Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как обычный парень стал «военной косточкой». История белоруса Виктора Евхутича

Как обычный парень стал «военной косточкой». История белоруса Виктора Евхутича
Фото: из личного архива Виктора Евхутича

В этот раз мы расскажем о подполковнике в отставке Викторе Евхутиче, который и в 60 лет — в строю.

Из послужного списка подполковника в отставке Виктора Сергеевича Евхутича:

** 1979-1983 годы: курсант Вильнюсского высшего военного командного училища радиоэлектроники войск ПВО Советского Союза;

** 1983-1989 годы: от начальника радиолокационной станции до начальника КП (командного пункта) радиотехнического центра войск ПВО в Амурской области;

 **1989-1994 годы: служба на различных должностях в Группе советских войск в Германии, преобразованной затем в Западную группу войск;

 ** 1994-2007 годы: служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, где стал высококлассным штабным офицером;

  ** с 2007 по настоящее время в строю в качестве специалиста гражданского персонала Вооруженных Сил Беларуси.

Евхутич

Как стал «военной косточкой» парень из гражданской семьи

Родился Витя Евхутич в семье  белорусов в городе Березе на Брестчине.  Его родители, местные жители, были сугубо гражданскими, но авторитетными людьми на малой родине. И мама Надежда Степановна и отец Сергей Антонович, своим многолетним добросовестным трудом завоевали уважение и авторитет и в трудовых коллективах, и в обществе.  Виктор же, впитав лучшие качества своих родителей: исключительную честность, высочайшую ответственность за порученное дело, посвятил себя служению Отечеству на военном поприще. Выбор его был сделан, в определенной степени, примером родственников: дед по линии матери служил в российской императорской армии, а ее братья воевали в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну. Военным, в воинском звании прапорщика, служил в базировавшемся в Березе 927-ом истребительном авиационном полку старший брат, в семье гордились им, ведь Александр был награжден медалью «За боевые заслуги» за выполнение боевых задач в Афганистане.

Но все же, по признанию самого Виктора Евхутича, определяющим фактором в его выборе военной стези стала учеба в СШ №1 города Березы, где многие сверстники были из семей военных, а главное, военным руководителем в школе был майор запаса Павел Клименко, личный пример которого и стал решающим при выборе жизненного пути.

Павел Кузьмич, в армейской жизни летающий штурман, а затем офицер боевого управления авиацией на КП истребительного полка, обладал не только харизмой военного, проводя занятия в военной форме, но и владел педагогическим мастерством, а для ребят он ещё был и старшим товарищем.

Яркий пример его труда: семь выпускников класса, в котором учился Виктор Евхутич. подали рапорты на поступление в военные училища и шестеро стали курсантами.  А за полученные твердые и прочные знания, Виктор Сергеевич очень благодарен всему педагогическому коллективу школы и особенно учителю физики Леониду Васильевичу Кусту.

Поэтому, несмотря на немалый конкурс в 4 человека, в 17 лет Виктор Евхутич становится в армейский строй.

Присяга
Принятие Военной Присяги

Вильнюс — Амурская область — Германия — Беларусь. Служебный путь Евхутича

Его выбором стало Вильнюсское высшее военное командное училище радиоэлектроники войск Противовоздушной обороны (ПВО) Советского Союза, где он настойчиво изучал военное дело и избранную специальность. Евхутич с теплотой вспоминает училищных преподавателей, которыми в большинстве были офицеры, имевшие не только солидные знания, но и боевой опыт, а командирами курсантских подразделений были также весьма достойные, прошедшие службу в строевых частях войск ПВО и обладавшие педагогическими навыками, офицеры. Так, к примеру, подполковник Коваленко — командир батальона курсантов, был и остался для всех курсантов примером офицера и командира.  Позже они, уже сами, ставшие старшими офицерами, добившиеся немалых высот в армейской службе, собираясь на встречи выпускников, всегда чтили его память, а многие специально приезжают поклониться на его могилу в столицу Беларуси, город Минск.

Евхутич

И вот долгожданный выпуск из училища: молодые лейтенанты, полные радости за полученные золотые погоны и в ожидании радужных надежд, покидают стены училища, получив назначения на просторы тогдашней огромной страны.

 Нашему же земляку выпало начать службу в непростых, а правильнее сказать, тяжёлых климатических условиях Дальнего Востока. Именно здесь, в военных гарнизонах советской поры, в частности, в Магдагачи, где район вечной мерзлоты, и прошло становление офицера Виктора Евхутича.

Евхутич
Евхутич на фоне панорамы военного гарнизона в Амурской области

За шесть лет добросовестной службы он прошел путь от начальника радиолокационной станции до начальника командного пункта радиотехнического центра. Следует отметить, что в то время обстановка на советском Дальнем Востоке была крайне неспокойной, а служба очень напряженной, так как палубная авиация США не единожды провоцировала нашу сторону, нарушая воздушную границу СССР.  Поэтому полная самоотдача сил и высокий профессионализм были непременными условиями службы личного состава войск ПВО страны, несмотря на все трудности службы, а также климатические условия и не налаженный толком быт наших воинов, надежно стоявших на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей страны

И наш земляк, завершивший «амурский» период службы капитаном, был одним из лучших офицеров своей части, неоднократно поощрялся командованием, и был представлен к награждению медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Евхутич
На групповом снимке Евхутич слева

Затем была служба в Германии, где в частях ПВО осваивалась самая передовая военная техника тех лет, курировал этот процесс лично Маршал Советского Союза Ахромеев, что тоже требовало и знаний, и напряженного повседневного ратного труда.

Евхутич
Евхутич на КП

Вернулся из- за границы Виктор Евхутич в 1994 году, и дальнейшая его офицерская служба проходила уже на Родине, в молодых Вооруженных Силах Республики Беларусь. И именно в этот период, как нельзя кстати, пригодился родной республике его богатый служебный опыт и раскрылся высокий потенциал офицера — оператора, а впоследствии и штабного офицера. Первым местом службы на Родине стал Заслоновский гарнизон, здесь, в 29-й зенитно-ракетной бригаде Виктор Евхутич становится успешным начальником оперативного отдела штаба бригады, здесь заслуженно ему присваивается воинское звание майора.

В связи же с организационными мероприятиями в Вооруженных Силах, с 2004 года офицер Евхутич служит в родной Березе в штабе 927-й истребительной авиабазы, но его опыт, знания и высокая самоотдача в службе потребовались на более высокой должности, и он был переведен в штаб войск Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Евхутич

А в 2007 году уже подполковник Виктор Евхутич увольняется в запас. Все 28 календарных лет его службы — это честный и самоотверженный ратный труд, отмеченный и поощрениями, и наградами, а главное – уважением сослуживцев и командования.

Жизнь гражданская, а работа сродни армейской службе

Итак, подполковник Виктор Сергеевич Евхутич,в 2007 году перешел в запас, сегодня, 25 августа сего года уже в отставку, а на самом деле он по-прежнему востребован, и в качестве  инженера информационно-аналитического отдела штаба 16-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы( с самолетами) находится в боевом строю Вооруженных Сил родной Беларуси.

Но лучше предоставим слово полковнику Юлию Гвоздю:

«Виктора Евхутича знаю по совместной службе, как в штабе 927-й истребительной авиационной базы, так и по 16-му полку РЭБ, которым мне было доверено командовать.  Виктор Сергеевич очень опытный и грамотный штабист, а его искусству работать на штабных картах можно по-хорошему позавидовать. И еще: Виктор Сергеевич охотно делится своим богатым опытом, передает знания уже не одному поколению офицеров штаба полка. Евхутича также отличает не только высочайшая ответственность в работе, но и скрупулезность, можно сказать, хорошая дотошность, при решении любой поставленной задачи. Его глубоко и искренне уважают в полку».

Евхутич
Евхутич
Награждение

А еще о человеке, патриоте и семьянине

Рассказ о Викторе Сергеевиче Евхутиче был бы неполным и односторонним, если говорить только о служебных и деловых качествах, его боевом мастерстве и профессионализме. Виктор Сергеевич, по мнению многих, знающих его «… человек в высшей степени порядочный, честный и надежный товарищ». Да, жизнь подтвердила, что Виктор Евхутич всегда дорожил и дорожит дружбой с одноклассниками и сослуживцами и, скромно говоря о себе, может многое рассказать о других, уважительно оценивая их жизненные достижения.  Говоря о своих школьных сверстниках, Евхутич тепло отзывается о многих, назову лишь некоторых: Петр Куль — бортовой инженер самолета Ил-76, в составе экипажа облетевший все земные континенты; Василий Дудко — вертолетчик, под эгидой ООН неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Африке; Виктор Лосенков — полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент.

Евхутич

А во время службы в штабах Вооруженных Сил Беларуси, Виктор Евхутич сдружился с Юрием Тараненко, вместе они создали и руководили клубом виртуальных летчиков «Кречет». Будучи сами настоящими гражданами и патриотами, Евхутич и Тараненко воспитывали такую же позицию у своих «курсантов», и многие из них, став взрослыми, благодарны своим наставникам.

Евхутич
Евхутич

Крепкая семья, основанная на любви и уважении, сложившаяся еще на суровом Дальнем Востоке–это тоже характеристика Виктора Евхутича, как человека высоких моральных принципов. Вместе с женой Людмилой Михайловной, она — дальневосточница, но давно ставшая по-настоящему белорусской, супруги вырастили трех достойных детей, дождались внуков, которым отдают часть тепла своих сердец.

Евхутич

От ветеранской организации авиаторов города Березы посвящаем нашему уважаемому коллеге и боевому товарищу такие строки:

Тебе сегодня шестьдесят?

Да ладно, я не верю!

Глаза как у юнца горят,

Хоть и успел стать дедом.

А целей, планов впереди

Лет на 100 у тебя.

И оптимизм в твоей крови-

На долгие года.

Будь молод духом, не болей,

Тебе и возраст не помеха.

И пусть этот юбилей

Тебя ведет к успеху!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59