Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кровь девочек за сто грамм хлеба — в детском лагере под Молодечно ребята узнали о зверствах фашистов

Кровь девочек за сто грамм хлеба — в детском лагере под Молодечно ребята узнали о зверствах фашистов
Фото: Сергей Есманович

Воспитанников детского оздоровительного лагеря «Иволга» Молодечненского района 25 июля собрали на открытой площадке для того, чтобы рассказать о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ребятам в «Иволгу» привезли выставку Государственного архива Минской области в рамках проекта «Память и боль белорусской земли».

Выставка

Директор лагеря Марина Голошумова перед началом мероприятия сказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что на встречу собрались около 100 воспитанников «Иволги» в возрасте от девяти до семнадцати лет.

Дети
Дети

О зверствах фашистов в Беларуси и о том, как важно хранить память о геноциде, с ребятами говорили сотрудники архива, помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович, начальник управления по образованию Молодечненского райисполкома Инна Драпеза и председатель Молодечненской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Людмила Кохановская.

Архив представляла ведущий архивист отдела публикаций и использования документов Государственного архива Минской области Татьяна Анпилогова.

Вероника Занкович рассказала ребятам, что геноцид был закреплен в нормативных документах фашистской Германии. Уничтожение людей стало законодательно оформленной политикой завоевателей. В рамках этой политики во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси было уничтожено около девять тысяч деревень, в гетто погибли порядка полутора миллионов человек.

— В концентрационных лагерях узники работали по 12-14 часов в сутки, над ними издевались и избивали. Пеплом сожженных людей удобряли поля, – рассказывает Вероника Занкович. — Чтобы согреться в лагерях, людям приходилось снимать одежду с погибших. Примером такого лагеря может служить молодечненский «Шталаг 342», в котором вместе с военнопленными погибали и мирные жители. В этом лагере фашисты уничтожили 33 тысячи узников.

Помощник прокурора отметила, что на территории Молодечненского района захватчики загнали людей в шесть гетто. Два из них были организованы в Молодечно, по одному – в Красном, Городке, Лебедево и Радошковичах.

— В Молодечненском районе за время войны сожжено 58 деревень, — рассказывала Вероника Занкович. — После войны понесли наказание далеко не все каратели. Некоторые пособники фашистов смогли избежать ответственности. Зверства расследуются до сих пор. Генеральная прокуратура Республики Беларусь создала следственную группу. В нее вместе со своими коллегами вошли сотрудники прокуратуры Молодечненского района и Молодечненского районного отдела Следственного комитета. В нашем районе установлено и опрошено 89 бывших узников лагерей, которым удалось выжить.

Ребята не очень понимали: зачем, с какой целью фашистам нужно было уничтожать людей на оккупированных землях. Инна Драпеза объяснила это простым, понятным детям языком.

— Вот смотрите: например, в Молодечненском районе проживало 100 тысяч человек. Фашисты хотели оставить в живых 15 тысяч, которые обслуживали бы 7 тысяч приехавших сюда жить немцев, — сказала Инна Драпеза.

— Что мы должны делать теперь, спустя столько лет после войны? — спросили воспитанники лагеря.

— У вас ведь в школе есть предмет история Беларуси? Вот вы должны ее внимательно изучать, чтобы не допустить повторения геноцида, — ответила Вероника Занкович.

Дети

Людмила Кохановская добавила, что каждый из ребят должен знать историю своей семьи, судьбу своих прабабушек и прадедушек.

Изучать судьбу народа через личные судьбы людей

Ведущий архивист отдела публикаций и использования документов Государственного архива Минской области Татьяна Анпилогова рассказала ребятам, что на Минщине архив был создан в 1938 году.

Специалист архива обратила внимание ребят, что война началась в выходной день, когда белорусы жили обычной мирной жизнью.

— В Минске, например, в выходной день 22 июня собирались открывать искусственное Комсомольское озеро. Приехал на гастроли театр МХАТ. А 24 июня массированная бомбардировка уничтожила в столице Беларуси водопровод, хлебозавод, перестали ходить трамваи. Город горел, и пожары не успевали тушить. В Минске было уничтожено 80% застройки, — отметила Татьяна Анпилогова.

По ее словам, сегодня в областном архиве 150 фондов, в которых хранятся сведения о жизни во время фашистской оккупации. В них можно найти свидетельствования о том, что происходило в столице и в Минской области в те годы, в том числе, информацию о работе подполья и борьбе с врагом партизанских отрядов.

— Очень важны фонды личного характера. Через личные воспоминания людей мы сегодня имеем возможность узнать, что этим людям пришлось пережить, а значит, узнать о судьбе всего народа, — подчеркнула Татьяна Анпилогова.

В оздоровительный лагерь «Иволга» Государственный архив Минской области привез свои баннеры.

Баннер
Баннер
Баннер о геноциде

На баннерах размещена информация о фактах угона белорусов в рабство, о работе в жутких условиях концентрационных лагерей, о гетто. А также о том, как у маленьких девочек фашисты брали кровь, и что первая группа пользовалась особой популярностью. И еще о том, что в сутки узникам давали 100 грамм хлеба и пол-литра супа.

Дети

Выставка областного проекта «Память и боль белорусской земли» — передвижная и экспонируется в Год исторической памяти по детским оздоровительным лагерям Минской области с 8 июля. В этот день ее посмотрели воспитанники лагеря «Чайка» в Борисовском районе.

18 июля выставка приезжала в Острошицкий Городок Минского района в лагерь «Белые росы».

25 июля, после посещения молодечненской «Иволги», архивисты отправились в детский оздоровительный лагерь «Сказка» Вилейского района.

5 августа «Память и боль белорусской земли» приедет в Дзержинский район к воспитанникам лагеря «Дружба». 12 августа — к ребятам в лагерь «Лесная сказка» Пуховичского района.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59