Американцы намерены в противостоянии Китаю на африканском континенте использовать не только экономическую конкуренцию, но и сотрудничество с Пекином в некоторых сферах, если это у них получится.
В настоящее время Штаты находятся в состоянии поиска возможных путей экономического влияния на страны Африки. Эта задача сейчас для американцев из разряда невыполнимых, потому что по объему товарооборота с африканскими государствами США в четыре раза отстают от Китая (по данным за прошлый год — 64 млрд. долларов против 254). При этом инвестиции Китая и США в экономику африканских государств находятся приблизительно на одном уровне.
Понимая свою проигрышную ситуацию, во время своего последнего визита в Африку госсекретарь США Энтони Блинкен охарактеризовал американо-африканские отношения следующими словами: «Наша африканская политика «об Африке», а не «о Китае». Все, что мы делаем, от борьбы с пандемией до увеличения торговли и инвестиций, требует партнерства. Это то, чем постоянно заняты наши послы, дипломаты, международные организации, министерство обороны. Это тренинги, программы обмена. Мы развиваем взаимные программы в здравоохранении. Мы обоюдно заинтересованы в поддержании безопасности, особенно в Гвинейском заливе, в продовольственной безопасности. Мы учитываем интересы всех сторон и особенно наших друзей и партнеров в Африке».
Вместо экономического соперничества с Китаем на «черном континенте» США также рассматривают вариант совместного использования созданной китайцами инфраструктуры, предложив инвестиции государствам Африки.
Противостояние в идеологической сфере видится Штатам наиболее проблематичным. Это связано с поддержкой КНР антиколониального национально-освободительного движения в Африке в 50-60-е годы, когда коммунистическая партия Китая фактически подготовила кадры для будущих правящих партий независимых африканских государств. Стереть память о поддержке – это, по сути, невыполнимая задача. В идеологическом смысле многие африканские страны уже давно прочно находятся в орбите Китая через межпартийные обмены и подготовку политических элит, которые впитали в себя пропагандируемые КПК политические нормы и традиции. Вездесущий госдепартамент просмотрел этот момент, не вникая в суть происходящего в Африке. Американцам будет практически невозможно навязать свои ценности развивающимся государствами Африки, тем более, что они до сих пор не имели опыта сотрудничества с ними.
Опыт экономического сотрудничества США имели с ограниченным кругом африканских государств: нефть в относительно небольших количествах импортировалась из Нигерии, автомобильные агрегаты и ткани – из ЮАР. Для наиболее глубокого экономического проникновения вглубь Африки Штаты должны активизировать торговлю. Но здесь кроется очень большая проблема – государствам с низким технологическим развитием нечего американцам предложить, а инвестировать в них, не надеясь на их скорую окупаемость, рискованно и нерационально. Бизнес-круги могут просто не понять геополитических стремлений политиков.
Таким образом, ни одна стратегия американцев против Китая в Африке ни в одной из сфер не будет иметь эффекта. Африку американцы уже потеряли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

