Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куда пойдет ОДКБ под председательством Беларуси?

Куда пойдет ОДКБ под председательством Беларуси?
Фото: БЕЛТА, Союзное вече, открытых источников

Известно, что динамика взаимодействия стран — членов ОДКБ в нынешнем году возросла. Это касается и стратегических вопросов, и актуальных проблем региональной и международной повестки.

Пост приняли

23 ноября цели и приоритеты белорусского председательства в ОДКБ озвучил Президент нашей страны на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване: «Беларусь принимает председательство в ОДКБ в период системного кризиса международных отношений. Налицо беспрецедентное обострение военно-политической обстановки на евразийском континенте, дальнейшая поляризация подходов к вопросу о новом мировом порядке».

Страны Запада настойчиво пытаются вернуться к однополярному мироустройству, навязывая свои правила игры, а на смену нормам международного права пришли диктат силы и практика санкционного наказания «непокорных» стран. По словам Александра Лукашенко, кризис архитектуры международной и региональной безопасности непосредственным образом отражается и на ОДКБ, которая подвергается воздействию разноплановых вызовов и угроз.

Сегодня ОДКБ вынуждена существовать в сложных геополитических реалиях и оперативно на них реагировать. И хотя у Организации сложились позитивные взаимоотношения со структурами ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, основная проблема уже более 20 лет существует в отношениях с НАТО.

По работе на пространстве СНГ позиция Беларуси определена одна: «Коль выпала такая судьба для Беларуси возглавлять интеграционные органы, мы будем делать это достойно».

Сила в единстве

Вопрос сплоченности был одним из важных на саммите. Его поднимал и премьер-министр Армении Пашинян, но, к сожалению, только в аспекте национальной безопасности своей страны. Президент Беларуси задал и другие вопросы в этом плане о существовании биолабораторий США в Армении и Казахстане, нейтрализации конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, есть вопросы и к другим упомянутым членам ОДКБ, которые необходимо решать вместе и сейчас.

Говоря о речи Пашиняна (о конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном), Александр Лукашенко отметил: «И там, как сказал Эмомали Шарипович (Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. — Авт.) сегодня, есть очень серьезное движение вперед с Президентом Кыргызстана. Нам надо убрать эти конфликты, если мы хотим быть настоящей, ответственной Организацией. Если мы не можем в своем кругу решить эти вопросы и продвинуться, тогда я согласен с вами: на что мы тогда способны?»

Что будет в приоритете

Поскольку наша страна нацелена усилить роль и значимость ОДКБ в системе международных отношений, белорусское председательство предлагается провести под девизом «Через солидарность и сотрудничество — к миру и безопасности». И вот какие приоритетные направления предлагаются Президентом Беларуси.

Первое и главное — урегулирование кризисных ситуаций. По убеждению Александра Лукашенко, январские события в Казахстане, конфликт в Украине, ситуация на армяно-азербайджанской и кыргызско-таджикской границах наглядно подтверждают жизненную важность данного тезиса.

Президент Беларуси подчеркнул, что белорусское председательство предпримет все возможные дипломатические усилия, направленные на деэскалацию напряженности, уменьшение конфликтного потенциала, а также на повышение уровня взаимного доверия через совместные действия государств — членов ОДКБ. Это позволит зафиксировать лидирующую роль Организации в вопросах обеспечения и укрепления региональной безопасности в зоне ответственности.

С целью эффективного реагирования на кризисные ситуации, возникающие в зоне ответственности ОДКБ, Беларусь предлагает сконцентрировать усилия на совершенствовании нормативно-правовой базы Организации и национальных правовых актов. Это должно обеспечить оперативное принятие решений о применении сил и средств коллективной безопасности.

Отдельное внимание планируется уделить упрощенной процедуре транзита контингентов с вооружением и военной техникой через территории государств-членов.

Выступая на саммите, белорусский лидер уделил внимание дальнейшему развитию и повышению эффективности применения антикризисных механизмов, не предполагающих задействования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Естественно, чтобы повысить слаженность и укрепить межведомственное взаимодействие в противодействии транснациональным вызовам и угрозам безопасности, Республика Беларусь намерена провести мероприятия по линии ответственности профильных ведомств с возможным приглашением представителей других заинтересованных стран и специализированных международных организаций. «Не надо ломиться, сразу к НАТО бежать и прочее. Потихоньку надо их выдергивать к нам на мероприятия: захотят приедут, не захотят — господь с ними», отметил Президент. Говоря о борьбе с фейками, дезинформацией, совместном реагировании на киберинциденты, защите территорий стран ОДКБ от нелегального ввоза наркотиков, международном сотрудничестве в области защиты критической инфраструктуры, включая ядерные объекты, биологической безопасности, Александр Лукашенко предложил провести в Беларуси заседание Координационного совета уполномоченных органов государств членов Организации: «Это же не шутка биологическая безопасность. Агитируем друг друга, а в некоторых странах эти американские или других стран лаборатории существуют. Так, как в Украине — несколько их обнаружили».

Акцентировал Президент внимание на эффективном позиционировании ОДКБ в период председательства Республики Беларусь: «Это является ключевым фактором вовлеченности нашей Организации в самые актуальные проблемы международной повестки дня. Организация должна находиться «на передовой» международной жизни и соответствовать постоянно меняющимся вызовам региональной и глобальной безопасности».

Белорусская сторона предлагает провести широкое обсуждение международной повестки по проблематике евразийской безопасности с приглашением высших должностных лиц секретариатов ООН, ШОС, СНГ и других международных организаций в Минске в 2023 году. Александр Лукашенко также отметил, что укрепление позиций ОДКБ на международной арене будет способствовать расширению партнерских связей с глобальными игроками и инициированию стратегического диалога ОДКБ — КНР, а может и Индии, путем организации в Беларуси встреч представителей министерств иностранных дел, обороны, аппаратов советов безопасности государств — членов ОДКБ и соответствующих государств.

Белорусский лидер уделил большое внимание укреплению военной составляющей ОДКБ: «Военная составляющая ОДКБ является неотъемлемым компонентом Организации, вокруг которого она, собственно, и создавалась 20 лет назад. Приоритетными задачами в данной сфере мы видим повышение готовности компонентов войск ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов». И это понятно, ведь успешное выполнение поставленных задач войсками ОДКБ связано с их всесторонней подготовкой и оснащением современным вооружением и специальной техникой.

Поэтому на территории Беларуси в 2023 году будет спланирован и проведен ряд совместных учений с органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

По словам Александра Лукашенко, развитие коалиционной военно-технической составляющей во многом зависит от проведения государствами — членами Организации скоординированной военно-технической политики.

И белорусское председательство намерено уделить особое внимание активизации усилий по выработке единых подходов в области стандартизации и каталогизации оборонной продукции и развитию кооперации предприятий в выпуске перспективной продукции военного назначения. «Что мы и делаем сейчас по кооперации с Россией. Все это в будущем должно обеспечить совместную разработку и производство современных образцов вооружений и военной техники», — заявил белорусский лидер.

Не обошел вниманием Президент и вопросы усиления аналитической составляющей, реагирования на информационные войны и медийного позиционирования: «Поэтому мы намерены сделать акцент на наращивании институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере. Видим в этом залог качественного усиления Организации и более эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы безопасности».

Президент обратил особое внимание на информационно-психологические операции, на которые в настоящее время в информационной войне делает ставку Запад, и прежде всего НАТО, на территории Украины: «Информационно-психологические операции стали сродни военным операциям. К этому надо быть готовыми».

По словам Александра Лукашенко, конкретным практическим вкладом в реализацию задачи станет формирование сети национальных аналитических институтов стратегических исследований государств-членов. И белорусская сторона предлагает провести в Минске в 2023 году встречу руководителей национальных аналитических институтов стратегических исследований государств — членов ОДКБ для организации системной работы в этом направлении.

Президент Республики Беларусь отметил, что представил только основные элементы видения белорусской стороной совместной работы в ходе председательства Беларуси в ОДКБ. «Безусловно, что реализация обозначенных предложений возможна только при условии поддержки всех государств членов ОДКБ. Прямо скажу — мы на это рассчитываем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59