Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь выкупила три самолета у ЕС

Беларусь выкупила три самолета у ЕС
Фото: ОАО "Авиакомпания "Белавиа" и из открытых источников

Европейские санкции и, как итог – полеты белорусской гражданской авиации дорожают. Наряду с этим, белорусская авиаотрасль справляется с санкционными последствиями. И сейчас полеты осуществляются в 16 аэропортах в разных странах. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Николай Снопков, передает Sputnik Беларусь.

Снопков во время выступления в парламенте напомнил о том, что страны Европы запретили свое воздушное пространство. К ним присоединились некоторые партнеры ЕС. В связи с этим большинство европейских компаний ушли с белорусского рынка. Из десяти перевозчиков, которые работали в стране, остались только три.

Влияет и на работу «Белаэронавигации» и авиационный флот Евросоюза, который летает в обход Беларуси, что дает в корне новые цифры: за четыре месяца этого года обслужено вдвое меньше полетов, чем за аналогичный период года минувшего, констатировал Снопков. Из-за европейских санкций ребром встал вопрос о нехватке воздушных судов. Всем известно, что белорусские самолеты летают по измененным маршрутам, что влияет в том числе и на удорожание стоимости полетов.

Николай Снопков рассказал, что в минувшем году в парке «Белавиа» насчитывалось 29 самолетов из них 18 – были в лизинге. Санкции ЕС предусматривают как раз разрыв договора о лизинге. И получилось так, что пятнадцать самолетов были возвращены лизингодателям, а три, благодаря оперативным решениям Президента, полностью оплачены и выкуплены. По словам первого вице-премьера правительства Беларуси, в настоящее время весь авиационный парк судов полностью загружен, программа полетов обеспечивается, самолеты белорусской гражданской авиации летают в шестнадцать аэропортов разных стран.

− Давление санкций повлияло на ряд сфер белорусской транспортной отрасли. Например, железнодорожный транспорт Беларуси сейчас работает в условиях полного прекращения перевозок с Украиной, − подытожил Николай Снопков.

«Белавиа»

На сегодняшний день флот «Белавиа» состоит из пятнадцати самолетов. Кстати, еще весной года минувшего воздушный флот «Белавиа» насчитывал 29 самолетов.

В компании рассказали о том, что летом 2022 года в планах у «Белавиа» покупка и взятие в лизинг новых самолетов, однако уже не в Евросоюзе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем