Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Nike и Marks & Spencer уходят с российского рынка

Nike и Marks & Spencer уходят с российского рынка
Фото: unsplash.com, носят иллюстративный характер

Nike не продлил франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в России монобрендовая сеть магазинов американского производителя обуви и одежды, включающая десятки объектов.

Такая информация содержится в письме президента IRG Тихона Смыкова сотрудникам компании, попавшем в распоряжение «Ведомостей».

В нем сообщается, что Nike не продлила франчайзинговое соглашение с IRG из‑за невозможности «в обозримом будущем» организовать поставки товаров в Россию. По словам Смыкова, из‑за этого IRG придется закрыть все брендовые магазины в стране.

Это произойдет «по мере исчерпания товарных запасов» компании. В данный момент IGR уже испытывает дефицит продукции Nike. Поставки ее приостановлены, и поддерживать работу монобрендовых магазинов далее невозможно.

«Мы начинали совместный бизнес в 2012 году, с любовью выстраивали в стране лучшую сеть магазинов и в итоге 10 лет спустя оказались в ситуации, когда данный бизнес не может существовать», — посетовал Смыков.

По заверению PR-директор IRG Людмилы Семушиной, деловая активность компании в стране уже приостановлена. Но выплаты сотрудникам продолжают осуществляться.

Marks & Spencer

После 17 лет работы также уходит из России и производитель одежды Marks & Spencer. Об этом сообщает BBC.

Компания прекратила поставки в Россию еще марте, но ее франчайзинговые магазины продолжали работать. Сейчас же Marks & Spencer решила отказаться от российской франшизы.

На решение мог повлиять тот факт, что в 2022 году компания уже получила внушительную прибыль. Ранее она объясняла свое промедление с уходом из РФ возможными убытками в размере 31 млн фунтов стерлингов (39 млн долларов США).

Marks & Spencer имеет 48 магазинов в России и 1200 сотрудников, которыми управляет турецкая компания FiBA.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем