Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коррупция, госизмена и не только. Игорю Додону предъявили обвинение

Коррупция, госизмена и не только. Игорю Додону предъявили обвинение
Фото: из открытых источников

Игорю Додону предъявлено обвинение в коррупции, госизмене и еще по двум пунктам. Прокуроры требуют арестовать бывшего президента Молдовы на 30 суток. Сейчас политик в изоляторе, его задержали накануне вечером. А сегодня сторонники Додона вновь вышли на митинг в его поддержку. Они требуют освободить своего лидера, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сторонники бывшего президента Игоря Додона считают его задержание политическим заказом и намерены протестовать каждый день.

«Мы требуем, чтобы его освободили. Никаких оснований нет, доказательств нет. Если бы что-то было, то почему до сих пор не возбудили дело?» – говорит протестующий Юрий Сытник.

Накануне прокуроры почти 11 часов обыскивали кишиневский особняк Игоря Додона. Оттуда вынесли папки с документами. После обысков бывшего президента доставили в изолятор полиции Кишинева. Сегодня его навестили соратники.

«В течение 72 часов будет вынесено решение по ходатайству прокуроров, будет ли дан арест. Пока произошло задержание. Мы знаем, что люди в масках вошли в дома всех близких, даже побывали в селе у мамы Игоря Додона», – рассказал депутат от блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча.

После задержания бывший президент через адвокатов передал послание, которое разместили в соцсетях: «Я не в первый раз становлюсь мишенью срежиссированного и политически управляемого правосудия. За последние годы я был объектом многих атак и пережил различные клеветнические кампании и необоснованные обвинения. Я здесь выдержу».

Додона подозревают в измене родине, незаконном обогащении, пассивной коррупции и финансировании политической партии преступной организацией. Расследование связано с видеозаписью, опубликованной в 2019 году, на которой Игорь Додон запечатлен с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. На кадрах видно, как Плахотнюк протягивает Додону пакет. Они говорят о получении денег.

«Никто не имеет абсолютного иммунитета. Каждый, кто нарушил закон, должен быть привлечен к ответственности. Чего я хочу от процесса? Прозрачности. Прокуроры сообщают прессе то, что могут, согласно закону. С другой стороны, нужно соблюдать законные процедуры и международные юридические акты», – заявил министр юстиции Республики Молдова Сергей Литвиненко.

По одной из статей бывшему президенту может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы. По данным Антикоррупционной прокуратуры, в уголовном деле помимо Додона фигурируют посредники.

Срок задержания Игоря Додона истекает в пятницу, 27-го мая. Суд должен установить дату и время для рассмотрения ходатайства стороны обвинения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем