Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, как в Смолевичском районе прошел автопробег «Символ единства»

Узнали, как в Смолевичском районе прошел автопробег «Символ единства»
Фото: автора
Видео: автора

Смолевичский район принял эстафету акции «Символ единства». Смолевичане присоединились к патриотическому автопробегу на границе с Логойским районом, а затем участников встречали в знаковом месте поселка Октябрьский — у мемориала лейтенанту Сергею Коптеву и 86 погибшим в боях.

Елена Васько и её коллеги из Плисской школы искусств
Елена Васько и ее коллеги из Плисской школы искусств

— Примыкающая к железной дороге улица названа в честь Сергея Коптева, — рассказала нам пришедшая на митинг учительница Плисской детской школы искусств Елена Васько. — Я местная, и этот памятник здесь есть, сколько себя помню. Школьниками мы регулярно посещали это место. Утром 26 июня на нашей станции был бой, которым командовал Сергей Коптев. Красноармейцы под его командованием уничтожили немецкий танковый десант, дав эшелонам уйти на восток.

Лейтенант Коптев после тяжелых ранений скончался в больнице поселка Черницкий. Ему было всего 23 года.

Как и в былые годы, сегодня участниками патриотического митинга стали школьники.

Марина Клюева
Марина Клюева

Председатель районного Совета депутатов Марина Клюева вручила руководителям автопробега символическую шестеренку.

— Эта акция имеет большое значение для старшего и молодого поколений, поскольку сохраняет историческую память о героическом прошлом белорусского народа, — отметила председатель районного Совета депутатов Марина Клюева. — Это большая честь для смолевичан принять участие в этой акции и внести свой вклад в сохранение исторической памяти о подвиге белорусского народа и его роли в приближении Победы.

Николай Зарубицкий и Анна Харута

— Шестеренка, которую передают нам в районных центрах призвана напоминать о том, что мы, белорусы, — единый механизм, — отметил руководитель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий. — От одной маленькой шестеренки зависит слаженная работа целого механизма. Каждый район оказывает влияние на развитие всей нашей страны в целом.

В ответ организатор акции передал смолевичанам символическую карту Беларуси с изображением шестеренок, вращающихся вокруг их района.

Кроме того, на месте захоронения была установлена цифровая таблица — QR-код, благодаря которому можно прочесть информацию о подвиге героев.

Анна Харута

— Сейчас совместно с профсоюзами мы работаем над созданием сайта History.by, который объединит информацию о 40 000 памятниках и братских могил по всей территории нашей страны, — рассказала заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута.

В подарок школьникам организаторы акции вручили закладки для книг с информацией о защитниках Отечества.

Акция «Символ единства» стартовала 12 сентября в древнем Полоцке, который считается колыбелью белорусской государственности, и с тех пор участники автопробега проехали более 8 000 километров. В каждом населенном пункте, который они посетили, были вручены символические шестеренки единого механизма, который будет собран на завершающем этапе акции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59