Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Взялись за фасад. В Боровлянах завершают строительство нового корпуса поликлиники

Взялись за фасад. В Боровлянах завершают строительство нового корпуса поликлиники
Фото: Тимофей Чаплинский

Сегодня Минская центральная районная клиническая больница испытывает колоссальную нагрузку в виде количества обращающихся сюда за помощью пациентов. Тех мощностей и площадей, на которых работает как поликлиника, так и стационар в Боровлянах, явно не хватает. Именно по этой причине было принято решение о строительстве на территории действующего учреждения здравоохранения еще одного поликлинического корпуса.

Генеральным подрядчиком на объекте является Минское СУ-19, хотя на субподряде здесь также работает ряд специализированных организаций. Вести строительство сложно, так как размещается площадка во дворе действующей больницы и в непосредственной близости к жилому сектору — лишние шумы, особенно при необходимости продления рабочей смены, здесь недопустимы. Такая же проблема возникает и при монтаже коммуникаций, и непосредственно при врезке в действующие системы.

Александр Тимощенко

— Объект сложный, требования к качеству строительства и отделки особые. Поскольку в этом корпусе будет ряд диагностических кабинетов, то иногда для отделки стен и не только применяются нетипичные материалы. Например, помещение, где установят рентген-оборудование, по всему периметру отделывается свинцовыми пластинами. Под заказ для него изготавливаются двери и даже окна, не пропускающие вредное излучение. Данную продукцию выпускает молодечненское предприятие, — рассказывает прораб Александр Тимощенко.

Помещение, где установят рентген-оборудование, по всему периметру отделывается свинцовыми пластинами

Таких моментов работе немало: здание семиэтажное и даже подвальное помещение в нем будет функциональным.

Отделка свинцом

— Сейчас внутри помещений ведется отделка, виды работ разные — от оштукатуривания стен, монтажа гипсокартона до облицовки плиткой. Приходится повозиться и фасадчикам, которые после утепления устанавливают металлические элементы вентилируемого фасада, — отмечает прораб. — В медучреждении окна размещены не в одной плоскости, перепад есть на каждом этаже, что значительно усложняет отделку. Эти задачи выполняет столичное СУ-67.

Приходится повозиться и фасадчикам

Работа кипит не только внутри корпуса, но и во дворе. Ведется монтаж сетей, начато строительство пешеходных связей. Правда, выполнять благоустройство в больших объемах пока невозможно, так как не снесены отдельные хозяйственные помещения.

Монтаж идет

Разместится в новом корпусе поликлиники терапевтическое отделение, солидные площади в нем отведут под гинекологическое отделение, функциональную диагностику, на шестом этаже планируют организовать дневной стационар.

Требования к качеству строительства и отделки особые
Объект планируют ввести к концу года

— Надеемся ввести объект в строй к концу этого года, — отмечает Александр Тимощенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59