Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бастион наших ценностей. О планах и перспективах евразийского военного блока

Бастион наших ценностей. О планах и перспективах евразийского военного блока
Фото: из открытых источников

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности в Москве проходил почти одновременно с аналогичным натовским мероприятием в Рамштайне. Это задало тон встречи, где обсуждалась не только Украина, но в целом стратегические перспективы ОДКБ и всего бывшего советского пространства.

На фоне сложной обстановки возник главный вопрос: что в глобальном противостоянии может и готово сделать ОДКБ? Беларусь сейчас находится на переднем крае вероятного конфликта с НАТО, поэтому речь Александра Лукашенко на мероприятии была достаточно жесткой.

Между строк в выступлении Президента можно увидеть следующее: либо ОДКБ в перспективе 10-20 лет самораспустится, как когда-то организация Варшавского договора. Либо ОДКБ продемонстрирует единство и коллективный ответ НАТО, сплотившись вокруг России и Беларуси в нынешнем противостоянии. По мнению Президента, пока такого единства нет по ряду вопросов, что развязывает Западу руки для дальнейшего давления на Россию и Беларусь.

Независимость стран Балтии, по мнению НАТО, может быть только в одной форме – в форме независимости от России.

Выступление Владимира Путина было более мягким, но в нем звучали схожие посылы. В начале выступления Путин дипломатично отметил, что взаимодействие в рамках ОДКБ построено в духе союзничества, на принципах дружбы и добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Разумеется, это были не просто протокольные, дежурные слова. Сегодня главная задача и Путина, и Лукашенко – противопоставить модель взаимодействия в ОДКБ той модели, которая сложилась в НАТО.

Чем различаются военные союзы?

НАТО – это организация, которая имеет ширму в виде коллективных органов, где решения вроде бы принимаются голосованием, но по факту альянсом единолично управляют США. Кроме того, в рамках НАТО, в отличие от ОДКБ, остро проявляются национальные противоречия, когда те или иные страны не хотят поддерживать войну в Европе, а их в ответ «ломают» экономически, принуждая исполнять линию США. Это далеко не добровольная и не союзническая организация. Образно выражаясь, это, скорее, намордник для европейский конкурентов, чем никогда не являлась ОДКБ для бывших со ветских республик.

Заметно, что Штаты не особо довольны эффективностью НАТО и все текущие проблемы пытаются решить за счет Украины. Для этого одной рукой разжигается и поддерживается горячая война, которую не дают завершить переговорами, то есть создается постоянная военная угроза в Европе. А второй рукой ведется массовая продажа американского оружия и оказывается давление на «несогласных» членов альянса, таких как Венгрия и Турция.

Интересный нюанс в том, что и НАТО, и ОДКБ сейчас не готовы коллективно воевать. Для войны против России США создают более узкий региональный блок из Великобритании, Польши, стран Балтии и Украины, а для сдерживания Китая – трехсторонний оборонный альянс AUKUS между Австралией, Великобританией и США в Тихом океане. Два этих региональных блока можно назвать ударными, то есть их готовят к полноценной горячей войне, в отличие от остального европейского НАТО, которое достаточно рыхлое, имеет многочисленные проблемы и не хочет их решать. Да, европейские государства предоставляют базы для США и размещают у себя американские контингенты, но на фоне мирового экономического кризиса не готовы к росту военных расходов.

Вступление Швеции и Финляндии обеспечит Североатлантическому альянсу контроль над большей частью побережья Балтийского моря, что повлияет на всю архитектуру региональной безопасности.

И пока Западная Европа старается увильнуть от союзнических обязательств, юго-восточную Европу целенаправленного готовят к боевым действиям. Украина – это такой большой полигон, где сейчас отрабатывают вопросы логистики, поставок оружия, ремонта техники, обмена разведданными и предоставления аэродромов. Однако реальная стратегически роль Восточной Европы в случае полноценной войны – выступить мишенью для российских ракетных ударов по инфраструктуре НАТО и сгореть, прикрывая союзников в Западной Европе. Шансов у Польши и стран Балтии в случае ядерного конфликта с РФ нет. Остается только гадать, почему они так последовательно провоцируют Россию, уничтожая памятники, притесняя русскоязычное население и поливая краской российских дипломатов.

К Польше и странам Балтии, выступающим в роли таких буферных территорий, может добавиться северный фланг НАТО в виде Финляндии и Швеции, которые накануне подали заявки на вступление в организацию. Можно предположить, что этот вопрос был одним из главных в повестке саммита ОДКБ. Россия уже анонсировала военно-технический ответ в случае вступления данных стран в Североатлантический альянс, и, вероятно, Владимир Путин более подробно проинформировал об этом остальных членов ОДКБ во время закрытой части встречи. В публичном поле для Финляндии и Швеции прозвучал намек, что «проблемы создаются на голом месте». То есть Россия пока не имеет к данным странам претензий, но по мере развертывания там инфраструктуры НАТО возможны любые ответные меры.

Цветные революции и не только

Если стратегические задачи Организации Договора о коллективной безопасности более-менее понятны, то встает второй вопрос саммита: что она может сделать в тактическом плане? ОДКБ, в отличие от НАТО, не ведет коллективных войн, и основные задачи, которые назвал Путин, были связаны с противодействием подрывной деятельности внутри стран-участников, как, например, в Казахстане.

Точно так же пытались настроить общество в Беларуси вплоть до 2020 года.

Соответственно, усилия блока должны быть и далее направлены на противодействие терроризму, наркотрафику, оргпреступности, на перекрытие каналов вербовки и нейтрализацию ресурсной базы международных террористических организаций. Для отработки этих направлений ОДКБ в ближайшее время запланирована серия учений в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Это значит, что ОДКБ действует в их интересах, а не пытается бросить в топку войны с НАТО, как это подают западники в своей пропаганде.

Им очень НАТО! Еще двоих — на военную удавку. Рисунок Антона Островского

Надо сказать, что такой «мягкий» формат выступления был выбран не просто так. Президент Беларуси озвучил общую угрозу, а Президент России – локальные направления, по которым предлагается работать совместно в общих интересах.

На саммите была поднята проблема сети лабораторий США, которые якобы изучают эпидемиологическую обстановку на границах России, а на деле могут разрабатывать биологическое оружие. Этот вопрос теперь будет в сфере внимания ОДКБ, а в самой Организации начнет действовать профильный совет. Причина в том, что аналогичные американские центры сегодня есть в Армении, Казахстане и Киргизии, и их деятельность не подотчетна никаким местным структурам, что в военное время может обернуться самыми тяжелыми последствиями.

Нужна своя идеология

Самая важная тема – Украина – была затронута в идеологическом блоке. Было отмечено, что в данной стране на государственном уровне героизируются нацисты, а органами власти поощряются многотысячные факельные шествия с нацистской символикой.

Очевидно, что в противовес этим шагам ОДКБ нужна собственная идеология, а все бывшие советские республики так или иначе объединяет память о жертвах Великой Отечественной войны и общая многонациональная Победа. Для России факт этого ценностного единства очень важно показать Западу, потому что США и Великобритания создают из России образ страны-изгоя, которую никто не поддерживает. Одновременно в Европе идет ликвидация любых культурных явлений, связанных с РФ, и в первую очередь – уничтожение советских военных захоронений и мемориалов. Причем это не просто хулиганские выходки, а символический вызов, который должен показать слабость России, ее неспособность контролировать даже такие малые государства, как Литва, Латвия и Эстония.

Работа по окончательному разделению советского пространства непрерывно велась все последние 30 лет. Это общая тактика США – ослаблять и разваливать любые союзы и блоки (не важно какие – оборонные, экономические, политические). Единого пространства быть не должно. Вместо него предпочтительнее лоскутное одеяло из маленьких государств, в которых будут сидеть слабые несамостоятельные царьки. Там, где для достижения этих целей нельзя действовать войной, США давят экономически. Занимаются финансированием оппозиции, цветных революций, созданием вооруженного подполья. Действуют через международные террористические организации, организованную преступность и наркотрафик.

Аналогичные процессы сейчас идут и в странах ОДКБ. Все нынешние проблемы внутри военного блока – это только верхушка айсберга.

Поодиночке сопротивляться таким комбинированным угрозам нет никакой возможности. Поэтому стратегически блок ОДКБ в состоянии обеспечить не только военную безопасность стран-участников, но и политическое единство всего бывшего советского пространства. Правда, при условии, что России и Беларуси удастся выстоять в нынешнем глобальном противостоянии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем