В Колодищах прошел образовательный интенсив молодых педагогов

Сегодня, 25 ноября, в Колодищанскую школу №2 приехали более 70 молодых талантливых специалистов со всей Минщины, среди них — руководители учреждений образования, учителя, члены Молодежных парламентов и общественных организаций. Все те, кто хотят сделать отечественное образование еще лучше, доступнее и интереснее для школьников. Подробности сообщает газета «Пристоличье».

Несмотря на свой молодой возраст, они ответственно относятся к своей работе, можно сказать, нашли призвание в педагогической стезе. Улыбчивые, приветливые, неутомимые в труде и знающие, как заинтересовать учащихся всех возрастов — так можно охарактеризовать педагогическую плеяду Минщины.

После знакомства в холле учреждения образования с такими же талантливыми коллегами, каждый из них приступил к самопрезентации. Кто-то удивил присутствовавших знаниями в области истории и географии, кто-то — языковедения. На тематическом интенсиве «Время молодых» присутствовала и 10-классница Колодищанской школы №2 Виталина Ярошина. Она — молодой лаборант кабинета биологии. Между прочим, это ее любимый школьный предмет.

— Еще с детства я увлеклась изучением латинского языка. Поспособствовало тому мое необычное имя. Чем больше я по мере взросления узнавала интересных фактов о природе, человеке, тем больше погружалась в эту науку, — поделилась девушка.
На так называемом лабораторном столе девушки — скелет человека. Собрать анатомическую модель она предлагала всем желающим, которых оказалось немало.

Рассказала о себе учитель младших классов школы № 3 Солигорска Анастасия Василевская. Она обучает любознательных школьников уже второй год подряд. Девушка призналась, что пришла в профессию по зову сердца, а не просто по распределению. К слову, она планирует остаться в педагогике.
— Так как я молодой специалист, хочу узнать много нового и интересного в профессиональной стезе от более опытных коллег, — поделилась собеседница. — Я хочу помогать деткам прививать любовь к знаниям, книгам. Это то, что важно и нужно по сей день.
С акцентом на инновации

После того, как гости похвастались успехами и достижениями на профессиональном поприще, они направились на ознакомительную экскурсию по Колодищанской школе № 2. Не остались в стороне и присоединились к молодым «звездам» начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко и начальник управления по образованию Минского райисполкома Людмила Лукша. Знакомство со школой началось с главного книгохранилища. Библиотека многим понравилась, как и спортивная база, и ресурсный центр, и музей комсомола, и многое другое.


После этого прямо в холле для молодых специалистов Минщины был проведен мастер-класс «Инновации: управление изменениями». Они углубились в педагогические знания, отточили навыки самопрезентации.
Дорогу молодым
В рамках образовательного интенсива в самом «сердце» учреждения прошел брифинг «Актуальные аспекты профессионального становления молодого педагога».

В числе прочих спикеров, имеющих большой багаж знаний в этой области, — директор Молодечненской школы № 1 имени Янки Купалы Василий Малиновский, а также директор гимназии № 1 (Старые Дороги) Светлана Волчецкая.
Открытый диалог начался с обмена опытом выступавших с новоиспеченными коллегами, руководителями. Так, Николай Башко поделился с внимательными слушателями историей становлением на профессиональном поприще:

— Это был 1988 год. Представьте себе: низкий уровень зарплаты у учителей, процветает безработица. Но, несмотря на жизненные трудности, я остался преданным профессии, воспитанию молодежи. И вот, я уже как 35 лет в педагогике и, признаться честно, ни разу за весь свой карьерный путь не захотел из нее уходить. Работа с детьми дорогого стоит: учитель сказал — учащийся усвоил, можно сказать, впитал, как губка. И только от нас, педагогов, зависит, какие знания получат дети и молодежь.
Поэтому, по словам спикера, очень важно быть максимально включенным в процесс, внимательным к каждому школьнику, учитывать его возрастные особенности, замечать интересы. И про родителей не забывать, взаимодействовать с ними на постоянной основе.

Формула успеха Василия Малиновского проста, как дважды два. Это любовь к профессии, целеустремленность.
В дополнение к сказанному Светлана Волчецкая отметила, что в наши дни важно сохранять оптимизм, быть патриотом своей страны:
— Если зазвучала мелодия национального гимна, учащийся должен встать со стула, с гордостью и честью его исполнить. Нам нужно делать акцент на историческую память не только в отведенный для этого год — всегда.

Людмила Лукша напомнила, что не стоит забывать про фундамент педагогики — профессионализм:
— Вам нужно сделать так, чтобы глаза детей и подростков «горели» от любопытства, чтобы они хотели упорно овладевать знаниями за пределами учреждения образования, а не только в его стенах. Дайте сами себе клятву Гиппократа, как медики, только в сфере образования, и соотноситесь с теми обещаниями, которые вы себе дали.
Такие тезисы замотивировали плеяду молодых педагогов со всей области, побудили их задать злободневные вопросы.
Воспитатель детского сада из Солигорска обеспокоен психолого-педагогическим сопровождением детей с учетом их особенностей психофизического развития.

Педагог из Ратомки поинтересовался, какие векторы в педагогике наиболее перспективные, чтобы заинтересовать учащихся.


Есть также учителя, которым нужно успевать все делать в срок и с интересом для любознательных школьников, которых в классе может быть не 25, как в Колодищанской школе №2 и не 28, как в Сеницкой школе имени Янки Купалы, а 40, а то и больше! Каждый гость из зала получил ответ-пояснение от экспертов.

Завершилось областное мероприятие для молодых педагогов праздничным концертом, совместной фотосессией на память. По радостным лицам присутствовавших можно понять, что этот день они запомнят надолго.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!