Меню
Мядельский райисполком

Почему визит Владимира Путина в Минск поверг в шок киевское руководство

Как известно, вечером 23 мая в Минск с официальным двухдневным визитом прибыл российский президент Владимир Путин. Интеграционные процессы между Беларусью и Россией приобретают все большую глубину, темпы сближения в рамках союзного государства заметно усиливаются. Поэтому и встречи наших лидеров стали частными. Однако то, что граждане Беларуси и России воспринимают, как часть рабочего процесса, в недружественных странах вызывает панику. В частности, нынешний визит Путина в Минск вызвал неприкрытую истерику в Киеве.

В соответствии с планом визита во Дворце Независимости 24 мая были проведены двусторонние переговоры сначала в узком, а потом и в широком составе. Основные темы стали уже традиционными: безопасность и экономика.

О безопасности

Лучшей иллюстрацией договоренностей в этой сфере будут заявления наших лидеров, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции. Александр Лукашенко заявил:

«Мы постоянно не просто обсуждаем вопросы безопасности и обороны наших государств — у нас создана совместная группировка по защите Союзного государства. Мы держим в поле зрения все то, что происходит на наших границах. Мы это видим и знаем, начиная от выстраивания разных заборов и нагнетания истерии учениями, которые проводятся вблизи наших границ. Безопасности мы уделяем первостепенное внимание, и многие наши встречи процентов на 90, а может, даже больше — это вопросы безопасности и обороны. За исключением нынешней встречи, где мы много времени — даже больше, чем вопросам безопасности, — уделили экономике, потому что в основе безопасности лежит в том числе экономика».

Президент Беларуси прокомментировал и тему совместных учений по применению нестратегического ядерного оружия:

«Мы ничего особенного не делаем. Мы готовимся, тренируемся. Мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен. Нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку: нам война не нужна. Мы сегодня говорили только о мирных перспективах. Но порох держим сухим — ничего особенного».

Путин и Лукашенко, переговоры

Владимир Путин особо подчеркнул:

«Мы к безопасности Беларуси относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации. Это ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере».

Об экономике

В расширенном составе речь шла о продолжении работы по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно-техническом сотрудничестве.

Александр Лукашенко подчеркнул, что от сферы энергетики зависит в значительной степени ритмичная работа промышленности и стоимость конечной продукции:

«Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы».

Беларусь также готова продолжать работу с российскими коллегами в сфере атомной энергетики. Особое внимание Александр Лукашенко уделил вопросам логистики и транспорта:

«Необходимы меры по повышению загрузки белорусских и российских аэропортов, совместные проекты, которые сделают проще и доступнее сообщение между нашими регионами. Хотя уже в последнее время делается немало».

Владимир Путин напомнил, что в этом году Союзному государству Беларуси и России исполняется 25 лет. И в этой связи, по мнению российского лидера, также надо посмотреть, что еще предстоит сделать для его развития.

Это далеко не полный перечень вопросов, который обсуждались в ходе визита Путина. Я не ставлю задачу глубокого освещения переговоров. Моя цель —продемонстрировать абсолютно мирные контуры таковых.

Что напугало киевское руководство?

Не вижу ни единого повода для истерики в Киеве. Тем не менее Зеленский и его соратники пришли в ужас. Об этом говорит истерия, раздутая в украинских СМИ и интернете. Сразу же появился вброс о том, что на встречу лидеров прилетел и Виктор Янукович. Его самолет якобы совершил посадку в Гомеле. Но если бы Янукович хотел прилететь на встречу, зачем его самолет совершил посадку в Гомеле? Визит Путина был максимально сжатым. А от Гомеля ехать на автомобиле часа 4 в лучшем случае. И почему тогда Янукович не присутствовал на встрече? Или он был там в шапке-невидимке? В российских СМИ появилась информация, что в момент встречи Лукашенко и Путина борт Януковича пролетал над Смоленской областью. Но у страха, как говорится, глаза велики. Это стало поводом для байки про тайный визит Януковича в Минск.

Но вброс о приезде Януковича — это лишь деталь, через которую украинские СМИ пытались провести основную мысль: готовится «второй фронт» из Беларуси. И главным рупором этой брехни выбран не кто иной, как депутат Евгений Шевченко. Помните такого? Больше всех кричал, что он самый преданный друг Беларуси. Встречался с Президентом. Записал песню вместе с Анатолием Ярмоленко. Критиковал бандеровцев. Но сей «герой» быстро изменился, попав а начале 2022 года в застенки СБУ. Оттуда он вышел идеальным неонацистом.

В конце 2021 года я имел неудовольствие познакомиться с этим персонажем. Знакомый политик попросил записать с Шевченко интервью. Первая переписка в мессенджере выдала в нем хама, и я был вынужден жестко поставить депутата на место. Потом он извинился. Оказалось, что лежал в больнице. Позже интервью я записал, но в процессе с трудом сдерживал желание прервать разговор. Такого нарциссизма вкупе с природным невежеством я не встречал.

В своем ТГ канале Шевченко написал:

«Не хочу нагнетать обстановку. Но не исключаю открытия российско-белорусского второго фронта. И дело не в Януковиче. Вместе с Путиным в Минск приехали все. Просто все. Новый министр их обороны и сам Лавров. Это плохо. Очень плохо!»

А менее склонные к истерикам граждане Украины выдвигают иную версию: появление слухов о вступлении Минска в войну — это информационная спецоперация Кремля с целью вынудить ВСУ держать крупную группировку войск у белорусской границы.

Эта версия уже более правдоподобна и не отдает паникой. Кстати, психологи говорят, что страхи — это проявление тайных желаний.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59