Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Колодищах появится еще одна спортивная площадка. И не только

В Колодищах появится еще одна спортивная площадка. И не только
Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

Когда есть конструктивная инициатива людей, которые готовы вложить в ее реализацию еще и собственные средства, на местном уровне гораздо проще реализуется любой проект. Примером тому служат Колодищи, где с приходом теплого сезона активизировались работы по благоустройству микрорайонов.

— Зачастую представители инициативных групп приходят в исполком и озвучивают свои идеи, — рассказывает исполняющий обязанности председателя Колодищанского сельисполкома Юрий Кустов. — Одна из последних — строительство игровой площадки на улице Танковой, которая находится в микрорайоне «Уютный». Там есть небольшая зеленая зона, где нужно навести порядок, сведя отдельные деревья, убрав кустарник и очистив территорию под спортивные и игровые сооружения. На зеленом островке, в месте, где можно проводить время всей семьей, появится отличная зона отдыха.

Уже в предстоящие выходные на улице Танковой откроется сезон субботников, на которые выйдут активисты микрорайона.

— Мы, в свою очередь, всегда идем навстречу жителям, по мере возможностей помогая с привлечением техники и средств, — говорит Юрий Кустов. — В данном случае для будущей площадки выделен земельный участок на землях общего пользования. Приобретать сооружения люди будут за свои, а также спонсорские средства. Вложить средства в проект решило одно из местных предприятий. И это тоже показательный пример.

Юрий Кустов рассказывает, что и в других микрорайонах Колодищей жители стараются не только поддерживать порядок, но и улучшать качество жилой среды за счет строительства рекреационных зон.

— Отличная площадка создана в микрорайоне «Полигон», которую называют местной ареной, — говорит руководитель. — Существует она несколько лет, но активисты стараются постоянно добавлять на ее территории что-то новое. Так, сейчас идет работа по сооружению площадки для зимних видов спорта. Оборудуется склон, куда свозится грунт. Так что к следующей зиме здесь появится место для зимних забав.

Площадки — хорошо, а дороги еще лучше. Чтобы решить дорожную проблему, а протяженность местных дорог в сельсовете одна из самых больших (!) в республике, здесь решили запустить проект по их улучшению. Бюджет по задумке формируется таким образом: 65% — средства граждан, 35% — бюджетное финансирование. Причем проект доказал свою жизнеспособность. В 2021 году таким образом заасфальтирована часть улицы Подкова. В 2022 твердое покрытие появится на улице Липовая Аллея. Инициативная группа из числа ее жителей активно занимается продвижение вопроса.

— Только 35 % местных дорог имеют твердое покрытие, 2% вообще грунтовые, а потому процесс с участием граждан пойдет еще быстрее, — резюмирует Юрий Кустов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем