Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Польше счета за электроэнергию выросли вдвое за этот год

В Польше счета за электроэнергию выросли вдвое за этот год
Фото: Из Twitter и открытых источников

Энергетическая компания E.ON Polska проинформировала клиентов, что с июня вводит новые, более высокие тарифы на электроэнергию. Торговый сбор также будет увеличен. Подробности сообщает польский информационный телеканал TVN24.

Однако на этом рост цен не заканчиваются — следующий может состояться уже в августе. В соответствии с действующими правилами перестанет действовать так называемый антиинфляционный щит, снижающий акцизы и НДС на электроэнергию.

В конце прошлого года E.ON Polska сообщила, что с января будут введены новые тарифы на электроэнергию. Базовая ставка за кВтч 24 часа в сутки по тарифу G11 (включая домохозяйства) составляла 0,5407 злотых брутто (0,42 бел. руб), а ранее она составляла 0,4059 злотых брутто (0,32 бел. руб). Так что цены выросли на 33,2 процента. Хотя и это не предел.

E.ON Polska повышает ставки

В феврале, после вступления в силу так называемого антиинфляционного щита, понизившего акциз на электроэнергию, цены за свет упали. В настоящее время клиенты должны платить 0,4563 злотых за кВтч (0,36 бел. руб).

Однако с 1 июня ставка будет повышена. Плата за кВтч в тарифе G11 составит 0,4801 кВтч. Таким образом, цены увеличатся на 5,2 процента и на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

Тарифы на электроэнергию составляют около половины окончательного счета за электроэнергию.

Также вырастет так называемый торговый сбор: с июня при расчете на 1 месяц он составит 26,75 злотых, что эквивалентно 20,90 бел. руб (в настоящее время 24,90 злотых), 8,80 злотых, что эквивалентно 6,88 бел. руб (в настоящее время 8,19 злотых) при расчете на 6 месяцев.

Кроме того, в августе тарифы на электроэнергию вырастут еще больше, если перестанут действовать действующие положения о снижении НДС и акцизов на электроэнергию. С августа плата за кВтч составит 0,5624 злотых (0,44 бел. руб). Это означает, что цены вырастут на 23,3 процента. по сравнению с текущим курсом и на целых 38,6 процента по сравнению со сборами 2021 года.

Торговая комиссия также увеличится: при расчете за 1 месяц до 31,33 злотых (или 24,48 бел. руб), при расчете за 6 месяцев до 10,31 злотых (или 8,05 бел. руб) и при расчете за 12 месяцев до 7,66 злотых (или 5,98 бел. руб).

E.ON Polska — продавец электроэнергии, работающий в основном в Варшаве с более 1 миллиона индивидуальных и корпоративных клиентов. Это одна из энергетических компаний, которая сама формирует прейскурант. Для этого ей не нужно подавать заявление в Управление по регулированию энергетики, в отличие от продавцов, контролируемых государством: Enea, Energa Obrót, PGE Obrót и Tauron Sprzedaż.

Премьер-министр страны несколько раз сигнализировал о возможном продлении налоговых льгот в рамках так называемого антиинфляционного щита:

— Не исключено, что мы продлим антиинфляционный щит полностью или частично, по крайней мере, до тех пор, пока не увидим инфляцию в нисходящем тренде.

Инфляция в Польше

В Центральном статистическом управлении Польши сообщили, что инфляция в стране в апреле 2022 года составила 12,3 процента.

Это самый высокий уровень с мая 1998 года, когда он составлял 13,3%. Экономисты прогнозируют, что это еще не пик роста цен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем