Газовый перформанс Зеленского или реверс по-украински

Украина, которая «потужно» добивалась прекращения поставок российского газа в ЕС, вынуждена закупать теперь российский газ с наценкой от европейских посредников после того, как с 1 января 2025 года был остановлен транзит российского газа в Европу через Украину.
Расчеты Киева оказались ложными. Готовность потерять самим, но не дать приобрести противнику привела к тому, что российский газ поступает в страну, но уже через словацкий газопровод. По словам министра экономики Словакии Дениса Сакова, газ в Украину поступает от компаний из Чехии и ФРГ. Такой себе не очень выгодный «реверс», особенно если учесть, сколько гадости было высказано в Украине в адрес Словакии.
Решения Киева прекратить транзит газа сильнее всего ударили по Молдове. Европейские потребители, такие как Словакия, Чехия и Австрия, нашли альтернативные маршруты поставок российского газа. Еще в конце января украинский «Нафтогаз» сообщал, что у них имеется достаточно своего газа. «Мы контролируем ситуацию с запасами газа. Их хватит для стабильного прохождения отопительного сезона», — подчеркнул тогда руководитель «Нафтогаз» Роман Чумак.

Это заявление было сделано несмотря на то, что «Оператор ГТС» уже бил тревогу: уровень наполнения подземных хранилищ газа приближался к 10%. Проблема стала для Украины неожиданной как всегда: «никогда такого не было и вот опять». Уже в начале февраля «Нафтогаз» срочно закупил еще 150 млн кубометров импортного газа на 4,2 миллиарда гривен (порядка $100 млн) по $670 за тысячу кубометров у иностранных трейдеров. «Цена покупки голубого топлива была почти вдвое дороже, чем могла быть летом», — написал в своем Facebook экс-председатель «Оператора ГТС» Сергей Макогон.
Словацкий премьер Роберт Фицо сообщил, что Киев получает газ транзитом через его страну. «Правда такова, что через словацкую территорию на Украину течет русский газ, который Украина купила за границей», — указал министр. Фицо отметил, что это ведет к росту цен на газ в ЕС. Хоть у Словакии и есть «моральное право» ответить Киеву так, как Киев отвечал Братиславе до этого — «той же монетой» и прекратить этот транзит, они не делают этого из опасений, что в этом случае Украина замерзнет. Все отлично помнят, как отвечал Зеленский на просьбы Фицо сохранить транзит российского газа в Словакию.

Без зазрения совести, украинская власть в очередной раз вынуждена брать помощь у того, в кого уже ранее плюнули. Им не отказали только потому, что жалеют заложников. Решение о прекращении транзита газа через Украину было для Киева исключительно политическим, и никто не заморочился экономическими расчетами и оценкой последствий. Разрыв контракта с «Газпромом» украинские власти объясняли «интересами национальной безопасности», но оказалось, что, наоборот, у России теперь отпала заинтересованность в сохранении украинской газотранспортной системы.
С февраля от российских ударов пострадала и газодобыча украинских «Нафтогаза» и «ДТЭК» в Львовской и Полтавской областях, и газа резко стало меньше. В современной Украине Зеленского вообще не принято думать о последствиях своих решений на два-три шага вперед. От решения прекратить транзит российского газа Украина проиграла даже в военном плане: российские войска воспользовались незаполненной природным газом трубой для ликвидации группировки ВСУ в Курской области. Опустим то, что и сама военная стратегия с вторжением на территорию Российской Федерации тоже была политическим самопиаром с тяжелыми последствиями.
Министр украинской энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина до конца 2025 года должна теперь закупить примерно 1 млрд кубометров импортного газа, а возможно, и больше. Украина якобы вынуждена закупать газ у ЕС, поскольку добыча газа у «Нафтогаза» сократилась на треть из-за разрушения газовой инфраструктуры в результате российских атак. А вот гендиректор D.Trading Дмитрий Сахарук, представляющий трейдинговое подразделение крупнейшей частной энергетической компании Украины DTEK, в интервью Bloomberg заявил, что в период с апреля 2025 года по апрель 2026 года Украине понадобится до 5 миллиардов кубометров газа. Ущерб газовой инфраструктуре, по его словам, оказался «хуже, чем сообщалось».
Украина вынуждена закупать газ у Европы в условиях глобального дефицита. Напомним, что в Европе своих газовых месторождений практически нет, а запасы газа в хранилищах стремительно истощаются с тех пор, как в начале 2025 года Киев прекратил поставки российского газа через Украину. Цены на природный газ в Европе растут еще и на фоне снижения ветрогенерации, отмечает The Wall Street Journal. Это еще один привет «зеленой повестке» в ЕС под эгидой Еврокомиссии, глава которой выбила себе оклад в 35 тыс. евро в месяц, а своим комиссарам — по 30 тысяч.

Украине требуются сегодня огромные вливания, чтобы покрывать дефицит газа по европейским ценам. 21 февраля глава «Нафтогаза» Роман Чумак встретился с руководством миссии МВФ и попросил выделить деньги на импорт газа, удивив представителей фонда такой просьбой. Украинский депутат фракции «Голос» Ярослав Железняк, бывший советник экс-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, оценивает дополнительные расходы «в несколько миллиардов долларов», притом что международные партнеры задают Украине неудобные вопросы по распределению уже ранее выделенных средств.
Согласно оценке Bloomberg, планы Киева по импорту газа из ЕС могут оказать еще большее давление на нестабильный европейский рынок энергоносителей. Украинская консалтинговая компания ExPro Consulting сообщает, что Украина в феврале увеличила импорт газа из ЕС в 12 раз. «Импорт газа в феврале достигает 20 млн кубометров в сутки, а в отдельные дни превышает 25 млн куб. м в сутки. Это самые высокие значения с 2023 года», — заявил аналитик компании ExPro Consulting Михаил Свищо.
На фоне этого Украина продолжает делать все возможное, чтобы лишить ЕС (где она покупает газ) не только российского, но и среднеазиатского газа. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил, чтобы Европа добивалась восстановления транзита газа через Украину. Главы государств и правительств Евросоюза 6 марта на экстренном саммите в Брюсселе его поддержали и попросили Еврокомиссию, Словакию и Киев активизировать усилия по решению проблемы транзита российского газа через Украину путем его возобновления. Но спустя пару недель диверсанты из ВСУ произвели целенаправленный подрыв газораспределительной станции «Суджа».
Атака ДРГ, причастность к которой отрицает Киев, была предпринята с целью исключить всякую техническую возможность возобновления транзита через украинскую ГТС даже для азербайджанского или того же туркменского газа, который ранее Украина тоже покупала. Это означает, что либо Зеленский уже не контролирует, кто отдает приказы ВСУ, либо это снова полюбившаяся с 2014 года на украинском ТВ заезженная пластинка про «террористов», которые якобы самообстреливаются на неподконтрольных территориях.
Поставки российского трубопроводного газа в Европу осуществляются только через магистральный газопровод «Турецкий поток». По данным платформы ENTSOG, на границе Турции и Болгарии физический поток газа составляет 52 млн кубометров в сутки. Видимо, чтоб и этот газ обрезать, в ночь на 28 февраля три украинских беспилотника пытались атаковать инфраструктуру компрессорной станции «Русская», обеспечивающей подачу газа по «Турецкому потоку», чтобы достичь своей цели — лишить ЕС российского газа.
В марте холодная погода все еще фиксируется в значительной части ЕС. В прошлом году отопительный сезон завершился 31 марта. А вот выработка электроэнергии ветряными электростанциями продолжает снижаться, и потребление газа все еще растет. Запасы газа в основных подземных хранилищах на уровне 34%, поэтому газовые котировки в Европе снова держатся в районе $500 за 1000 кубометров (апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торговались на уровне $497 за 1000 кубометров).
Украинская DTEK активно ведет переговоры о поставках альтернативного американского СПГ, сообщает The Wall Street Journal. В декабре Venture Global уже поставила пробную партию с разгрузкой на греческом терминале с дальнейшей прокачкой по Южной Европе. А компания «Нафтогаз» подписала соглашение с польской Orlen о поставках сжиженного природного газа из Литвы. Газ будет поступать из терминала в Клайпеде по газопроводу GIPL, соединяющему Литву и Польшу, и дальше через польскую территорию в Львовскую область, — говорится в сообщении на сайте украинской компании.

Контракт предусматривает поставку 100 млн кубометров сжиженного природного газа. Один кубометр сжиженного газа в теории может заменить 600 кубометров природного. С учетом того, что, по оценкам того же директора трейдингового подразделения DTEK, Киеву недостает 5 миллиардов кубометров газа в год, ближайшие 12 лет искать иного способа решения проблемы с газом украинские власти не намерены. Они будут искать способы лишить Европу российского газа, который сами же сегодня покупают по непрозрачным схемам.
Сами газовые фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах, которые с благословения Еврокомиссии внедрили как альтернативу долгосрочным газовым контрактам стран ЕС с «Газпромом», позволяют зарабатывать на спекуляции компаниям, не имеющим отношения к газодобыче, газохранилищам и газотранспортной системе. Фондовый рынок чистой воды со всеми вытекающими.
Но 5 марта Европейская комиссия снова предложила продлить действие регламента ЕС по хранению газа, принятого по их рекомендации в 2022 году, до конца 2027 года, по их мнению, он сработал эффективно. Только вот непонятно, в чью пользу? Биржевые цены на газ в ЕС на бирже TTF (Title Transfer Facility) в среднем почти в 5 раз выше, чем в США, и значительно выше тех цен, что были для потребителей в ЕС на российский природный газ до регламента.
Брюссель и официальный Киев совместными усилиями помогают биржевым маклерам зарабатывать огромные деньги на газовом рынке, даже если за это непомерную цену платит потом вся Украина и страны ЕС.