Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мошенничество в соцсетях: как молодечненцы продолжают терять деньги на онлайн-покупках

Мошенничество в соцсетях: как молодечненцы продолжают терять деньги на онлайн-покупках
Фото: УВД Миноблисполкома и из открытых источников

В Молодечненском регионе участились случаи мошенничества при покупке товаров в соцсетях. По данным правоохранителей, только за последний месяц они получили около 15 заявлений от обманутых покупателей. Некоторые пострадавшие стали жертвами одних и тех же фальшивых интернет-магазинов, рассказали в УВД Минского облисполкома.

Например, 45-летняя жительница Молодечно и подумать не могла, что попадет на удочку аферистов, хотя до этого женщина часто совершала покупки в интернете и знала о «подводных камнях» онлайн-шопинга.

На этот раз молодечненка по просьбе сына решила заказать ему куртку и костюм. На первый взгляд страничка выбранного интернет-магазина не вызывала опасений — много подписчиков и отзывов от якобы благодарных клиентов, постоянное обновление ленты и обратная связь. В связи с распродажей вся одежда предлагалась по низкой цене, но при условии 100-процентной предоплаты.

После небольшой переписки женщина сделала заказ и перевела деньги на указанную банковскую карту. Продавец пообещал прислать посылку в течение 2-3 дней, но обещанной доставки молодечненка так и не дождалась. В итоге аккаунт магазина был удален, а женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы.

Еще одна 24-летняя жительница Молодечненского района решила купить зимние угги в популярной соцсети. Продавец предложил внести 50% предоплату, пообещав выслать товар. Покупательница перевела 120 рублей, а в итоге не получила ни обуви, ни денег.

С каждым днем количество подобных случаев растет, как и число потерпевших. Суммы у всех разные (за текущий месяц в целом жители региона перечислили лжепродавцам 3,5 тысячи рублей), но финал одинаковый: как только клиент переводит деньги, его сразу же блокируют. К слову, через некоторое время мошенники восстанавливают аккаунт, меняют название (могут лишь на один символ) — и интернет-магазин продолжает свою фиктивную работу с яркой страницей в соцсети.

По каждому из таких фактов следователи возбудили уголовные дела по ст. 209 («Мошенничество») УК Беларуси.

Молодечненский РОВД просит активных пользователей соцсетей не терять бдительность, покупая товар в интернете. Перед тем как приобрести подозрительно дешевый товар, следует изучить отзывы о магазине и не торопиться переводить предоплату на карту продавца. Если же пришлось столкнуться с мошенниками, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59