Лукашенко поручил усилить работу по охране животного и растительного мира

В Беларуси необходимо усилить работу по охране животного и растительного мира. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 25 июля, принимая с докладом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Юрия Тертеля. Подробности сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко в первую очередь поинтересовался у Юрия Тертеля, что необходимо сделать для более эффективной работы госинспекции и какие недостатки существуют сейчас в ее деятельности. Несколько лет назад, при назначении Юрия Тертеля начальником инспекции, Президент указывал на необходимость обеспечения дисциплины в ведомстве и даже на наличие фактов коррупции.
— Военного человека туда и направили для того, чтобы порядок навести. Наведен порядок? И дальше как будем двигаться в этом плане? — спросил Глава государства. — То, что мы должны усилить работу по охране животного, растительного мира. Зеленый островок природы в центре Европы надо сохранить для будущего. Тут нет никакой патетики. Мы живем в зелени (я имею в виду нашу природу), хотелось бы, чтобы и дети жили в таком же мире.
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на воспроизводство лесов:
— У нас очень большая была проблема: вырубили — само зарастет. Как здесь, взял ли под контроль? Где-то 550 человек у тебя? — поинтересовался Президент.
— 549, — уточнил Юрий Тертель.
— Страну такой численностью не охватишь, если идти фронтом и проверять все и везде. И численность мы особо увеличить не сможем, особенно сейчас. Не до этого. Но эффективность надо повышать за счет новых форм и методов работы. Какие можешь предложить? Что для этого надо? — спросил Глава государства.

Как доложил Юрий Тертель, в настоящее время госинспекция работает в рамках поручений, данных несколько лет назад при его назначении на этот пост. В первую очередь значительное внимание уделено поручениям относительно личного состава, по наведению порядка:
— Действительно, мы приняли в этом направлении серьезные меры. Потому что Вами абсолютно правильно было подмечено: был беспорядок, разгильдяйство, отношение к работе халатное, если не сказать преступно халатное, — отметил он.
В этой связи пришлось принять достаточно жесткие меры. Так, уволили 37 сотрудников, из них — 26 должностных лиц из руководства областных и межрайонных инспекций. Еще примерно с восьмью десятками сотрудников пришлось расстаться по истечении контракта либо по иным причинам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!