Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европа принимает требования Путина по платежам за газ, чтобы избежать новых энергоотключений

Европа принимает требования Путина по платежам за газ, чтобы избежать новых энергоотключений
Фото: Из Twitter и открытых источников

Европейские энергетические компании пошли на уступки и приняли требование президента России Владимира Путина покупать природный газ с использованием новой платежной системы, чтобы избежать новых отключений газа. Об этом пишет американская ежедневная газета The Washington Post.

Система, предполагающая создание двух счетов в «Газпромбанке», позволяет Европе технически оплатить за поставки природного газа в евро, а Россия может получить оплату в рублях — требование, которое российский лидер наложил на «недружественные» страны.

Страны Европейского Союза болезненно относятся к мысли, что они могут нарушить свои санкции в отношении России, и вопросы об этой договоренности стали испытанием для европейского единства, что привело к неделям хаоса и противоречивым указаниям из Брюсселя.

Это также заставило страны говорить о том, как сильно они все еще нуждаются в российском газе, даже несмотря на то, что они обсуждают эмбарго на российскую нефть.

В краткосрочной перспективе страны ЕС готовы пойти на определенные уступки, чтобы избежать энергетического кризиса.

Но это также означает отправку денег в Россию, несмотря на то, что ЕС осуждает военную спецоперацию РФ на Украине, вводит санкции против русских олигархов и поставляет оружие Украине.

Россия уже использовала строгий контроль за движением капитала и резкое повышение процентных ставок для стабилизации рубля. Теперь, когда Европа сигнализирует о том, что она будет использовать платежную систему, а на этой неделе наступит срок оплаты счетов, валюта укрепляется еще больше.

В польской компании PGNiG и болгарской Bulgargaz заявили, что «Газпром» уведомил их о прекращении поставок газа с 27 апреля.

В рамках новой биллинговой системы платежи за газ по-прежнему будут выставляться и отправляться в евро.

Примечательным изменением является то, что Россия затем возьмет деньги с евросчета европейской энергетической компании, конвертирует евро в рубли, переведет деньги на специальный рублевый счет, также принадлежащий энергетической компании.

Отказ широких масс Европы скорректировать условия платежей «Газпрому», российскому государственному энергетическому гиганту, привел бы к еще большему росту цен для потребителей и потенциально привел бы к мерам по нормированию во всем блоке.

Своевременная оплата за полученные поставки газа из России обеспечена, — говорится в сообщении австрийской нефтегазовой компании OMV.

В то время как Eni прямо заявила, что открывает счет для конвертации рубля, OMV заявила, что открывает «конверсионный счет». Однако в компании не стали комментировать вопрос о том, открыт ли счет в рублях.

Немецкая энергетическая компания Uniper заявила в своем заявлении: «Мы открыли необходимый счет в Газпромбанке в России… но продолжим платить в евро в соответствии с новым механизмом платежей».

Александр Новак, заместитель премьер-министра России, заявил на прошлой неделе, что «около половины» из 54 иностранных клиентов «Газпрома» открыли счета в рублях.

Европа попыталась избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива, сначала введя эмбарго на уголь.

Более амбициозный план по поэтапному отказу от импорта нефти, хотя и поддерживается большинством стран ЕС, до сих пор сдерживали страны, которые по-прежнему зависят от российской нефти, прежде всего Венгрия.

Газ является наиболее важным вопросом для континента, потому что 40 процентов газа, сжигаемого в Европе, поступает из России.

Европейский Союз заявил, что намерен сократить поставки российского газа на две трети к концу года, но не последовал примеру Соединенных Штатов, введя полный запрет на импорт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем