Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гибридная революция. Почему иранские женщины захотели избавиться от хиджаба

Гибридная революция. Почему иранские женщины захотели избавиться от хиджаба
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Протесты в крупнейших городах и регионах Ирана продолжаются уже третий месяц. По своей структуре это типичная цветная революция, организованная внешними силами. И хотя Иран геополитически не представляет опасности для США, «приговор» в глазах Белого дома он подписал себе тем, что весьма дружественно и по-партнерски относится к России, понимая ее как никто другой в условиях нынешнего санкционного давления.

Массовые беспорядки во многих городах Ирана спровоцированы и организованы под предлогом смерти Махсы Амини, которая якобы погибла от рук полиции за неправильное ношение хиджаба.

Иранские газеты с молниеносной скоростью разнесли новости о смерти юной девушки

При этом поведение толпы абсолютно схоже с любыми другими протестами, которые уже проходили в ряде стран, в том числе и Беларуси, под видом майданов и «революции роз».

Иранские власти отмечают беспрецедентный характер попыток иностранного вмешательства в происходящие в стране протесты и заявляют об открытой поддержке беспорядков со стороны спецслужб некоторых западных государств и Израиля. 

«Люди со светлыми лицами» по обыкновению разрушают все на своем пути, жгут чужие авто и знамена КСИР, и даже опустились до осквернения святынь и срывания плакатов с портретами религиозных лидеров Хаменеи и Хомейни с правительственных зданий. Ситуация накаляется.

Мы поговорили с участницей событий в Иране, которая свято уверена в том, что протестующие сейчас делают доброе дело на благо феминизма.

Наша собеседница попросила заменить ее имя на Азаде и призналась, что ей всегда нравилось это имя, которое красиво звучит (и означает «свободомыслящая». — Авт.).

Связь была плохой — в стране отключили интернет.

 Полиция нравов

— У нас в стране существует полиция нравов со времен революции 1979 года, итогом которой стало ущемление прав женщин. Изначально это была военизированная добровольческая милиция под названием «Басидж», которая следила за поведением студентов в университетах.

Потом она стала наблюдать, как ведут себя прохожие в оживленных местах. Статья 638 уголовного кодекса Исламской Республики Иран также гласит: появление женщин на улицах и в общественных местах без хиджаба является преступлением. Что дает полиции право без судебного ордера арестовывать граждан.

То, что сейчас происходит в Иране, — еще один элемент гибридной войны в регионе, исход которой будет иметь стратегические последствия для Ближнего и Среднего Востока. 

Мы надеялись жить лучше после революции, но стало во много раз хуже. Раньше мы даже носили короткие юбки, фотографии женщин печатали в журналах, и думать не думали хиджабах, а потом все в одночасье изменилось… Я помню, как моя сестра сжигала топы и юбки, каждую предварительно вымеряя по сантиметрам, — говорит Азаде.

Женский монолог

Иранки борются за свои права и не молчат о гендерном неравенстве. Правда, они совсем не думают о том, что в этой заварухе сами стали всего лишь инструментом, который умело используют внешние силы.

— Среди нас, женщин, много ученых, мы многое сделали для своей страны, но нас притесняют из-за неправильного ношения хиджаба. Запрещают появляться на спортивных мероприятиях, и даже за границу мы не можем поехать без разрешения мужа — его наряду с  паспортом спрашивают  в аэропорту и на вокзалах. Я могу рассказать много случаев. Моя подруга уже седьмой год пытается развестись со своим мужем, и у нее это не получается.

Другая моя знакомая фактически довела себя до самоубийства. Дело в том, что в первую брачную ночь муж, не увидев пятен крови на простынях, не поверил в ее целомудрие. Выгнав ее из комнаты, заявил, что с самого утра она отправится к врачу и привезет ему справку. В нашей стране это нередкая практика, и врачи не удивляются таким пациенткам. В заключении было указано, что в этом конкретном случае девственная плева растягивается, а не рвется. Но муж не поверил и продолжал унижать, говорил, что она недостойна сидеть с другими за одним столом и вынашивать ребенка. В результате девушка выпила огромное количество таблеток, попала в реанимацию.

Браки в нашей стране — болезненная тема. По закону с 13 лет девочка может стать женой, бывают случаи, когда с малолетними оформляют брачный договор на будущее. За 6 месяцев 2020 года 16 тысяч девочек от 10 до 14 лет вступили в брак, — рассказывает Азаде.

В 2020 году в Беларуси женские марши стали таким же инструментом эмоционального воздействия на массы.

— Как вам объяснить… Мы боремся за безопасную жизнь. Мы сейчас не говорим о праве на медицину, образование, о юридических и политических правах, мы просто требуем, чтобы женщин не избивали. С 2006 года я и другие женщины включились в кампанию «Один миллион подписей за отмену дискриминационных законов», став, таким образом, основной силой, борющейся за права иранских женщин. В том году меня впервые арестовали. И еще несколько десятков таких же, как я.

В 2013 году, когда на президентских выборах победил Хасан Рухани, часть иранских женщин выдвинули ряд требований, касающихся дестигматизации феминизма в социальной сфере. Рухани устно поддержал и даже заявил, что считает своим долгом сократить социальный разрыв между мужчинами и женщинами. Но в итоге ничего с места не сдвинулось, — продолжает Азаде. Формально ислам не предписывает точных правил в ношении одежды или в поведении, но тем не менее иранские государственные мужи трактуют Коран так: женщина может совратить пением и танцем, поэтому и то, и другое необходимо запретить. В 2018 году арестовали 18-летнюю Маэде Ходжабри из-за того, что видео в Instagram, на котором она танцует, набрало больше миллиона просмотров. На законодательном уровне в стране немало запретов, связанных с социальными сетями. Хотя есть среди них и вполне логичные. Только за прошлый год арестовали более 60 человек за «оскорбления Пророка Ислама», «оскорбления полиции» в Telegram и Instagram.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59