Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шедевры из металлических отходов. Кто и как создает арт-скульптуры в Смиловичах

Шедевры из металлических отходов. Кто и как создает арт-скульптуры в Смиловичах
Фото: личный архив героя публикации

Когда речь идет о таких проектах, как «100 идей для Беларуси», журналисту есть, где разгуляться. Ведь что ни номинант, то кладезь. На проходившем в Смолевичах семинаре для участников областного этапа конкурса корреспондент «МП» познакомилась с командой из Червенского района, представлявшей арт-фигуры из металла.

Исполнению этих объектов позавидовали бы и профессиональные дизайнеры. А рассказать нам об этом подробнее согласился Артем Кривопуст, заведующий центром компетенций Смиловичского государственного колледжа. Он ведет объединение по интересам «Рационализатор», в котором и изготавливаются металлические арт-объекты.

Заведующий центром компетенций Смиловичского государственного колледжа Артем Кривопуст

 — Артем, в коллекции колледжа уже целый ряд металлических скульптур. Расскажите, как все начиналось, на каком этапе вы сейчас, и что объединяет эти произведения?

— 6 лет назад мы пошли по пути создания фигур-символов восточного календаря, и таких в нашей коллекции сейчас 7. Начали с петуха, но с тех пор у нас появились собака, свинья, маленькая крыса, огромный бык, тигр, а к Новому году завершили и кролика. Сейчас работаем над драконом. Планируем, что крылья у него будут впечатляющего размаха.

— Почему именно символы года?

— Все начиналось очень просто. В наше учебное заведение пришел документ, в соответствии с которым мы должны были поучаствовать в конкурсе на создание символа года. Директор поручил это нашему объединению по интересам. Я удивился и сказал: «Я его даже нарисовать не смогу — не то, что скульптуру сделать». Но задача поставлена — надо было работать. Рассказал учащимся, и мы стали думать, из чего будем делать. А поскольку в нашем распоряжении огромное количестве отработанных запчастей, то на них и остановились. И вот один парень сказал: «Бак от мотоцикла «Иж» очень похож на тушку петуха». Эту деталь и взяли за основу. Остальное приставляли, примеряли. Нравилось — приваривали. Причем ребята загорелись: сами подбирали, присоединяли, приваривали, а мне приходилось только корректировать. Петух у нас удался, а работа захватила, и теперь каждый год к очередному конкурсу мы делаем новый символ. Интересно, что мы в направлениях искусства не сильны, но вот те, кто разбирается, сказали нам, что каждая наша фигура выполнена в особом стиле. Петуха, собаку и свинью относят к одному, крысу к другому, тигра к третьему и так далее.

— С чего обычно начинается процесс?

— Берем фотографию или рисунок животного, а потом пробуем изобразить что-то похожее при помощи деталей разной формы и размера.

— А как возник кролик из «Алисы в стране чудес», ваш последний пока готовый герой?

— Мы обсуждали в присутствии директора колледжа, какого бы кролика нам изобразить, и Корсик Юрий Васильевич вдруг сказал: «Давайте самого популярного — из «Алисы в Стране чудес». Я подумал, что он шутит, честно говоря. Но он распечатал и говорит: «Ты попробуй, а вдруг пойдет». И мы начали. Работы было немало, ведь он у нас одет в плащ из цельного металла, а такого мы до этого еще не делали.

— Много пришлось поработать над этой одеждой?

— Много. Выбивали его молотками, грели, повторяли все изгибы и потертости, которые были на изображении. И, говорят, получилось. Все узнают этого персонажа. Но даже если плащ и часы убрать, он все равно узнаваем.

— На какое изображение ушло больше всего времени? Наверное, на огромного быка?

— Нет, на маленькую крысу. Она хоть и маленькая, но делали мы ее из огнетушителя, и чтобы воссоздать форму тела, мышечный каркас, надо было очень плотно поработать болгаркой: отшлифовать все кратеры и неровности, проработать лапы, хвост. Но на конкурсе мы не вошли в тройку призеров — из-за скромных размеров нашего арт-объекта. Тогда на следующий год я пообещал сделать фигуру повнушительнее. Так мы сделали быка, который весит почти тонну.

— Быка оценили?

— Более чем, причем в неожиданное время и неожиданном месте. Наш колледж участвовал в одной из выставок на Кургане Славы, куда мы привезли нашего быка. И вот, когда его увидела делегация высоких гостей, нам сказали: «Вам с вашим стендом надо быть на празднике в Александрии». Мы поначалу растерялись, весь и путь неблизкий из Смиловичей, и бык немаленький — надо везти его на грузовой машине… Но опять же надо — значит, надо, и мы поехали. А там наш бык снова понравился, и один из мясокомбинатов захотел у нас его купить. Но мы его тоже любим. Правда, готовы были сделать копию. Но сошлись на том, что на значимые мероприятия они его у нас арендуют. Так наш бычок уже несколько раз ездил постоять на их стендах. Можно сказать, что он выступает в качестве рекламы мясного брэнда.

— Видно, что вы этим горите. А учащиеся?

— Ребятам это тоже очень нравится. Какой бы нереальной казалась задача в начале, мы исходим из того, что должно получиться, на полпути не останавливаемся. А процесс творческий, интересный, надо думать, фантазировать, и все очень заинтригованы результатом, поэтому такая работа, конечно, очень увлекает и затягивает. Да не только их. Даже директор недавно не выдержал — сам подкрашивал нашего зайца, чтобы персонаж был еще убедительнее. А когда есть поддержка и понимание, работается еще охотнее.

— А где можно увидеть все 7 символов?

— На территории колледжа. Она у нас открытая, поэтому люди с удовольствием туда приходят и фотографируются.

— А почему вы решили поучаствовать в конкурсе «100 идей для Беларуси»?

— У нас уже наработано определенное количество арт-объектов, есть, что показать и есть, что предложить. Мы видели металлические скульптуры, которые украшают белорусские заправки, и сами тоже готовы предложить подобные арт-объекты организациям или предпринимателям, частным лицам. Хотелось бы развиваться в этом направлении дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59