Меню

Простое или «золотое»? Сколько стоят куриные яйца в разных странах мира

Яйцо
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Яйца — один из самых простых и универсальных продуктов питания. Они идеальны и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент. Яйца употребляют в сыром виде, жарят, варят. В составе продукта — различные макро и микроэлементы, витамины. Наверно поэтому его выбирают жители разных стран мира. Итак, сравним цены.

Беларусь

В нашей стране десяток яиц можно купить как за 2,75 рублей, так и за 3,23 рубля. Белые, коричневые, большие или чуть поменьше — выбирай что нравится. Цвет скорлупы зависит от породы птицы. На качество и питательную ценность продукта цвет яйца никак не влияет. Куры с белыми перьями в основном несут яйца белого цвета, рябые и золотистые — коричневые.

Купить куриные яйца, в частности, в Минской области, можно в каждом магазине. Товар в нашей стране очень популярный. И в Беларуси достаточно производителей, чтобы удовлетворить внутренний спрос и поставлять товар на экспорт.

Россия

Производство яиц в России в 2021 году составило 44,9 млрд штук. Страна вошла в топ-10 стран с наибольшим потреблением куриных яиц на душу населения. Лидером по производству яиц можно назвать Ленинградскую область (в 2021 году здесь было произведено 3,5 млрд яиц). Также среди крупных производителей — Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области.

Что касается цен, то купить десяток яиц можно как за 94 российских рублей, так и за 118 рублей и выше. Все зависит от категории товара.

Германия

В Германии куриные яйца также очень популярный продукт. Особую востребованность товар набирает в преддверие Пасхальных праздников. Во всех христианских странах, в том числе и в Германии, яйца становятся неотъемлемым элементом праздничного стола.

Десяток яиц в Германии можно взять за €1,99 или €2,29. Так называемая био-продукция обойдется дороже — €3,29 за десяток. Такие яйца получены от кур, которые выращены биологическим методом. Птицы живут на открытом пространстве и получают исключительно натуральные корма.

Италия

Местные СМИ сообщают, что более половины итальянцев уменьшили потребление продуктов питания и стали меньше есть из-за роста цен. 47% опрошенных рассказали, что стали также реже использовать духовку для приготовления еды ради экономии, 31% переориентировались на продукты быстрого приготовления.

В итальянских магазинах куриные яйца продают по 4, 6, 10 яиц в упаковке. Довольно много продукции органической категории. Так, 6 свежих яиц «био» обойдется в €2,19. 10 свежих яиц от фермерского хозяйства стоит €3,59.

Польша

В Польше продолжают дорожать продукты питания. Среди основных причин можно отметить рост стоимости кормов для животных, погодные условия, восстановление спроса после пандемии и ситуация на Украине.

Десяток яиц от кур свободного выгула в Польше стоят 16,09zł (€3,43). Десяток яиц от кур, выращенных в закрытых помещениях, обойдется в 14,99zł (€3,19). Шесть свежих яиц от кур, которых кормили зерновыми кормами без ГМО, стоят 12,59zł (€2,68). Считается, что куры, находящиеся на выгуле, дополняют рацион питательными веществами, имеющимися в природе, благодаря этому полученные яйца имеют более высокую питательную ценность.

Британия

В местных супермаркетах яйца можно купить в коробке и по шесть, и по двенадцать штук. Правда, есть одно «но». Крупнейшие супермаркеты страны начали ограничивать их продажу. В некоторых магазинах взять можно не более двух коробок яиц на человека. Причиной такой ситуации стало массовое закрытие фермерских хозяйств. Они перестали работать из-за растущих расходов на корма, падения прибыли, а также увеличения стоимости энергоносителей.

Но вернемся к ценам. На одном из маркетплейсов, десяток органических яиц можно взять за £3.30 (€3,84). Шесть коричневых яиц среднего размера от кур свободного выгула обойдутся в £2.95 (€3,43).

Бутерброд с яйцом
Бутерброды с яйцами

Полезно знать:

♦ Буква «Д» на яйце обозначает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.

♦ Буква «С» — яйцо столовое. Срок его хранения при комнатной температуре не превышает 25 суток. В холодильнике при температуре от 0°С до -2°С — не более 120 суток.

♦ С2, С1, СО, СВ — категории яйца в зависимости от массы. «С2» — 2-я категория, весом 45-54,9 грамм; «С1» — еще крупнее, 55-64,9 грамм; «СО» — отборные, весом 65-74,9 грамм; «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59