Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, как айтишнику из Беларуси живется в столице Узбекистана, и так ли сладко за границей

Узнали, как айтишнику из Беларуси живется в столице Узбекистана, и так ли сладко за границей
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

iOS-разработчик Дмитрий релоцировался в Ташкент. Белорусскому специалисту обещали за границей хорошие условия работы.

Выбрал страну и прогадал

Изначально Дмитрий планировал отправиться в Грузию, но у компании, в которой он работал, уже был офис в Ташкенте.

— Расстроился, что переезжаю в Узбекистан. Все мои знакомые релоцировались в Грузию, я тоже хотел туда. Но ничего не поделаешь, раз офис в Ташкенте, значит отправился туда.

Молодой IT-специалист старался найти плюсы в переезде:

— Начал сам себя успокаивать, что в Узбекистане дешевле, чем в Грузии. В интернете писали, что это бюджетная страна, но для кого? Отбросил мысли о ценах и начал искать интересные достопримечательности. Понял, что хочу посмотреть Самарканд, Бухару и остальной мусульманский мир.

Узбекистан

«Местные рассказали, что есть такая традиция: свадьба после четвертого свидания. Сам не проверял, но жду».

В Узбекистане можно открыть ИП, получить статус самозанятого или же стать резидентом местного IT-парка, но платить нужно будет 7,5% подоходного налога. Да и сделать это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

В Узбекистане находится одно из крупнейших месторождений золота на планете — рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум. А белым золотом тут называют хлопок: страна входит в пятерку мировых производителей волокна и экспортирует 75% сырья.

Регистрация: успеть за три дня

По прилету в Узбекистан нужно успеть сделать регистрацию за три дня.

— Сделать это проще всего, когда заселяешься в отель. Администрация берет на себя оформление и выполняет все точно в срок. Потребуется только паспорт. Но у меня была другая ситуация: заселялся на квартиру. В этом случае нужно просить владельца, чтобы тот сделал временную прописку в паспортном столе. А если не успеешь за три дня — штраф 150 долларов. Далее сумма растет с каждым днем. Мой арендодатель не особо хотел заниматься этим вопросом, поэтому по срокам я не успел и заплатил штраф.

Стоит отметить, что зарегистрировать нужно не только себя, но и свою технику — смартфон.

— За 30 дней необходимо зарегистрировать свой телефон. Для этого нужно получить IMEI — это уникальный идентификационный номер.  Если в телефоне два разъема для SIM-карты, значит нужно регистрировать два IMEI. Сделал я это за 8 долларов. Но если вовремя не зарегистрировать, то телефон заблокируют и снимут с него 8 долларов.

«Привет наличные и местная валюта»

В Узбекистане не распространена оплата картой, а в особенности привычные нам Apple Pay и Samsung Pay. В основном все платежи производятся наличными.

— Так как я привык к банковским картам, решил сделать ее и здесь. За 10 долларов получил карту за 10 минут. К слову, в Беларуси за такую услугу я не платил.

Где и за сколько можно жить или выживать

Найти жилье в Ташкенте очень сложно. Дмитрий занимался поисками квартиры, когда был еще в Минске. Помогали агенты по недвижимости, которым нужно тоже платить немалую сумму — 200 долларов на начальном этапе сделки.

дом

— Цены на нормальное жилье начинаются от 600 долларов плюс коммунальные услуги и комиссия агенту, так как без него найти квартиру нереально. Моя находится в центре и стоит 800 долларов. Но я рад, что не живу в хостеле или отеле за 80 долларов в день.

Медицинское обслуживание для иностранцев в Узбекистане платное.  Бесплатно можно только вызвать экстренную скорую помощь по номеру 103.

Интернет, как 10 лет назад

— По городу интернет очень плохой, нормально работать можно только в «коворкингах». Мне повезло, место для работы арендует компания. Айтишники же, которые переехали сюда самостоятельно, платят за хороший интернет 8 долларов в день.

О ценах

В кафе в счет включается 20% за обслуживание. Место, где цена товара на прилавке не соответствует реальной, — рынок.

рынок

— Продавцы на рынке ставят цену, за которую никто не покупает. Поэтому торговаться здесь — особая культура. Цены в магазинах чуть выше среднего: молоко — 1,5 доллара, масло — 2, помидоры — 3 за килограмм. При этом средняя зарплата у местных — 300-500 долларов. Кстати, любимое блюдо всех горожан — плов — можно отведать в любом заведении за 2 доллара.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59