Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наш человек в Калифорнии. Интервью с кандидатом в сенаторы США, посетившим Донбасс

Наш человек в Калифорнии. Интервью с кандидатом в сенаторы США, посетившим Донбасс
Фото: Светлана Курейчик, из личного архива героя и общественной организации «Боротьба»

Неожиданный гость появился в начале мая в Донбассе. В Луганске побывал кандидат в сенаторы США от штата Калифорния Джон Паркер, чтобы своими глазами увидеть, что реально происходит в этой многострадальной горячей точке. Нам посчастливилось встретиться с Джоном в Москве и взять у него интервью.

Увидеть все своими глазами

Джон Паркер пробыл в Луганской Народной Республике пять дней, с 5 по 9 мая. Сложность дороги от Лос-Анджелеса до Луганска через Турцию и Россию, реальная опасность для жизни вблизи зоны боевых действий не смогли перевесить стремление Джона к правде об украинском фашизме и поддерживающем его американском империализме. Именно за этой правдой кандидат в сенаторы отправился в рискованную поездку. И эту правду намерен рассказать избирателям, используя возможности предвыборной кампании.

— Мы в принципе могли бы просто сказать людям в США то, что думаем о конфликте на Украине. Но это были бы только слова сторонних наблюдателей. Сейчас же мы свидетели. Мы говорили с людьми в Донбассе. И это именно то, что американские корпоративные СМИ не позволяют делать: дать возможность публике услышать людей непосредственно из Луганской и Донецкой народных республик. Единственные голоса, которые слышат американцы, — это голоса, вписывающиеся в русло политики США. Остальные находятся в молчании, в том числе в тюрьмах.

Особое беспокойство вызывает то, что молчит антивоенное движение, которое должно было бы усомниться в так называемой правде, исходящей из американских СМИ. Оно должно помнить, что New York Times, Washington Post, CNN говорили о наличии у Ирака оружия массового поражения. Все они говорили, что это правда, что Саддам Хусейн обладает химическим оружием. Это же на словах подтверждали американские военные. В результате 500 000 детей было убито потому, что в США не спросили, достоверна ли информация, которую они получали.

И те же вещи происходят снова. К сожалению, кажется, антивоенное движение в США имеет память, как у золотых рыбок. Похоже, что они пали жертвой наглой лжи, не проверяя самостоятельно факты. Помимо этого, они были под давлением многих людей в США.

«На Украине нацизма нет»

По прибытии в Луганск Джон Паркер принял участие в конференции «Традиционные религии Донбасса — против экстремизма и неонацизма», а затем отправился на передовую, чтобы лично поговорить с местными жителями — очевидцами боевых действий, а также военными.

— Главной темой конференции в Луганске была борьба с нацистской идеологией. В США, даже в антивоенном движении, говорили, что проблема нацизма — это просто дымовая завеса для Путина, который придет и захватит Украину, и что на самом деле нет реальной проблемы с нацизмом. Но люди в Луганске думают, что проблема есть, и даже проводят целую религиозную конференцию. И на ней они обсуждают пути, как остановить эту идеологию, чтобы она не просачивалась с Украины в Донбасс.

Далее мы отправились в город Рубежное, который находился примерно в пяти километрах от линии фронта. Мы снимали там видео, опрашивали людей. Что меня поразило — повреждения у многих зданий. По дороге я видел здания, откуда вели огонь украинцы, и позиции, где находились силы ЛНР. Я сделал вывод, что это украинцы целились по жилым зданиям, а не русские.

Потом мы опрашивали многих обитателей убежищ. Это были люди, которым пришлось покинуть свои дома, потому что они находились под обстрелом. Некоторые из них говорили, что наверняка не знают, кто стрелял, но многие утверждали, что обстреливали украинцы. Одна женщина в убежище — сама украинка, живущая в ЛНР, сказала: не могла поверить в то, что солдаты ВСУ будут стрелять по своим гражданам.

Наша историческая миссия сейчас — это предотвратить Третью мировую войну, остановить американский империализм и НАТО. Это наиважнейшая задача, которую мы должны выполнить.

Второе свидетельство — это слова людей, которые попали под защиту ЛНР и российских военных. Я их спрашивал: если российские военные уйдут, что с вами произойдет? Все они отвечали, что будут убиты.

Когда мы там были, нам надо было спускаться для безопасности в убежища. И когда мы там делали интервью, ракета или что-то подобное прилетело рядом с нами. Мы поняли, что это не русские, поскольку они сами находились в этом населенном пункте. Т. е. все это продолжается: эти жилые дома находятся под обстрелом украинской армии.

По разные стороны линии фронта

В 2015 году, после заключения Минских соглашений, между поселками Сокольники и Крымское прошла линия разграничения. Сокольники контролировали силы ЛНР, а Крымское — вооруженные формирования Украины. Только в марте этого года поселок Крымское был освобожден. Джон посетил оба населенных пункта.

— Как мне рассказали, в 2015-2017 годах в Сокольниках жили мирные граждане. От этой деревни на восток шла дорога, которую местные называли «дорогой жизни», и на ней украинцы атаковали сельчан. Сокольники не были военной базой — просто поселение мирных жителей. Из-за обстрелов им пришлось уехать.

ЛНР пришла в эту деревню, чтобы защитить ее жителей, в то время как украинцы продолжали атаковать ее. Украинцы и силы ЛНР находились друг напротив друга: первые — в Крымском, вторые — в Сокольниках. Это было в тот момент, когда были заключены Минские соглашения, предписывающие прекратить огонь.

В соответствии с опросами людей, которые там были, и солдат украинцы продолжали бомбить Сокольники, нарушая соглашения. У ООН достаточно доказательств этому. Также можно увидеть, что все дома в Сокольниках, которые тогда находились на территории ЛНР, были уничтожены. Но в деревне Крымское, которую занимали украинцы, лишь немногие дома повреждены. Я был и в одной деревне, и во второй. Это объяснило мне, что происходило там в 2014 году и позже.

СМИ в США и раньше не были свободными, но никогда еще это не было настолько вопиющим. Любые альтернативные источники информации блокируются. Почему они так боятся другого мнения?

Люди начали возвращаться в этот регион, и они говорили, что это безопасно только потому, что ЛНР и российские военные зачистили территорию. Они говорили, что находились под оккупацией нацистов (те носили красно-черные повязки). Не все были нацистами, некоторые просто украинскими военными. Но нацисты были лидирующими в Вооруженных силах Украины.

Когда я спросил у мирных жителей, что они думают о тех в США, кто говорит, будто они должны поддерживать Украину, поскольку та защищает людей, а Россия атакует мирных жителей, терроризирует их, они отвечали мне: «Дураки».

Возрождение фашизма

Для Джона Паркера, как коммуниста, антифашиста, День Победы имеет большое значение. 9 Мая он праздновал вместе с луганчанами, но им приходилось делать это тихо. В республике решили отменить шествие, открытые уличные торжества, поскольку их могли обстрелять.

— Мне показывали памятники людям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая свои города. Был канун 9 Мая, и это наводило на мысль, как этот кризис связан со Второй мировой войной. Будто фашизм снова возрождается, и единственное, что его останавливает сейчас, это российские военные.

Я понимаю, почему США поддерживают Украину. Помимо прочего они хотят поразить Китай и избавиться от России, потому что она защищает Никарагуа, Кубу, Сирию, Венесуэлу, другие страны. Россия помогает им экономически против американских санкций. А также оказывает военную помощь. Если бы ее не было, США были бы намного агрессивнее по отношению к этим странам.

Поэтому я понимаю, почему США думают, будто Россия стоит на их пути. Но это так лицемерно. Они говорят, что Путин ужасен и т. д. Но Путин праздновал День Победы, а Зеленский сделал 9 Мая незаконным. При этом он еврей. Это просто поражает ваш мозг — как он может оправдать подобные решения?

В США никогда не упомянут, что празднование Дня Победы над нацизмом незаконно на Украине при Зеленском. Это делает очень очевидным, кто на чьей стороне находится.

«Достойные» ученики своих учителей

Джону Паркеру доводилось раньше бывать в Ираке после его «демократизации» Соединенными Штатами и видеть оставленную американцами разруху. По его словам, США намеренно обстреливали водопроводные системы, больницы, т. е. те объекты, от разрушения которых страдают прежде всего мирные жители, а не военные.

— Я не удивлен жестокости батальона «Азов», «Правого сектора» и других нацистских формирований. Потому что они набираются опыта у ЧВК Academy, которая раньше назвалась Blackwater. Это частная группировка наемников, получающая поддержку от США. Они в основном делают черную работу для Штатов, чтобы Вашингтон не обвинили в военных преступлениях. И они тренировали неонацистов на Украине.

С 2004 года на Украину было передано $22,4 млрд для смены власти. Я уверен, что не все деньги пошли неонацистам. Но все же очень много именно им.

В 2015-м представитель Конгресса США Джон Коньерс работал над законопроектом, который мог бы предотвратить отправку денег украинским нацистам. В нем говорилось, что любые американские деньги, направляемые на Украину, не могут идти нацистам. Но Джона Коньерса заставили отказаться от этого документа. И это показывает, что украинские нацисты получали американские деньги.

Сейчас Украина стала фашистским центром. По всему миру, в том числе в США, есть множество фашистских групп, которые едут на Украину для военной подготовки. Мне кажется, около 17 000 человек прошли через эту подготовку и вернулись в свои страны.

И меня сводит с ума, когда люди в США говорят, что это небольшая проблема, ведь на Украине всего два процента нацистов в парламенте. Но нацисты в любом случае должны быть вне закона! Кроме того, Зеленский назначил открытого нациста мэром Одессы, нацистов назначают на другие государственные должности. Так что они повсюду в руководстве. И правительства в ЕС и США этому потворствуют. Они хотят, чтобы это происходило. И это создает очень опасную ситуацию.

Зеленский недавно заявил, что, возможно, Украине потребуется ядерное оружие. В итоге вы можете иметь государство — члена НАТО у российской границы, с ядерным оружием, которое может достичь Москвы за пять минут, контролируемое нацистами. Это кажется чем-то очень и очень плохим. Так что они развязывают Третью мировую войну, из чего они могут просто иметь больше прибыли. Это свидетельство мы пытаемся предать гласности в США, чтобы разбудить антивоенное движение и чтобы они увидели, что происходит.

Почувствуйте разницу

Любопытно, что и мы во время беседы с Джоном, и один из военных в ЛНР задали ему один и тот же вопрос. Есть ли, по его впечатлению, разница между американскими и российскими военными? Для ответа Джон попросил солдата провести мысленный эксперимент, а нам рассказал о результатах.

— Я попросил: представьте, что вы офицер, и я приказываю вам пойти в деревню и застрелить скрывающихся там мужчин и женщин — не военных. Вы бы сделали это? Солдат в недоумении спрашивал — как можно вообще так ставить вопрос? Мне пришлось попросить его представить это гипотетически. Наконец-то он ответил, что, конечно же, не сделал бы этого.

В этом и разница между американскими и русскими военными. И не потому, что солдаты США плохие, но потому, что их по-другому готовят. Их дегуманизируют, поощряют насилие, давят на них. Так что они становятся способными делать ужасные вещи. А потом они возвращаются из горячих точек, и у них появляется посттравматический синдром, психические проблемы из-за чувства вины.

Джон Паркер является членом Черного альянса за мир и кандидатом от Партии социалистического единства в Сенат США в Калифорнии.

Еще я заметил, что в ЛНР солдаты были среди людей, и люди совершенно их не опасались. Народ в Луганске очень приветлив и дружелюбен. Мне не приходилось бояться говорить, что я придерживаюсь коммунистических взглядов. И я был удивлен — не надо скрывать, что ты коммунист, что ты поддерживаешь СССР.

В США в этом отношении все по-другому. Если бы кто-то, например, носил одежду с советским флагом, он бы, конечно, не был арестован, но работу он бы не нашел. При этом всегда заявляется, что США — страна свободы. А Россия нет.

Кроме того, пресса в Штатах сейчас совершенно не свободна. Все наши издания, которые были против действий США, удалили из Facebook, YouTube, Twitter. При этом «Азову» позволяют быть на Facebook. Проводимая раньше политика не позволяла хвалить «Азов», но с началом спецоперации на Украине ее изменили. Они знают, что «Азов» по-прежнему является нацистским, но теперь им разрешено публиковаться на Facebook.

Альтернативный взгляд на спецоперацию

В Донбассе Джон Паркер собрал много свидетельств очевидцев боевых действий, снял немало видео, своими глазами увидел жизнь в ЛНР и последствия 8-летних военных действий. Теперь эти факты необходимо донести до граждан США, прежде всего, до избирателей в штате Калифорния.

— Как кандидат в сенаторы, я буду участвовать в дебатах, преимущественно на радио, поскольку обычно на телевидение позволяют попасть только демократам и республиканцам. Наша партия является частью коалиции, которая называется «Партия мира и свободы». На данный момент я имею 40 тысяч голосов. Это не очень много для демократов или республиканцев, но это все же большое количество людей.

У нас есть доступ к списку избирателей, и мы можем направлять им письма. Также у нас будет множество встреч, которые проведут прогрессивные организации, с приглашением на них своих членов, будут выступления на радио. Мы также печатаем постеры, листовки и тому подобное, стремимся высказаться.

Так мы собираемся действовать, чтобы представить наш правдивый прогрессивный взгляд на конфликт в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем