Меню

Помощь всегда рядом. За полгода огнеборцы спасли 128 человек, помогли найти 18

Помощь всегда рядом. За полгода огнеборцы спасли 128 человек, помогли найти 18
Фото: Светланы Курейчик и предоставлены Минским областным управлением МЧС

Главный огнеборец центрального региона начальник Минского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Лапанович: «Я горжусь своими ребятами!».

 — Белорусы знают, что сотрудники МЧС в чрезвычайной ситуации всегда подхватят. Сколько жителей нашей страны на своем опыте убедились, что помощь всегда рядом?

— В канун профессионального праздника хочется отметить, что ежегодно количество людей, погибших или травмированных при чрезвычайных ситуациях, снижается.

Если говорить о результатах работы за первое полугодие, то здесь мы многим гордимся. За 6 месяцев 2022 года огнеборцы Минской области спасли жизни 128 человек, в том числе 23 детей. При ликвидации последствий ДТП было спасено 20 человек, при проведении поисково-спасательных работ найдено 18 человек, из них 5 детей.

Минское областное управление МЧС

Сегодня нашей постоянной задачей становится ликвидация последствий сильных ветров, ураганов на территории нашей страны. После прохождения стихии мы с аварийными службами оперативно подключаем населенные пункты к источникам электроэнергии, работаем на устранении разрушений кровли сельскохозяйственных объектов, жилых домов, хозяйственных построек граждан. Для этого у нас есть запасы строительных материалов.

Сотрудники МЧС всегда оказывают помощь и при дорожно-транспортных происшествиях. В этом полугодии у нас на счету не один десяток спасенных жизней при авариях.

636 спасателей центрального региона в 2022 году были отмечены различными наградами.

А для того, чтобы на практике совершенствовать свои навыки, мы проводим учения. В 2022 году у нас прошли такие мероприятия в Минском, Любанском районах, где наши сотрудники с различными службами и подразделениями отрабатывали навыки по совместной ликвидации ЧС. Кроме вышеназванных ситуаций, это ликвидация аварии на химических опасных объектах. У нас их в области более 20.

— Зимой спасатели оказывают помощь при пожарах от перекала печей, весной останавливают палы травы, целый год активно профилактируют безопасность жизнедеятельности. А лето сотрудников МЧС — какое оно?

— Это время противостояния человека и жалоносных насекомых. У нас фиксируется ежегодно более пятисот таких случаев. Мы научились решать данную проблему, приобрели специальное оборудование, костюмы, которые защищают наших спасателей. Также работаем и с жителями нашего региона: подсказываем, когда насекомые не активны, оказываем помощь в их уничтожении.

Лето — пора отдыха на реках и озерах. И чтобы уберечь отдыхающих от гибели на воде, вместе с ОСВОДом и другими общественными организациями по поручению Главы государства мы активно включились в проведение рейдов по пляжам, пеших рейдов и на транспорте, на судах, которые у нас имеются, на лодках. Патрулируем озера и реки. Но, к сожалению, в области погибли на воде 40 человек — те, кто употреблял алкоголь, плавали или отдыхали в местах, запрещенных для купания.

Хочу отметить, что у нас в области 103 места, установленных для купания. Они определены решением местных исполкомов, а сведения об их размещении можно найти на сайтах МЧС и райисполкомов. Все отведенные места под зоны отдыха у воды обследованы водолазами. Эти зоны созданы для комфортного отдыха, там есть возможность переодеться, зонты, чтобы укрыться от солнца.

— Но трагедии на воде все же случаются…

— Да, в этом году были случаи гибели детей на воде. В Копыльском районе утонули брат и сестра. Отпросившись у отца покататься на велосипедах, ребята пропали. Отец начал паниковать, сотрудники МЧС вместе с милицией приступили к поискам. У водоема в деревне увидели велосипеды, одежду. Вот так нашли двоих деток… Понятно, что либо мальчику, либо девочке стало плохо. Скорее всего, кто-то начал спасать другого. Но утонули оба. Стоит отметить, что буквально полгода назад мужчина похоронил свою жену — маму погибших ребят.

К сожалению, подобных случаев много. Поэтому и нужно доводить такие истории до широкой общественности, где-то иногда, может быть, даже в жесткой форме, и требовать от граждан, в первую очередь от родителей, не оставлять детей одних. Потому что ценой вот этой секунды, минуты беспечности может стать чья-то жизнь.

Вот еще случай, который произошел в Гомельской области. Мама с троими детьми отдыхала на берегу реки. Один по возрасту еще грудничок, женщина пошла его укладывать спать в палатку, а двое других детей играли на берегу. Пока мама укачивала малыша, один ребенок исчез из зоны внимания и утонул.

— Но все же сотрудники МЧС — это крепкое плечо, надежда на жизнь!

— Невероятных историй спасения людей у нас предостаточно. В воскресенье женщина пошла за ягодами, но заблудилась, ей стало плохо — инсульт. И вот вместе с врачами мы ее спасали, с лесниками отправили в больницу. Она выжила.

13 июля в Любанском районе также потерялся мужчина. Его разыскивали сутки, он ночевал в лесу. И благодаря системной точечной работе совместно с лесниками мы его нашли.

За прошлый год в лесах у нас потерялось около 100 человек. Поверьте, у нас много случаев, когда мы находим таких потеряшек. К сожалению, есть люди, которые не найдены до сих пор, но их единицы. Такими случаями мы занимаемся вместе с органами внутренних дел.

— Для того, чтобы профессионально и своевременно оказывать помощь, нужны и техника, и профессионалы?

— Совершенно верно. И на первом месте у нас люди. Поэтому мы создаем комфортные условия для наших спасателей. При поддержке Миноблисполкома, Министерства по чрезвычайным ситуациям ежегодно открываем аварийно-спасательные части. Вся эта инфраструктура создается для того, чтобы наши специалисты совершенствовали свои навыки на практике, занимались физической подготовкой, могли нормально перекусить, отдохнуть, принять душ после ликвидации ЧС. И чтобы в течение минуты были готовы выехать на помощь нашим гражданам.

А для этого у нас пополняется парк аварийно-спасательной техники. Только в нынешнем году мы получили 10 единиц.

К нам идут служить ребята. 16 офицеров пополнили ряды Минского областного управления МЧС. Я уверен, что они станут достойной сменой ветеранам пожарной службы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости! 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59