Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 244-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 244-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Российские войска отбили атаки украинских военных на купянском, красно-лиманском, южно-донецком и николаево-криворожском направлениях. Уничтожено большое количество украинских военнослужащих.

Минобороны России представило детали о запланированной Киевом провокации с подрывом «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса: его цель — обвинить Россию, запустить мощную антироссийскую кампанию.

Глава российского генштаба Герасимов обсудил планы Киева устроить провокацию с главой британского штаба обороны Рэйдэйкином и главой комитета начальников штабов США Милли.

Воздушная тревога объявлялась на всей территории Украины. На Украине в Хмельницком и в Черкасской области начались аварийные отключения — энергосеть не выдерживает нагрузки.

В Херсоне объявлено о формировании территориальной обороны, в нее могут вступить все мужчины, оставшиеся в городе.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости

Прямая трансляция:

22:57 Россия выступает за создание комиссии из членов Совбеза ООН по расследованию в связи с биолабораториями на Украине, говорится в проекте резолюции РФ.


22:02 «Не слишком ли высока эта цена, чтобы сводить с нами политические счеты?»

Главные заявления посла РФ в США Анатолия Антонова в интервью Newsweek:

  • Нигде и никогда за все время ни один из руководителей нашей страны и военного ведомства не упоминал о возможности прибегнуть к оружию массового уничтожения;
  • Запад не реагирует на предупреждения РФ о готовящейся Украиной провокации с использованием «грязной бомбы»;
  • В маниакальном желании очернить Россию и обелить Украину страны Запада готовы поставить на кон безопасность, благополучие и жизнь собственных граждан;
  • Беспокойство вызывает тот факт, что у Киева имеется необходимая производственная база и научно-технический потенциал;
  • В русофобской истерии Запад прибегает к формуле, что против России любые средства хороши, включая абсолютно безумные и бесчеловечные.

21:40 Россия не собиралась и не планирует использовать ядерное оружие на Украине — посол РФ в США.


21:31 Украинские СМИ сообщают, что удар в Днепропетровске, предположительно, был нанесен по одному из складов, где стояли тентованные фуры.

«Обычно на многих из них перевозят «военные игрушки», — написали в одном из Telegram-каналов.


21:30 Конгрессмены США решили отозвать свое письмо Байдену с призывом изменить подход к конфликту на Украине и вступить в прямые переговоры с Россией.

Инициатор письма Прамила Джаяпал заявила, что «письмо было составлено несколько месяцев назад и опубликовано сотрудниками без согласований». Она отметила, что как председатель фракции берет на себя ответственность за это.


21:28 Карта воздушных тревог на Украине сейчас выглядит так.


20:31 Власти Эстонии намерены запретить ввоз всех видов российских нефтепродуктов в страну еще до истечения переходного периода, установленного ЕС в рамках антироссийских санкций, заявил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу.


20:30 Подрыв автомобиля рядом с телецентром в Мелитополе попал на видео.

Мощность взорвавшегося взрывного устройства составила не менее 15 килограммов тротила. Известно о шести пострадавших, среди которых — 12-летний ребенок.


20:27 РФ запросила через два дня заседание СБ ООН по биолабораториям на Украине, сообщили в постпредстве.


19:11 Москва расширила список представителей стран Евросоюза, которым запрещён въезд в Россию — МИД. Санкции ввели в ответ на недружественные действия Европы.


18:14 Нобелевский фонд решил не приглашать послов РФ и Беларуси на церемонию вручения Нобелевских премий за 2022 год в Стокгольме

Нобелевскую премию мира в этом году получили белорус Алесь Беляцкий, российский «Мемориал» (в России был признан иноагентом и ликвидирован) и украинский «Центр гражданских свобод».


16:44 ВСУ обстреляли Донецк, есть погибшие и пострадавшие. По Буденовскому району города выпущено три снаряда калибром 155 мм, по Петровскому району выпущено восемь ракет из БМ-21 «Град», сообщил мэр города Алексей Кулемзин.


16:39 Шесть человек, по уточненным данным, в том числе 12-летний ребенок пострадали от взрыва автомобиля у телекомпании в Мелитополе — МВД.


16:10 Запорожскую область подключили к газотранспортной системе РФ Первым городом, куда начали подавать газ, стал Бердянск, заявили власти региона.


16:08 Штайнмайер во время поездки в Киев час просидел в бомбоубежище в Черниговской области после объявления воздушной тревоги.

Напомним, сегодня он прибыл в Киев впервые с начала военной операции. Он встретится с Владимиром Зеленским.

До сегодняшнего дня Штайнмайер дважды пытался посетить Украину.


15:43 В ближайшие дни эксперты МАГАТЭ направятся в Киев и желтые воды после предупреждений РФ о подготовке Украиной «грязной бомбы» — постпред РФ в Вене

Также Михаил Ульянов сообщил, что «предварительные итоги посещения Украины могут быть в течение нескольких недель».


15:42 Германия даст Украине 20 миллионов евро на резервное оборудование, которое можно использовать в случае выхода из строя критической инфраструктуры. На эти деньги закупят мобильные генераторы, автоматические насосные станции для подачи воды, мобильные теплоэлектростанции.

Об этом сообщает Минразвития общин и территорий, которое предварительно договорилось о финансировании с Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ.


15:18 В Хмельницкой области упал интернет из-за аварийных отключений света. Региональное подключение находится на уровне 36% от обычного. Около 60% абонентов могут быть без сети.


14:54 Украинцев, которые уехали из страны, попросили не возвращаться на родину до весны. Об этом заявила вице-премьер Ирина Верещук: «Буду просить не возвращаться: нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат. Если есть возможность остаться перезимовать за рубежом, то стоит это сделать».


14:47 Военные ДНР провели успешный штурм украинских позиций на Марьинском направлении. Эксперты считают, что это один из самых сложных участков фронта, так как украинские националисты превратили частный сектор в один сплошной укрепрайон.


14:14 Росгвардия взяла под охрану вышки телерадиовещания и центра областного телевидения в Херсоне, сообщили в пресс-службе ведомства.


13:49 Из заявления Минобороны РФ:

  • ВС РФ отразили все атаки ВСУ на Николаево-Криворожском направлении, за сутки уничтожено до 130 украинских военнослужащих.
  • Оперативно-тактической авиацией ВКС России в Николаевской области сбит самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины.
  • ВС РФ уничтожили более 120 украинских военных на краснолиманском направлении.
  • ВС РФ нанесли поражение ВСУ, попытавшимся атаковать позиции российских войск в направлении Куземовки, уничтожено более 30 украинских военных.

13:38 Оборона Сватова и Кременной выстроена грамотно и не дает ВСУ шансов ее прорвать, но они не оставляют попыток, сообщили в МВД ЛНР.


13:33 Россия готова разговаривать и с США, и с другими странами, и с папой Римским, чтобы найти развязки ситуации на Украине — Песков.


13:18 Зеленский требует 17 млрд долларов на восстановительные работы и призывает создать финансовый «Рамштайн» для помощи Украине. Об этом он заявил в рамках Международной экспертной конференции по вопросам восстановления и модернизации Украины, которая проходит в Берлине.


12:48 Несколько десятков квартир в Мелитополе повреждены при теракте у холдинга «ЗаМедиа», в здание влетели куски заминированного автомобиля, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.


11:46 Макрон попросил папу Франциска позвонить Путину и Байдену для урегулирования кризиса на Украине.


11:43 По всей центральной Украине объявлена воздушная тревога.


11:13 За отказ принимать рубли в Херсонской области и саботаж решений администрации последует наказание, вплоть до выдворения на территорию Украины – власти.


10:50 ЕС готов финансировать Украину на уровне 1,5 млрд евро в месяц, что составит порядка 18 млрд евро в 2023 году — глава Еврокомиссии фон дер Ляйен.


10:22 Фронт на Херсонском направлении держится стабильно и постоянно укрепляется, сообщил заместитель губернатора региона Кирилл Стремоусов.

Он добавил, что власти Херсонской области фиксируют все действия спящих ячеек в регионе.


10:07 Росимущество оплатит мобилизованным арендаторам счета за коммунальные платежи.

Отсрочка предоставляется на весь период прохождения службы.


9:53 МИД Индии рекомендует находящимся на Украине индийцам как можно быстрее выехать в соседние страны.


9:32 Первые кадры с места взрыва возле запорожского областного телеканала «ЗаТВ» в Мелитополе:

По имеющимся данным, когда сотрудники канала шли на работу, у здания телецентра подорвали начиненную взрывчаткой машину. Мощность составила 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте.

Пострадали пять человек — сотрудники холдинга, уточнил Малькевич.


9:10 Машина взорвалась возле здания запорожской телекомпании в Мелитополе.


9:04 Белый дом: США серьезно относятся к сообщениям о возможной подготовке к использованию «грязной бомбы», но пока не видят свидетельств подготовки.


8:57 В Мелитополе прогремел мощный одиночный взрыв — администрация города. Информации о разрушениях и погибших нет.


8:48 Глава Чечни Рамзан Кадыров считает слабыми ответы России на обстрелы со стороны Украины. По его мнению, в ответ нужно стирать города с лица земли.


8:27 Польша планирует ужесточить закон о пребывании украинских беженцев в стране.

Правительство Польши предложило внести поправку в специальный закон о помощи гражданам Украины, ужесточив правила, обязав их покрывать часть своих расходов.


8:25 МАГАТЭ проверит два ядерных объекта Украины после заявления России о «грязной бомбе»

Инспекцию проведут по запросу Киева. По заявлению организации, будет проведена проверка на наличие «любой возможной незаявленной ядерной деятельности и материала».

В настоящее время, к слову, на Украине действует три АЭС — Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. О каких конкретно станциях речь идет в этот раз, пока неизвестно.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59