Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко: в свое время нас пытались оторвать от Китая, но мы Китай не предали

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на встрече с представителями китайских университетов отметил долгую и тесную дружбу между Беларусью и Китаем. Президент подчеркнул, что в прошлом Беларусь стояла перед выбором, и несмотря на обещания от других сторон, страна решила оставаться верной Китаю.

— В свое время нас пытались оторвать от Китая. Обещали многое. И мы Китай не предали. Это было 5-6 лет тому назад. Мы сказали, что с Китаем будем сотрудничать всегда. И мы договорились с господином Си Цзиньпином, что если Китаю нужно, используйте Беларусь в продвижении своих интересов в Европу, — предложил белорусский лидер. — Без Европы Китай существовать не может. Китай — гигантская страна, определяет погоду в мире. Поэтому она должна сотрудничать с основными центрами опоры нашей планеты — США, Евросоюзом, Россией, Индией, другими странами. Поэтому мы готовы оказывать вам всяческую поддержку в ваших интересах при продвижении их в Европейский союз. Немало в этом направлении сделано.

Лукашенко

Александр Лукашенко выразил готовность поддерживать интересы Китая в Европе и отметил, что договорился с Президентом Китая Си Цзиньпином о возможности использования Беларуси для продвижения китайских интересов. Глава государства также отметил долгосрочные и плодотворные отношения, начиная с визитов Си Цзиньпина в Минск до его вступления в должность, и подчеркнул важность сотрудничества между странами в таких областях, как инвестиции, технологии, оборона и безопасность.

— С тех пор когда я стал Президентом, уже три десятка лет, мы тщательно, аккуратно, кирпичик за кирпичиком выстраиваем здание нашей совместной дружбы. Поддерживаем хорошие отношения с руководством КНР. Вы очень много инвестируете в Беларусь по тем направлениям, где у нас нет технологии, создаете у нас предприятия, которых всего в мире 4-5. Типа Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) — это одно из ведущих предприятий. Мы постоянно расширяем деятельность этой компании. Очень много Китай нам помогает в области обороны и безопасности. Это не секрет. Мы по многим вопросам работаем вместе, — добавил белорусский лидер

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59