Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соль снова золото? Сравниваем цены на этот продукт в 10 странах мира

Соль снова золото? Сравниваем цены на этот продукт в 10 странах мира
Фото: Светлана Курейчик и носят иллюстративный характер

На фоне событий в Украине отдельные страны фиксируют десятикратно возросший спрос на соль. А спрос, как известно, рождает предложение. И в отдельных случаях увеличивает цены. Почем сегодня килограмм обычной каменной соли – продукта, ставшего стратегическим, – узнала «МП».

Существует по меньшей мере три вида соли: каменная, морская и выварочная. Потребление каждой зависит от месторождения и географии. Так, например, в Португалии или Испании больше распространена морская соль, а в странах, удаленных от моря, каменная или выварочная.

Беларусь

В стране действуют два крупнейших предприятия по добыче и производству соли: «ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Беларуськалий». Они закрывают более 90% внутреннего потребления. Тем не менее в последнюю неделю наши соотечественники сметают соль с полок. Скажем прямо: вряд ли доведется столкнутся с ее дефицитом. По словам официальных представителей «Беларуськалия», предприятие «стремится максимально удовлетворить запросы торговли и перерабатывающей промышленности, отгружая продукцию во все регионы республики. Производимый объем пищевой соли способен целиком обеспечить потребность белорусов. Другой отечественный производитель увеличил объемы до 330 тонн в сутки при нормальном потреблении рынка до 150–200 тонн. Как отмечает председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, предприятие закрывает потребности внутреннего рынка более чем на 200%.

Цены на соль в Беларуси остаются максимально демократичными: в гипермаркете Green килограммовая пачка каменной соли стоит 27 копеек. Для сравнения: редкая сейчас украинская соль будет стоить 63 копейки.

Россия

События в Украине и панические настроения на их фоне сделали свое дело. В отдельных регионах страны торговые сети ввели лимит по продаже соли для одного покупателя. Предполагалось, что ограничения позволят купить товар большему количеству людей и помогут бороться со спекулянтами. Сегодня цена отечественной илецкой соли в России составляет около 15 рублей (46 белорусских копеек).

Кстати, в РФ соль исчезала с полок и в прошлом году. Это было связано с логистическими проблемами: полувагоны, которые использовались для перевозки продукта, резко понадобились для погрузки других товаров. Транспорта не хватало, поставки задерживались, соль дорожала.

Китай

Поднебесная удерживает лидерство как в производстве, так и импорте соли. До недавнего времени цены на этот продукт устанавливало и регулировало государство, причем применялась данная практика по меньшей мере две тысячи лет. Госмонополия привела к возникновению нелегального рынка соли, а также замене пищевой соли на промышленную. С 2017 года оптовые, розничные и отпускные цены на нее начали регулироваться уже свободным рынком. Сегодня килограмм соли в среднестатистическом китайском супермаркете стоит около BYN1,2.

США

Обладая огромными запасами и залежами соли, США делят с Китаем лидерство в ее производстве. Около 95% общего объема обеспечивают всего семь штатов страны. Впечатляющие объемы идут на экспорт, но и сами США без соли не остаются. Заглянем в популярный супермаркет Wallmart. Цена за 26 унций соли (около 800 граммов) составляет 0,48 цента или BYN1,5. Таким образом, за кило придется отдать 0,66 цента или BYN2,15. Не исключено, что в оптовых магазинах, широко представленных в США, цены будут ниже.

Крупнейшими производителями соли в мире являются Россия, США, Китай, Украина, Германия, Франция, Австрия, Великобритания.

Германия

Основных производителей соли в Германии два. Один из них специализируется на морской соли, а второй, известный всему миру как компания K+S AG, на каменной. Предприятие K+S AG производит соль не только для немецкого, но и для французского и португальского рынков. Несмотря на это цены на соль в Германии не особо низкие. Например, в одном из гипермаркетов килограмм соли стоит 1,50 евро (BYN5,39). При более тщательных поисках удалось найти 600-граммовые пачки (более расхожие, чем килограммовые) по 0,76 цента. Соответственно, кило соли обойдется в 1,32 евро, или BYN4,7.

Испания

В этой жаркой стране соль тоже производится, правда, не в таких масштабах, как в Германии или Беларуси. Найти килограммовую пачку сложно. Гораздо популярней у испанцев соль в пластиковой солонке, фасованная по 100–200 граммов. Цены в испанских гипермаркетах в среднем останавливаются на отметке в 50 евроцентов – это BYN1,86.

Португалия

В Португалии представлено колоссальное количество различных солей – недаром это океаническая страна! Кстати, на полках местных гипермаркетов представлена соль от уже знакомой нам компании K+S AG – местный бренд Vatel. Соль данной марки стоит около евро, но это не самый бюджетный сегмент. Нам удалось найти продукт по цене 39 евроцентов за килограмм, то есть BYN1,4.

Литва

После начала спецоперации в Украине в литовских городах спрос на соль вырос в десять раз. Повлияла на это не только всенародная паника: страна отказалась от белорусской и российской соли и столкнулась с недостатком соли украинской. На прилавках все еще можно найти польскую, испанскую соль, но бюджетная соль теперь в дефиците. Пока что она стоит от 0,33 до 0,43 евро за килограмм, или от BYN1,20 до BYN1,55. По словам представителей крупных сетей запасы соли пока что есть, но нет новых поставок. Главная задача магазинов сейчас – найти альтернативных поставщиков и постараться удержать цены.

Латвия

Не миновал солевой ажиотаж и Латвию. Для нее проблема с поставками соли стоит достаточно остро: внутри страны продукт не производится, поэтому страна напрямую зависит от импортных поставок. Одна из фирм, торгующая солью, отмечала, что они физически не могут удовлетворить возросший спрос, но уверяют, что соль из Латвии никуда не исчезнет. Примечательно, что цена на новое «белое золото» ниже, чем в соседней Литве: килограмм соли в одном из крупных гипермаркетов стоит 28 евроцентов – около BYN1.

Польша

В отличие от наших соседей-балтов Польша не жалуется на дефицит соли. Важно учитывать, что сегодня она входит в двадцатку крупнейших экспортеров этого товара, поэтому вряд ли ее коснется солевой кризис. Более того, есть вероятность, что именно польской продукцией заменят белорусскую и российскую соль на прилавках Латвии и Литвы. Сегодня стоимость самой обычной нейодированной каменной соли в супермаркете Польши составляет в среднем 1,67 злотых (BYN1,27).

Сказать, что последний месяц стал нелегким для дистрибьюторов соли и магазинов в Западной Европе – значит не сказать ничего. Действительно ли странам удастся найти альтернативных поставщиков, удержать цены и не вызвать недовольство местных граждан, покажет время. При этом белорусский потребитель может быть спокоен: на прилавках в наших магазинах соль есть, будет и вряд ли куда-либо исчезнет в ближайшем обозримом будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!