Стерилизовать или нет? Поспорили, какая жизнь нужна братьям нашим меньшим

Чем популярнее становится определенная порода кошки или собаки, тем худшее будущее уготовано для представителей модных животных. Слабое здоровье, близкородственное скрещивание, вырождение — далеко не все отрицательные последствия. Интернет наводнили объявления «разведенцев», предлагающих якобы породистых животных за смешные деньги. Чем это грозит людям и зверям, обсудили журналисты «Минской правды».
Софья Ли: Терпеть не могу заводчиков, делающих деньги на беззащитных братьях наших меньших. Давно пора уяснить — породистое животное не может стоить копейки. Хочешь качественного и здорового питомца — плати. Не можешь платить? Возьми котика/собачку из приюта, спасешь жизнь.
Ян Жиманов: Что тут плохого? Завели люди себе породистого питомца, затем у него появляется потомство и сразу решение — продать хорошим хозяевам. Почему бы и нет — деньжат подзаработаешь и питомца в хорошие руки пристроишь. Кому-то от этого плохо? Нет, никому не плохо.
Софья Ли: Вот не надо так. Как появляется такое потомство? «Для здоровья» кошечки/собачки? А кто проверяет генетику и здоровье? А кто гарантирует, что животное потом не окажется на улице? Вот от таких мыслей потом и появляются объявления «отдам в добрые руки», когда люди, купив зверька за копейки и наигравшись, пытаются от него избавиться. А такие разведенцы продолжают бесконтрольно плодить зверей ради собственной наживы. Плодят вплоть до смерти «конвейера». Это жестокое обращение, и оно должно быть наказуемо.
Ян Жиманов: И что ты предлагаешь? Усыплять новорожденное потомство наших питомцев? Не просто ведь отдают животное на произвол судьбы, многие смотрят за тем, кому отдают, даже уточняют после того как отдали, как питомец себя чувствует в новых условиях. Новые хозяева того же котика или щенка могут возить его в ветеринарные клиники, где ему окажут помощь в случае проблем со здоровьем, сделают необходимые прививки. Избавиться могут и от «дорогого» питомца, и того, которого вязли из приюта. Это зависит от сложившихся жизненных обстоятельств у его хозяев.
Софья Ли: Я предлагаю не плодить! Зачем тебе потомство от твоего питомца? Никакого здоровья это ему не принесет. Выходит, твоя цель — выгода и нажива. Стерилизуй свою живность, чтобы потом не приходилось думать, кому и куда ее пристроить. Разведением должны заниматься только сертифицированные профессионалы в питомниках. К слову, если ты приобретаешь питомца пет-класса, то в договоре заводчик прописывает обязательную стерилизацию, чтобы животное не стало средством наживы.
Ян Жиманов: Стерилизовать можно, но в раннем возрасте, иначе затем могут быть осложнения здоровья. Кошка, которая живет у моей мамы, сейчас стерилизована, но вот с предыдущей мы этот момент упустили. И что оставалась делать? Давать таблетки? Но они тоже не гарантия, что питомец не нагуляет потомство. Поэтому, когда котята рождались, отдавали в добрые руки. Мы даже через год уточняли, как сложилась судьба того или иного котенка, и все было хорошо. Хозяева их любили. Всех котиков-собачек взять «под колпак» не получится, представь сколько их в сельской местности. Там что, тоже пойдем каждого стерилизовать?

Софья Ли: Стерилизовать можно в любом возрасте и, между прочим, сейчас существует лапароскопическая стерилизация, когда на теле животного делаются два крошечных надреза. Срок восстановления после такой операции всего лишь 3 дня. Твои родственники поступали по-доброму, отдавая котят в добрые руки, но это скорее исключение из правила. Чаще всего таких «нагулянных» топят. Да и зачем плодить дворняжек, которых и так в беспризорном статусе слишком много? Волонтеры просто не успевают всех спасать, разрываются. Стерилизация — безопасный способ контролировать рождаемость и численность животных.
Ян Жиманов: Эх, лишаешь братьев наших меньших полноценной жизни. Не смогут они прожить ее в полной мере. Получается какая-то искусственная жизнь не животных… комнатных растений.
Софья Ли: Какая интересная философия. Сколько у меня животных было, ни одно не страдало по поводу бездетной судьбы. Котов вообще кастрируют, и правильно делают. Мой мейн-кун был куплен в питомнике с условием обязательной кастрации, что мы и сделали. Не страдает он, поверь. Наоборот, мы решили сразу множество проблем, начиная от меток территории, заканчивая ночными «балладами».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






