Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Героев жатвы чествовали на «Дажынках» в Клецком районе

Героев жатвы чествовали на «Дажынках» в Клецком районе
Фото: автора

Жатва постепенно подходит к своему завершению. Комбайны собирают зерно с оставшихся гектаров, а полевые рабочие уже в предвкушении того дня, когда можно будет позволить себе чуть-чуть расслабиться. А отдых они действительно заслужили! Ведь сколько сил уходит на то, чтобы встать до восхода солнца, сесть в комбайн или трактор и вплоть до наступления сумерек (с кратким перерывом на обед) обеспечивать запас продовольствия для страны на целый год.

Чтобы поблагодарить своих героев этой уборочной кампании, в агрогородке Морочь Клецкого района устроили праздник аграриев — «Дажынкі».

Готовится к такому важному событию тут начали заранее. Во-первых, привели в порядок местный парк — центр торжественных мероприятий. Уже с весны тут взялись за вырубку дикорастущей поросли. Помощь в проведении работ оказали участники районного и республиканского субботников.

Клецк

Во-вторых, облагородили местный амфитеатр — любимое место отдыха сельчан. Бревенчатое строение освежили новой краской, а на площадке перед сценой уложили тротуарную плитку, приобретение которой спонсировал районный исполком.

Клецк

В-третьих, улучшили инфраструктуру агрогородка. Так, здесь появилась оригинальная стойка для велосипедов, которую создал местный умелец Владимир Матейко. А в парке заложили пешеходные дорожки и создали ряд тематических площадок.

В парке агрогородка «Морочь» еще до начала мероприятия развернулись выставки работ местных умельцев. Например, Светлана Якубович представила свои скульптуры из глины. Материал для них она собирает самостоятельно, ездит для этого в агрогородок Яновичи того же Клецкого района. А еще она учит гончарному ремеслу детей в своем кружке в деревне Туча.

Клецк
Клецк
Клецк
Светлана Клубович из Клецкого района приехала с выставкой своих работ из глины. Материал она собирает сама в агрогородке Яновичи, а еще учит гончарному ремеслу в своем кружке в деревне Туча

Когда же началась непосредственно торжественная часть, с приветственным словом выступил председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга.

Клецк
Клецк
Клецк
Заслуженные награды получили и руководители предприятий, и сами комбайнеры и водители

— Сегодняшний каравай можно назвать и вкусным, и соленым. Соленым от пота труда человеческого. Но тем он вкуснее от того, что это сделали мы с вами. Урожайность полей Клецкого района сегодня достигла 63,5 ц/га на круг, а это плюс 14 ц к уровню прошлого года. Урожай рапса составил 14,5 ц на круг. Валовый намолот 18,5 тысяч — это еще плюс к уровню прошлого года порядка 6 тысяч. Люди, которые много лет трудятся на этой земле, понимают, что в Клецком районе историю достижений очень легко переписать. Иногда я задумываюсь, как тяжело быть первым, но нахожу для себя всегда оправдание в том, что мы входим в тройку лучших по урожайности в Минской области. Так давайте будем всегда лучшими!

Клецк
Анне Коневеге, председателю Морочского сельского исполкома, в торжественной обстановке вручили ключи от нового автомобиля! Такой ценный приз она получила из рук председателя Клецкого райисполкома Анатолия Лодыга

После этого перешли к вручению благодарностей. На сцену поднялся каждый руководитель сельскохозяйственной организации, каждый комбайнер, водитель, даже повар, принявший активное участие в достижении Клецким районом своих высочайших показателей. А Анне Коневеге, председателю Морочского сельского исполкома, вручили ключи от нового автомобиля. Такой ценный приз она получила из рук Анатолия Лодыга.

Клецк
Клецк
Каждый, кто неустанно трудился с восхода до заката на протяжении жатвы, удостоился внимания

С торжественными словами также обратились к передовикам жатвы первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Тамара Красовская.

Красовская

— В жизни каждого человека, каждой семьи, региона и страны хлеб занимает самое святое и главное место, — сказала Тамара Красовская. — Благодарю вас за ваш труд, за ваши руки, которые выпестовали каждое зернышко, каждый листочек, нивы и поля. Своей любовью к родной земле Клецкий район внес весомый вклад в каравай Минщины. Спасибо и вашим семьям, которые терпеливо ждали вас с ночных смен. Спасибо каждой девушке и женщине, принимавшим участие в уборочной кампании, за их труд, за их нежность, за их теплые руки, в которых этот хлеб становится еще вкуснее.

Левкович

— Традиции этого замечательного праздника уходят далеко в нашу историю, — отметил Сергей Левкович. — Сегодня я не мог не приехать, чтобы выразить вам слова благодарности за тот труд, за те достижения и результаты, которые имеет Клецкий район в уборке зерновых культур. Конечно, хочется отметить СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», поскольку у них дееспособная команда высочайшего уровня, получившая урожайность свыше 90 ц/га. ОАО «Кухчицы» достигли урожайности в 80 ц/га, что тоже отличный показатель.

Клецк

Завершился праздник красочным концертом в честь героев жатвы, которым, безусловно, благодарен каждый из нас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59