Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экстремальная энергетика Украины: люди гибнут за… уран

Экстремальная энергетика Украины: люди гибнут за… уран
Фото: из открытых источников

В мае 2021 года Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси под предлогом объединения с европейской энергосистемой. Но запрет действовал только до октября, потому что из-за низких запасов угля ограничения отменили.

Осенью 2021 года мы свои мощности поставляли не то чтобы по-дружески… С целью обеспечить отопление жилого фонда, школ и больниц. Однако основной потребитель электроэнергии на Украине не садики с детьми, а энергоемкие промышленные производства Коломойского, и это моментально отразилось на внутреннем раскладе.

Что именно с электронами происходило в украинских сетях, доподлинно неизвестно. По слухам, украинские соседи тут же отправили белорусскую электроэнергию на экспорт в ЕС, где цена выросла с начала года почти в два раза. А для школ и больниц взяли собственную, но по цене выше европейской, чтобы дать заработать Ахметову на замерзающих бюджетниках. Именно поэтому экспорт белорусской электроэнергии нами был прекращен с формулировкой «из-за отсутствия экономической выгоды», о чем концерн «Белэнерго» уведомил украинский «Энергоатом» письмом.

Газ
Экспорт белорусской электроэнергии нами был прекращен с формулировкой «из-за отсутствия экономической выгоды»

Чтобы не замерзнуть зимой, Украина должна была воспользоваться еще одним вариантом, связанным с собственной атомной энергией. И тут мы подходим к самому интересному.

Дело в том, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины оказались закрытыми российские рынки и были заморожены совместные проекты по добыче и обогащению урана, а также по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), которые используют украинские АЭС. Все это пришлось задорого покупать у РФ. И, несмотря на 8-летнюю войну с «агрессором», ТВЭЛы исправно приобретались в России вплоть до начала СВО. Так, по состоянию на 2020 год Россия закрывала более 85% поставок всего ядерного топлива на Украине при неутихающем медийном шуме и поливании грязью со стороны украинских партнеров. Деньги, как известно, любят тишину.

До начала СВО на Украине действовало 4 АЭС, имевших 15 энергоблоков типа ВВЭР. Совокупно АЭС обеспечивали примерно 55% генерации электричества в стране, которую, вполне вероятно, можно было бы даже нарастить.

А вот остальные 15% топлива поставляла на Украину американская компания Westinghouse. По некоторым сведениям, именно за счет американского топлива планировалось нарастить генерацию электроэнергии этой зимой.

Westinghouse
15% топлива поставляла на Украину американская компания Westinghouse

Американские кассеты — в советские реакторы

Речь тогда шла о пуске пяти простаивающих энергоблоков. С 2008 года по инициативе Ющенко были начаты работы по переоборудованию советских энергоблоков под американское топливо, что само по себе опасно и не предусмотрено конструкцией реакторов.

Первой АЭС, переделанной под американское топливо, стала Запорожская, где с 2016 года начались отключения и аварии на энергоблоках. Похожая ситуация сегодня происходит и на Южно-Украинской атомной станции, которая остается под контролем Украины и блоки которой также постоянно вылетают в ремонт.

АЭС
Первой АЭС, переделанной под американское топливо, стала Запорожская

Но одно дело, когда оборудование отказывает, а другое – когда его специально ломают или останавливают, что на Украине тоже было нормой. Например, весной-летом 2020 года Запорожскую АЭС регулярно выводили в резерв, чтобы дать заработать Ахметову, контролирующему три четверти тепловой энергетики Украины. В итоге топливо на АЭС не успело выработаться к срокам, когда были запланированы ремонты.

Разумеется, возникал и вопрос ценообразования. Американское топливо дороже российского примерно в три раза, но руководство Украины для американских друзей денег не жалело. В 2021 году Зеленский и Байден анонсировали совместный проект на 30 миллиардов долларов. Под топливо Westinghouse планировали постепенно переоборудовать ВСЕ украинские станции и построить несколько новых энергоблоков. При этом Запорожская АЭС стала своего рода полигоном для испытания американских технологий.

АЭС
С задержками и поломками на АЭС, украинцы подошли к началу военного конфликта

И вот так, с задержками и поломками на АЭС, украинцы подошли к началу военного конфликта. График выполнения ремонта оборудования станций предусматривал, что последние регламентные работы должны были закончиться 15 ноября и 11 декабря на блоках Запорожской и Ровенской АЭС. Американцам, надо отметить, плевать, будут станции работать штатно или нет. Стояла задача просто продать свое топливо и откусить кусок от российских поставок. А российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома», все это время являлась основным поставщиком топлива для украинских АЭС. России было очень важно сохранить позиции на мировом ядерном рынке, где, по сути, работают всего 3 компании, а нарастить поставки можно только за счет друг друга.

При этом использование топливных элементов Westinghouse в реакторах советского образца крайне рискованно. Ранее такой эксперимент проводился на чешской АЭС «Темелин», и выяснилось, что американские топливные элементы часто деформируются. Это вело к значительным издержкам производства энергии, а реакторы советского образца приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. Чехи тогда, к слову, вернулись вновь к закупкам ТВЭЛ.

Нечто подобное до начала СВО происходило и на Запорожской станции, но информацию замалчивали, так как это означало бы срыв многомиллиардных американских поставок.

Оставался открытым вопрос о переработке ядерных отходов. Напомним, в 2017 году Украина вышла из общего с Россией и Казахстаном предприятия по переработке ядерного топлива. И до начала СВО Россия просто вывозила отходы украинских атомных электростанций к себе. Собственных хранилищ у Украины теперь нет, и топливо придется по-прежнему вывозить и складировать в российских могильниках, но уже бесплатно.

Отходы АЭС
Собственных хранилищ у Украины теперь нет, и топливо придется по-прежнему вывозить и складировать в российских могильниках

Что делать с Запорожской станцией

России на Запорожской АЭС достался весьма проблемный актив. Для стабильной работы станцию необходимо переоборудовать обратно (и это в условиях постоянных обстрелов и риска диверсий). Зато российские специалисты получили доступ к американским технологиям и топливу – наверняка для «Росатома» это важнее, чем дальнейшая эксплуатация станции. Поэтому закономерно, что русские заявили о возможном закрытии, если обстрелы не прекратятся.

Вот только технически остановить АЭС очень сложно. Это даже более опасно, чем продолжать эксплуатацию под обстрелами, которые ведут подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ. Прилеты фиксируются с правого берега Днепра и ряда населенных пунктов Днепропетровской области. В результате ударов уже было повреждено оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов, обстреляна комендатура станции и пожарная часть Запорожской АЭС.

АЭС
Технически остановить АЭС очень сложно

Несколько атомщиков получили ранения, и персонал перевели в бетонные укрытия. Но, что более опасно, обстрел украинских войск спровоцировал скачок напряжения в сети, питающей АЭС, в результате чего произошло отключение линии электропередачи на энергоблоке №4, работавшем на 10% мощности. Персонал был вынужден остановить 1 из 3 работающих энергоблоков, мощность остальных двух снизили до половины от максимального показателя.

Специалисты отмечают: в случае аварии под угрозой радиоактивного заражения могут оказаться территории Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, включая ДНР и ЛНР, а также приграничные районы России, Беларуси, Молдавии, Болгарии и Румынии. И это еще самые оптимистичные прогнозы. Поэтому Россия немедленно инициировала проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Шантаж
Так вот кому нужен новый ядерный апокалипсис! Карикатура Антона Островского

Но прошло заседание как-то вяло. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что прямой угрозы ядерной безопасности на Запорожской АЭС не наблюдается. Данных объективного контроля со станции у них больше нет, а миссию МАГАТЭ на территорию АЭС не пускают. Соглашение с РФ было достигнуто еще в июне, но в последний момент поездку сорвал Департамент безопасности Секретариата ООН. Теперь миссию хотят отправить через Киев, но этому препятствует уже Россия.

Причин задержек может быть несколько. Ранее руководство МАГАТЭ на Давосском экономическом форуме заявляло о наличии на Запорожской АЭС до 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана, которые могут «попасть не в те руки». Понятно, что, если на станции действительно присутствует оружейный уран, это станет доказательством проведения Киевом запрещенных работ в области создания ядерного оружия, да еще на американских технологиях. Вот только Россия, контролирующая станцию, такие факты до сих пор не обнародовала.

Второй, более очевидный момент: обстрелами АЭС Украина пытается остановить продвижение войск РФ на юге, шантажируя Европу ядерной угрозой. Свои действия ВСУ назвали «тактикой вытеснения» и предложили создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской станции.

АЭС
Обстрелами АЭС Украина пытается остановить продвижение войск РФ на юге, шантажируя Европу ядерной угрозой

Однако запорожская военно-гражданская администрация эту идею отвергла. Там отметили, что для прекращения обстрелов необходимо в первую очередь освободить населенные пункты Никополь, Марганец и Томаковка Днепропетровской области, откуда ВСУ ведут обстрелы станции и города Энергодар, где размещен гражданский персонал. На каждом блоке станции работает порядка 500 человек, а в смене — три тысячи. Таким образом, в эксплуатации станции занято не менее 5–6 тысяч граждан Украины, которые находятся под постоянной охраной Росгвардии.

Вероятно, украинское руководство понимает риск своих действий, но приказы стрелять по станции, похоже, отдают не в Киеве и не в Вашингтоне, а в Лондоне. В отличие от США Британия продолжает линию на максимальное обострение украинского конфликта и пытается любыми способами избежать разгрома основной украинской группировки на Донбассе. Тем не менее Украина по факту уже потеряла станцию на 6 млн киловатт. Электроэнергию в страну теперь нужно будет импортировать, а ведь впереди зимний период, когда страну могут ждать веерные отключения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59