Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Найдены подлинные предсмертные письма Калиновского. Это полностью перевернуло взгляд на него — Дюков

Найдены подлинные предсмертные письма Калиновского. Это полностью перевернуло взгляд на него — Дюков
Фото: автора и из открытых источников

Одно из известных «писем из-под виселицы» Константина Калиновского оказалось вовсе не из-под виселицы. А подлинные предсмертные письма героя польского восстания 1863 года были найдены только недавно. Об этом говорилось на пресс-конференции «Забытые страницы белорусской истории. Просветительский проект к 250-летию воссоединения русского и белорусского народов», прошедшей в Минске.

В начале сентября в Минске будет представлена брошюра директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова «Письма из-под виселицы Константина Калиновского подложные и настоящие». Содержание брошюры можно оценить как сенсационное.

Как рассказал автор, во время архивных изысканий ему удалось найти настоящие предсмертные письма Калиновского из тюрьмы, написанные им незадолго до казни. Эти письма не были известны ни историкам, ни общественности.

Предсмертные письма Калиновского объединены под названием «письма из-под виселицы». Одно из них, как сказал Александр Дюков, охотно цитируют националисты, поднимает на знамя белорусская редакция «Радыё Свабода». Это письмо завершается словами: «Я тебе из-под виселицы говорю, народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет». Это объявляется заветом Калиновского потомкам.

Константин Калиновский

Однако в процессе поисков в архивах Польши, Литвы и России Дюкову удалось доказать, что названное письмо было написано задолго до ареста Калиновского. И оно было частью пропагандисткой кампании, направленной на белорусских крестьян.

Настоящие предсмертные письма были написаны на польском языке (в отличие от «писем из-под виселицы» на белорусском языке).

— Одно из писем выявлено в оригинале. Это обращение Калиновского к его невесте от 6 марта 1864 года. Оно не содержит каких-либо политических деклараций, призывов. Это действительно предсмертная записка, в которой автор обращается к своей возлюбленной и к богу, — приоткрыл тайну содержания своей брошюры Александр Дюков.

По словам автора, обнаруженные документы полностью меняют наши представления о Константине Калиновском.

Брошюра авторства Александра Дюкова выйдет в начале сентября и будет представлена в Минске. Она будет доступна в библиотеках Беларуси и России, поступит в продажу, а также будет опубликована в интернете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59