Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Штаты ищут возможные пути экономического влияния на страны Африки. Каковы их шансы

Штаты ищут возможные пути экономического влияния на страны Африки. Каковы их шансы
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Усиление позиций Китая в Африке больше всего беспокоит США, которые будут стремиться противостоять этому явлению. Обнаружив новый вызов, американцы начали создавать новую стратегию с целью минимизации для себя его последствий. Их беспокоит весь спектр деятельности Китая в Африке — от экономики до политики и идеологии.

Американцы намерены в противостоянии Китаю на африканском континенте использовать не только экономическую конкуренцию, но и сотрудничество с Пекином в некоторых сферах, если это у них получится.

В настоящее время Штаты находятся в состоянии поиска возможных путей экономического влияния на страны Африки. Эта задача сейчас для американцев из разряда невыполнимых, потому что по объему товарооборота с африканскими государствами США в четыре раза отстают от Китая (по данным за прошлый год — 64 млрд. долларов против 254). При этом инвестиции Китая и США в экономику африканских государств находятся приблизительно на одном уровне.

Понимая свою проигрышную ситуацию, во время своего последнего визита в Африку госсекретарь США Энтони Блинкен охарактеризовал американо-африканские отношения следующими словами: «Наша африканская политика «об Африке», а не «о Китае». Все, что мы делаем, от борьбы с пандемией до увеличения торговли и инвестиций, требует партнерства. Это то, чем постоянно заняты наши послы, дипломаты, международные организации, министерство обороны. Это тренинги, программы обмена. Мы развиваем взаимные программы в здравоохранении. Мы обоюдно заинтересованы в поддержании безопасности, особенно в Гвинейском заливе, в продовольственной безопасности. Мы учитываем интересы всех сторон и особенно наших друзей и партнеров в Африке».

Вместо экономического соперничества с Китаем на «черном континенте» США также рассматривают вариант совместного использования созданной китайцами инфраструктуры, предложив инвестиции государствам Африки.

Противостояние в идеологической сфере видится Штатам наиболее проблематичным. Это связано с поддержкой КНР антиколониального национально-освободительного движения в Африке в 50-60-е годы, когда коммунистическая партия Китая фактически подготовила кадры для будущих правящих партий независимых африканских государств. Стереть память о поддержке – это, по сути, невыполнимая задача. В идеологическом смысле многие африканские страны уже давно прочно находятся в орбите Китая через межпартийные обмены и подготовку политических элит, которые впитали в себя пропагандируемые КПК политические нормы и традиции. Вездесущий госдепартамент просмотрел этот момент, не вникая в суть происходящего в Африке. Американцам будет практически невозможно навязать свои ценности развивающимся государствами Африки, тем более, что они до сих пор не имели опыта сотрудничества с ними.

Опыт экономического сотрудничества США имели с ограниченным кругом африканских государств: нефть в относительно небольших количествах импортировалась из Нигерии, автомобильные агрегаты и ткани – из ЮАР. Для наиболее глубокого экономического проникновения вглубь Африки Штаты должны активизировать торговлю. Но здесь кроется очень большая проблема – государствам с низким технологическим развитием нечего американцам предложить, а инвестировать в них, не надеясь на их скорую окупаемость, рискованно и нерационально. Бизнес-круги могут просто не понять геополитических стремлений политиков.

Таким образом, ни одна стратегия американцев против Китая в Африке ни в одной из сфер не будет иметь эффекта. Африку американцы уже потеряли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59