Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Оперативно предоставить арендное жилье». Турчин разбирался в жилищных вопросах случчан

«Оперативно предоставить арендное жилье». Турчин разбирался в жилищных вопросах случчан
Фото: Вячеслав Цуранов

Квартирный вопрос был и остается одним из самых актуальных для белорусов. Кто-то не знает, как стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий — кто-то уверен, что его незаконно сняли с этого учета. Или вообще оставили без жилья. 

Ребенок «повис» в воздухе?

Евгения Полоник из деревни Покрашево в 2018 году получила после смерти отца в наследство квартиру в 3-квартирном доме. Сам дом, говорит женщина, был в страшном состоянии: у двух квартир рухнули крыши, дом было решено снести. Некоторое время назад постройку, собственно и снесли. Но взамен Евгении Полоник ничего не предложили.

— Там было 3 квартиры: одна принадлежала сельсовету, вторая уксусному заводу, в третьей прописаны мы с ребенком. Но по сути, получается, висим в воздухе, — сокрушается заявительница. — Мой 9-летний ребенок сейчас вынужден жить с моей мамой.

Евгения Михайловна уверяет: никаких денежных выплат или компенсацию за снесенный дом ей не предлагали. Как и нового жилья.

Заместитель председателя Слуцкого райисполкома Александр Хоревич заверил: дом был снесен по закону, на тот момент там никто не проживал. О том, что аварийное здание будет снесено, Евгения Михайловна была уведомлена. Решением суда женщина признана утратившей право пользования.

—  Вы решением суда маму с ребенком отправили на улицу? — удивился губернатор. — Сегодня 9-летний ребенок у бабушки живет, а если бы бабушки не было? Семье надо дать арендное жилье, а дальше будем смотреть, как Евгения Михайловна занимается его воспитанием.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Вероника Трунова обратила внимание: на арендное жилье заявительница может претендовать только в порядке очереди.

— А где все это время будет числиться и жить ребенок? Ребенок должен быть зарегистрирован по конкретному адресу. Оперативно предоставить заявительнице арендное жилье, — дал поручение Александр Турчин.

Нежелательное соседство

Инвалид 2-й группы Раиса Захарьевна из Слуцка уже 29 лет живет в общежитии «Слуцкого мясокомбината» в двухкомнатном блоке с подселением. За это время у нее сменилось 15 соседей.

— Что ни сосед, то все гулянки, скандалы. Нынешний мой сосед любитель выпить, поскандалить. Водил к себе цыган, компании разные. Уже третий год это терплю: деваться некуда, своей жилплощади нет.

По словам заявительницы, отношения с соседом со временем стали только хуже:

— Начал пить, руку на меня поднимать. После последних побоев написала заявление в милицию, сейчас идет судмедэкспертиза. — Неужели мне и дальше терпеть эти муки? Почему никто не слышит меня и не может ничем помочь? Пожалуйста, дайте мне социальную однокомнатную квартиру. Я согласна и в блоке жить, но без соседей.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Вероника Трунова отметила: заявительнице могут предложить арендное жилье с возможным переводом в социальное.

— До решения вопроса с арендным жильем в блок к Раисе Захарьевне никого не подселять, — дал поручение губернатор генеральному директору ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Сергею Позняку. — Также нужно подыскать заявительнице нормальное арендное жилье: но если она откажется от всех вариантов, к ней в блок будет подселен второй человек.

Раису Захарьевну такое решение вопроса устроило.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем