Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Грандиозный шухер» и «безмозглая ситуативная политика»: что ждет Польшу в ближайшие полгода?

«Грандиозный шухер» и «безмозглая ситуативная политика»: что ждет Польшу в ближайшие полгода?
Фото: из открытых источников

Специально для «Минской правды» политолог Андрей Лазуткин прокомментировал слова Президента на расширенной встрече в комплексе «Хатынь».

О так называемом «Союзе поляков»

«И эту Борис бедную терзают сейчас, как флаг: в Польшу, туда-сюда. «Нет, — она говорит. — Спасибо. Вы мне помогли, когда я там сидела? Никто не помог».

Здесь речь идет о председателе незарегистрированного в Беларуси «Союза поляков» Анжеле Борис. Судя по словам Президента, после освобождения женщину пытались использовать, ввести в состав общественных структур на территории Польши, но та отказалась сотрудничать.

Борис
Председатель незарегистрированного в Беларуси «Союза поляков» Анжелика Борис

Действия Польши здесь имеют несколько причин. Во-первых, «польский» центр, в отличие от «литовского», который находится под прямым контролем США, испытывает постоянную нехватку политических фигур. Между центрами идет внутренняя борьба, и до последнего поляки пытались использовать Павла Латушко, группируя вокруг него некие собственные структуры. Борис, по их задумке, должна была усилить именно польское крыло в оппозиции. Однако эта тактика успеха не имела, а после начала СВО поступила команда слить все имеющиеся группы в один «кабинет», который теперь затачивают исключительно на военную тематику. Борис, которую освободили в конце марта 2022, уже никак не могла повлиять на эту расстановку сил.

Что касается незарегистрированного в Беларуси Союза поляков, то, несмотря на то, что они активно поддерживали государственный переворот, сама его организация шла не через «старые» структуры оппозиции, а через «новые», которые власть до определенного момента не видела. Это и фанатское движение, и мелкий криминал, и иностранный околофутбол, и лица, временно проживавшие на Украине, и «кроты» внутри силовых структур, и так называемая новая оппозиция в лице бывшего банкира и его окружения. Союз поляков и прочие организации, типа оппозиционных партий, наоборот, работали на усыпление внимания, показывая, что выборы пройдут «как обычно». Поэтому Борис для нас не имеет ценности как некий организатор; а что касается ее критики в сторону Польши, то очевидно, что пребывание в СИЗО никого не делает благодарным. Как отметил Президент, в трудный момент Борис освободили по личной просьбе матери, но никак не польских государственных структур. Люди такие вещи хорошо помнят.

О внутренней польской политике

«Они [польская власть] накануне грандиозного шухера — у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна».

У нас существует ложное представление, что западные системы монолитны внутри, и что они сообща работают против нас. Это не так, и даже в польской публичной повестке Беларусь уже не занимает значительного места.

Польша
Контролируя Польшу по линии «оборонки», а также поддерживая ее в противостоянии с Германией, США добились полного выполнения собственных внешнеполитических задач

Схема выглядит так: условно, есть некие пожелания американских хозяев, которые правящая в данный момент партия старается исполнять. Цена вопроса — американская поддержка и деньги, к примеру, от оборонных заказов. Как правило, в этих закупках всегда есть коррупционные элементы, потому тендеры по военным заказам не проводятся открыто, как в гражданских структурах, и там всегда есть простор для неформальных договоренностей.

Таким образом, контролируя Польшу по линии «оборонки», а также поддерживая ее в противостоянии с Германией, США добились полного выполнения собственных внешнеполитических задач. Но при этом «хозяевам» глубоко безразлично, какая именно партия в Польше будет у власти. Кто бы ни победил на выборах, они в любом случае пойдут на поклон к американцам. Поэтому Штаты не лезут в польскую внутреннюю политику, а предпочитают наблюдать, кто победит, тем более, что с нынешней демократической администрацией у «Права и справедливости» не самые хорошие отношения. Ранее они сильно ошиблись и поддержали Трампа.

Поэтому сейчас, перед выборами, американцы вернут им должок — оставят один и один с внутренними проблемами. Это и есть «грандиозный шухер», о котором говорил Президент.

Об отношениях Польши и Германии

«Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика».

Чтобы перекрыть внутренние проблемы, польская власть уже несколько лет изобретает способы, как быстро найти денег. Самый простой — это потребовать их у Германии безвозмездно, например, в качестве военных репараций. Как эти репарации считать – отдельный вопрос, потому что единого признанного механизма подсчета нет, то есть называть можно абсолютно любые цифры ущерба. Здесь работает правило — попрошу рубль, дадут хоть копейку, поэтому с Германии затребовали астрономические 1,3 ТРИЛЛИОНА евро. Чтобы читатель понимал, весь польский бюджет на 2022 год — около 100 миллиардов евро, то есть с Германии запросили примерно 13 годовых бюджетов Польши. Все эти годы поляки смогут вообще ничего не производить, не тратить, не платить налогов и только лежать на печи. Конечно, перспектива заманчивая, поэтому польское население такие выпады горячо поддерживает.

Польша и Германия
Польша потребовала от ФРГ более триллиона долларов репараций

Но почему эта политика «безмозглая»? Во-первых, Польша получала экономическую помощь от Советского союза в счет немецких репараций, что было закреплено договорами с ПНР. Во-вторых, от Германии не было прямых репараций, потому что Польше передали земли бывшего третьего рейха восточнее линии Одер-Нейсе: Западную Пруссию, Силезию, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург. Если исходить из логики репараций, все это нужно будет вернуть.

Третий момент — это претензии других стран к Польше. Например, ко Дню народного единства была озвучена инициатива оценить нанесенный Польшей ущерб во время польской оккупации 1921-1939 годов западных территорий нашей республики. Опять же, если польское правительство не признает международных договоров ПНР, встает вопрос и о статусе Белостокской области, переданной Польше в 1945, то есть «незаконно» с точки зрения нынешней польской власти.

Поэтому пересмотр послевоенных границ — это действительно «безмозглая ситуативная политика», чистый популизм, рассчитанный на избирателя. Шантажируя Германию, Польша не только ничего не добьется в плане денег, но и рискует создать прецедент, что претензии выставят уже на польские территории. Сегодня об этом в Польше мало кто думает, но можно посмотреть на Украину образца 2012 и нынешнюю, хотя всего 10 лет назад украинские послевоенные границы тоже казались чем-то незыблемым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59