Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нападение на начальную школу в Техасе: погибли 19 детей и двое взрослых

Нападение на начальную школу в Техасе: погибли 19 детей и двое взрослых

В США в штате Техас при стрельбе в начальной школе погибли 22 человека, в том числе 19 детей, учитель, школьный работник. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на губернатора штата Грега Эббота. 18-летний стрелок был смертельно ранен, в ходе перестрелки с ним получили ранения два офицера полиции.

Еще 13 детей отвезли в больницы, у них ранения разной степени тяжести. 66-летняя женщина и девочка 10 лет находятся в критическом состоянии.

Нападавший, 18-летний местный житель Сальвадор Ромас, был застрелен.

Согласно сообщениям местной прессы, он был старшеклассником этой же школы.

Стрельба в школе произошла за два дня до начала летних каникул, и поэтому вторник был необычным днем: дети сходили в зоопарк, а затем должна была состояться церемония награждения учеников. Детей попросили прийти в нарядной одежде, а не в школьной форме.

Теперь школа закрыта до конца учебного года.

Незадолго до нападения стрелок опубликовал фотографии оружия у себя в Instagram.

Действовал в одиночку, мотивы неизвестны

Как рассказал губернатор Техаса Грег Эбботт, стрелок бросил свой автомобиль возле школы, вошел в здание и открыл огонь.

Источники в местных правоохранительных органах сообщают, что на стрелке был бронежилет, он был вооружен пистолетом и полуавтоматической винтовкой AR-15 с магазинами большой емкости.

По данным источников в полиции, прежде чем отправиться к школе, Ромас застрелил свою бабушку. По предварительным данным, женщина в критическом состоянии госпитализирована.

Сообщается, что после стрельбы он забаррикадировался в здании школы.

По данным ABC News, его застрелил сотрудник пограничной службы* США, который находился недалеко от школы и бросился туда, услышав звуки выстрелов.

Еще двое пограничников были ранены во время перестрелки с преступником. Один из них был ранен в голову. Сейчас они в больнице, угрозы для их жизни нет.

*Пограничный патруль — федеральное агентство, которое охраняет пункты въезда в США. В Ювалде, который находится менее, чем в 130 км от границы с Мексикой, располагается офис погранслужбы.


Взрослые утешают детей после стрельбы в начальной школе.

Нападение произошло в школе «Робб» в 11:32 по местному времени (19:32 по Минску), где обучаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. В школе учатся чуть менее 500 человек. Около 90% учащихся в школе — испаноязычные.

Американские СМИ назвали имя убитой учительницы: ее звали Ева Мирелес, она преподавала детям 9-10 лет. На ее странице на сайте школы сказано, что у нее есть муж, дочь, которая заканчивает колледж и еще три хвостатых члена семьи, а сама она любит бегать и ходить в походы.

Байден призвал бросить вызов оружейному лобби в США

Президент США Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби в стране. Такое заявление он сделал после расстрела 21 человека в штате Техас. По слова главы государства, когда вступал на высший президентский пост, то полагал, что ему не придётся заниматься ничем подобным, однако теперь он настроен предотвратить все возможные последующие трагедии подобного толка.

«Когда я стал президентом, я надеялся, что мне не придется делать этого. Но вновь еще одна бойня — теперь в Ювальде... И как народ мы должны спросить, когда, во имя Господа, мы бросим вызов оружейному лобби. Время действовать», — заявил Байден.

Байден напомнил, что за последние 10 лет в школах США были зарегистрированы более 900 инцидентов со стрельбой и этот список растет. По словам главы государства, он «сыт по горло» происходящим.

«Мысль о том, что 18-летний парень может пойти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильна! Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить?», — сказал президент.

По его словам, производители оружия потратили почти 20 лет на агрессивный маркетинг штурмового оружия, которое приносит максимальную прибыль. Байден призвал «набраться мужества и выступить против индустрии».

О необходимости ужесточить контроль за продажей оружия высказались сразу же после известий о трагедии в Техасе и другие влиятельные демократы.

По словам экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, Америка превращается «в страну сплошного душераздирающего крика» и одних только мыслей и молитв уже недостаточно.

«Нам просто нужны законодатели, обладающие волей остановить бич вооруженного насилия в Америке, убивающий наших детей», — написала она в Twitter.

В понедельник, 23 мая ФБР опубликовала новый статистический отчет об инцидентах с использованием стрелкового оружия. Согласно ему, число инцидентов в 2021 году выросло более чем на 50% с 2020 года. С 2017 года оно увеличилось на 97%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем