Меню

Джулиана Ассанжа, обвиняемого в США в шпионаже, выпустили из тюрьмы

Ассанж

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа отпустили из британской тюрьмы Белмарш под залог в рамках сделки с США. Об этом его организация сообщила на своей странице в X.

Согласно сообщению WikiLeaks, Ассанж покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня. Уточняется, что в ее стенах он провел 1 901 день.

«Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании», — сказано в сообщении.

Сейчас Ассанж находится на пути на родину в Австралию.

Как стало известно The Washington Post, он заключил сделку с прокуратурой США и собирается признать часть обвинений, слушания пройдут завтра.

После признания вины он будет приговорен к более чем 5-ти годам тюрьмы, включая уже проведенное время в тюрьме Британии. Изначально ему грозило до 175 лет тюрьмы.

Обвинения США против Ассанжа связаны с одной из крупнейших публикаций секретной информации в американской истории, которая произошла во время первого президентского срока Барака Обамы. По данным следствия, в 2009 году он вступил в сговор с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг. Она передала ему десятки тысяч отчетов о войне в Афганистане, сотни тысяч отчетов о войне в Ираке, телеграммы Госдепартамента и аналитические обзоры узников Гуантанама.

ассанж
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59