Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Фиона» добралась до Канады – из-за урагана более полмиллиона жителей остались без электричества

«Фиона» добралась до Канады – из-за урагана более полмиллиона жителей остались без электричества
Фото: twitter.com и из открытых источников

Более 500 тысяч канадцев остались без света из-за проливного дождя и сильного ветра, поскольку ураган «Фиона» обрушился на провинции Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Остров принца Эдуарда.

Ранее посттропический циклон нанес серьезный ущерб Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Жители канадской провинции Новая Шотландия ощутили на себе его последствия рано утром в субботу, 24 сентября.

Жители стоят в паводковых водах после прохождения посттропического шторма Фиона в Шедиаке, Нью-Брансуик, 24 сентября 2022 года
Жители стоят в паводковых водах после прохождения посттропического шторма «Фиона» в Шедиаке, Нью-Брансуик, 24 сентября 2022 года

Сильный шторм отключил электричество более чем 500 тысячам жителей в атлантической Канаде, повредив дома сильным ветром и проливным дождем, когда он обрушился на сушу в виде большого мощного посттропического циклона.

В Национальном центре США по слежению за ураганами (NHC) сообщили, что центр шторма пересекал восточную часть Новой Шотландии, и рано утром 24 сентября шторм находился примерно в 257 километрах к северо-востоку от административного центра провинции Новая Шотландия Галифакса.

Транспортные средства объезжают поваленное дерево после посттропического шторма Фиона 24 сентября 2022 года в Ист-Бэй, Новая Шотландия, на острове Кейп-Бретон в Канаде.
Транспортные средства объезжают поваленное дерево после посттропического шторма «Фиона» 24 сентября 2022 года в Ист-Бэй, Новая Шотландия, на острове Кейп-Бретон в Канаде

Более 415 тысяч клиентов канадской электроэнергетической компании Nova Scotia Power — около 80% от почти 1 миллиона жителей провинции — пострадали от перебоев в подаче электроэнергии. Более 82 тысяч клиентов в провинции Остров Принца Эдуарда также остались без электричества, в то время как основной поставщик электроэнергии в канадской провинции Нью-Брансуик NB Power сообщил, что 44 329 клиентов остались без электричества.

Хотя шторм несколько ослабел по мере продвижения на север, в Национальном ураганном центре сообщили, что максимальная скорость ветра составляла 144 километра в час, а скорость его движения на север была около 42 километра в час.

Люди работают, чтобы получить доступ к упавшим деревьям, вызванным тропическим штормом Фиона в Галифаксе, Канада, 24 сентября 2022 года.
Люди работают, чтобы получить доступ к упавшим деревьям, вызванным тропическим штормом «Фиона» в Галифаксе, Канада, 24 сентября 2022 года

Эксперты предсказали сильный ветер, штормовые нагоны и проливные дожди из-за «Фионы», хотя в течение следующих нескольких дней прогнозировалось постепенное ослабление. Шторм, как ожидается, сохранит еще ураганный ветер на протяжении некоторого времени.

Мужчина пытается защитить здание электростанции Новой Шотландии в Галифаксе, Новая Шотландия.
Мужчина пытается защитить здание электростанции Новой Шотландии в Галифаксе

«По прогнозам, центр Фионы переместится через восточную часть Новой Шотландии в залив Святого Лаврентия, а затем переместится через Лабрадор и над Лабрадорским морем в воскресенье», — говорится в бюллетене NHC.

«Это, безусловно, станет историческим экстремальным явлением для Восточной Канады», — заявили метеорологи из Канадского центра ураганов.

Эвакуационные центры были открыты в Галифаксе, крупнейшем городе Новой Шотландии, и более 800 коммунальных служб были размещены по всей провинции.

Упавшее дерево лежит на доме после прохождения урагана Фиона, позже переименованного в посттропический шторм, в Галифаксе, Новая Шотландия, 24 сентября 2022 года.
Упавшее дерево лежит на доме после прохождения урагана «Фиона», позже переименованного в посттропический шторм, в Галифаксе, Новая Шотландия, 24 сентября 2022 года

Официальные лица острова Кейп-Бретон сообщили, что чрезвычайное положение было объявлено «на фоне повсеместных отключений электроэнергии, закрытия дорог, перемещенных жителей и структурных повреждений».

Власти близлежащего острова Принца Эдуарда также предупредили о потенциально историческом штормовом нагоне высотой до 2,5 метров.

«Фиона» приблизилась к Бермудским островам 23 сентября как ураган 4-й категории. По словам официальных лиц, шторм ослаб до 3-й категории и обрушился на остров проливным дождем и порывами ветра со скоростью 160 километров в час. О погибших там не сообщалось.

Шторм ранее вызвал серьезные разрушения в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Он обрушился на берег как шторм категории 1.

В Канаде официальные лица предупредили о возможных длительных отключениях электроэнергии и призвали жителей быть готовыми.

Пешеход прикрывается зонтиком во время прогулки по набережной Галифакса, когда дождь идет перед ураганом Фиона, обрушившимся на сушу в Галифаксе в пятницу.
Пешеход прикрывается зонтиком во время прогулки по набережной Галифакса, когда дождь идет перед ураганом «Фиона», обрушившимся на сушу в Галифаксе 23 сентября 2022 года

По данным Национального центра ураганов в США, предупреждения об ураганах простирались от Новой Шотландии от Хаббардса, который находится к западу от Галифакса, на восток.

В американском агентстве сообщили, что остров Принца Эдуарда, остров Мадлен и западная часть Ньюфаундленда и Лабрадора также находятся под угрозой урагана. Предупреждения о тропических штормах охватили и другие районы.

Молодежный хостел Paradis Bleu окружен паводком, вызванным посттропическим штормом Фиона на острове Ле-Иль-де-ла-Мадлен, Квебек, 24 сентября 2022 года.
Молодежный хостел Paradis Bleu окружен паводком, вызванным посттропическим штормом «Фиона» на острове Ле-Иль-де-ла-Мадлен, Квебек, 24 сентября 2022 года

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что его мысли с народом Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики, и призвал канадцев быть готовыми:

Это будет тяжело, — сказал Трюдо. Федеральное правительство, как и всегда, будет помогать населению по мере необходимости — конечно, мы надеемся, что они не будут очень нужны, но мы чувствуем, что они, вероятно, будут нуждаться в наших ресурсах.

В продуктовом магазине видны пустые полки, поскольку покупатели запасаются едой в преддверии урагана «Фиона», обрушившегося на Галифакс 23 сентября.

В продуктовом магазине видны пустые полки, поскольку покупатели запасаются едой в преддверии урагана «Фиона», обрушившегося на Галифакс в пятницу.
В продуктовом магазине видны пустые полки, поскольку покупатели запасаются едой в преддверии урагана «Фиона», обрушившегося на Галифакс 23 сентября 2022 года

Канадская конная полиция призвала людей держаться подальше от дорог и избегать ненужных поездок, пока шторм не пройдет.

Чиновники по чрезвычайным ситуациям в Новой Шотландии, предвидя перебои в работе, предупредили жителей о смертельной опасности угарного газа от генераторов, если они используются в помещении.

Предсказанный путь тропического шторма «Фиона»

В Пуэрто-Рико произошло отключение электроэнергии по всему острову, когда «Фиона» приблизилась к острову сегодня, 25 сентября, а многие уже остались без электричества 23 сентября.

По официальным данным, восемь смертей подозреваются в связи со штормом. Сотрудники службы экстренной помощи подтвердили, что две смерти в Доминиканской Республике, в результате которых дерево упало на мужчину и женщину, погибших в результате аварии на мотоцикле, были связаны со штормом.

На Канаду обрушились мощные штормы, которые раньше начинались как ураганы, в том числе три года назад. Так, в 2019 году ураган Дориан обрушился на Новую Шотландию как сильный посттропический циклон и отключил электроэнергию у 412 тысяч клиентов.

По сообщению канадской общественной телерадиокомпании CBC, ущерб, нанесенный Новой Шотландии, оценивается почти в 102 миллиона долларов.

А в 2003 году на Канаду обрушился ураган Хуан, шторм категории 2, на Новую Шотландию. По данным метеорологической службы Канады, восемь человек погибли в результате шторма или его последствий.

Этот шторм нанес такой большой ущерб, что Всемирная метеорологическая организация исключила имя Хуан из своего списка названий ураганов по запросу Канады.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59