Меню

Сохраняем чистоту декоративного пруда, чтобы не создать болото на участке

Сохраняем чистоту декоративного пруда, чтобы не создать болото на участке
Фото: fish-city.by, pxhere.com, pinterest.com

Владельцы декоративных водоемов нередко сталкиваются с досадной проблемой: вместо ожидаемой зеркальной глади их пруд покрывается неприятным зеленым налетом, превращаясь в подобие болота. Это не только портит эстетическое восприятие ландшафта, но и создает серьезную угрозу для жизни обитателей водоема — рыб, растений и других организмов.

Вернуть воде кристальную чистоту и прозрачность значительно проще, чем многие думают, если подойти к решению проблемы системно и комплексно.

Зеленый цвет воды обусловлен бурным размножением микроскопических водорослей. Эти одноклеточные растения, невидимые невооруженным глазом, в благоприятных условиях способны быстро превратить чистый пруд в зеленое месиво. Основными факторами, способствующими их интенсивному росту, являются избыток света и наличие большого количества питательных веществ в воде. Азот и фосфор, которые попадают в воду с дождем и талым снегом, сточными водами, а также удобрениями, используемыми на прилегающих к пруду участках, служат идеальной питательной средой для этих водорослей. Даже шести часов прямого солнечного света в день достаточно, чтобы последние начали стремительно размножаться и захватывать весь объем воды.

пруд

Поэтому, первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути к чистому пруду — строгий контроль поступления питательных веществ в водоем. Необходимо существенно сократить, а в идеале — полностью исключить, использование минеральных удобрений на прилегающей к пруду территории. Организация эффективной дренажной системы поможет минимизировать сток химических веществ с участка в воду. Если пруд расположен на открытом солнечном месте, важно создать для него затенение. Высадите вокруг водоема высокие деревья и кустарники. Обратите внимание на виды растений, которые не только будут создавать тень, но и украшать участок.

Биологические методы борьбы с водорослями также весьма эффективны. Заселение пруда определенными видами рыб, такими как хищные карпы (например, белый амур) или окуни, способно значительно снизить популяцию водорослей, так как последние активно поедают водоросли и их личинки. Мелкие ракообразные, дафнии отлично справляются с очисткой воды от микрочастиц, что также способствует улучшению ее прозрачности. Однако при выборе рыб и других водных организмов следует учитывать размер и характеристики водоема, чтобы избежать дисбаланса экосистемы.

Техника также приходит на помощь в борьбе с «цветением» воды. Установите в пруду аэратор или компрессор. Эти устройства обеспечивают циркуляцию воды, насыщая ее кислородом и предотвращая застойные явления, которые способствуют развитию анаэробных процессов и размножению водорослей. Фильтры, оборудованные ультрафиолетовыми лампами, эффективно уничтожают споры водорослей, не нарушая при этом хрупкий баланс прудовой экосистемы. Для тех, кто предпочитает более «мягкие» методы, хорошей альтернативой являются биопрепараты на основе специальных бактерий. Последние перерабатывают органические остатки, устраняют неприятные запахи, а также разлагают донный ил. Биопрепараты можно использовать как для лечения уже существующей проблемы, так и в качестве профилактического средства.

пруд

И наконец, регулярная очистка пруда — залог его чистоты. Необходимо своевременно удалять из воды опавшие листья, ветки, а также остатки корма для рыб, которые являются источником органических загрязнений и способствуют развитию гнилостных процессов. Не реже одного раза в год следует проводить очистку дна пруда от накопившегося ила.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59