Меню

Дело Сноудена. Как поживает бывший разведчик США?

Дело Сноудена. Как поживает бывший разведчик США?
Фото: из открытых источников

Наверняка читатели помнят про громкое дело со сливом данных американских спецслужб в 2010-х годах. Человека, сделавшего это, звали Эдвард Сноуден. Данные действительно потрясли мир, ведь они показали, что США следят не только за своими «врагами», но даже за ближайшими союзниками. Как дальше сложилась судьба Сноудена, расскажет корреспондент «Минской правды».

Сноуден

Герой или предатель?

По сей день идут споры, кем его считать. С одной стороны, он предал свою присягу конституции Соединенных Штатов Америки, с другой — Сноуден приоткрыл многим глаза. Так скажем, стянул ширму. И ни в коем случае не нужно говорить, что он предал не только конституцию, но и свой народ. Я не думаю, что народу США есть дело до слежения за правительствами 35 стран… Они хотят спокойной жизни, а не игры в «кто тут плохой».

Еще один факт, говорящий в его сторону: он не продал информацию другой стране. Т.е. не поступал из корыстных побуждений. Он просто хотел, чтобы люди знали, с кем они дружат и сотрудничают.

Сноуден

Поймай меня, если сможешь (нет)…

Эдвард Сноуден стал известен в 2013 году, когда, работая на американскую военную разведку, слил десятки тысяч засекреченных файлов журналистам из «Гардиан» и «Вашингтон Пост». Когда американские вояки спохватились, его и след простыл.

Американский разведчик Сноуден действовал публично, поэтому, прилетев в Гонконг, он надеялся на политическое убежище от Китая. Однако, власти не хотели брать на себя такую ответственность, ведь тогда еще Запад вел себя относительно культурно, и с ним было можно сотрудничать. Китай не экстрадировал Сноудена, но дал понять, что его нахождение на территории Китая весьма нежелательно.

После таких страстей он улетел в Россию. Уже на тот момент про него знал весь мир — начался скандал! США всеми силами хотели заполучить «предателя», дабы наказать по всей строгости американского «закона». Тем не менее, после такого скандала, думаю, даже Великобритания не хотела бы им выдавать информатора.

Россия же разрешила остаться разведчику на территории страны, но при условии, что он перестанет подрывать Национальную безопасность Штатов.

Американский спектакль

Сноуден желал продолжить свои мировые гастроли и намеревался отправиться в Латинскую Америку. Был договор с Боливией, где враждебный Штатам президент Моралес был готов приютить беглеца. В Москву был послан правительственный самолет, который на обратном пути из России принудительно посадили в Вене, дабы проверить его на наличие «предателя». Вот так ФСБ красиво обвела вокруг пальца спецслужбы США. После этого американец понял: если он вылетит из России — ему конец.

От любви до ненависти

После такого напрашивается логичный вопрос: «Чем там насолили американские спецслужбы своему работнику, что он так рьяно слил их информацию?» Тут все просто и довольно ожидаемо. Когда Эдвард Сноуден был в рабочей командировке в Швейцарии, он стал свидетелем, как работники ЦРУ подставили, а затем завербовали работника банка.

«Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует мое правительство, и что это приносит миру», — сказал впоследствии Сноуден. «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы», — говорил он.

Жизнь после!

Сейчас американец счастливо живет в Москве. По соображениям безопасности никто не разглашает его точного места нахождения и работы. В 2022 году Сноуден дал присягу Российской Федерации и получил заветный паспорт гражданина РФ.

Сноуден

В 2017 году он поженился на своей девушке Линдси Миллс, с которой встречался еще до случившегося. Также в 2022 году у пары родился второй сын.

Он продолжает сотрудничать с «Гардиан» и «Вашингтон Пост», конечно же, в дистанционном формате. Также принимает участие в международных конференциях по правам человека.

Не раз Сноуден говорил, что скучает по Родине и хотел бы вернуться. Но там ему грозит 30 лет за предательство. А учитывая масштабы дела, возможно, и больше… 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59