Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Союзное государство помогает бороться с последствиями Чернобыля

Как Союзное государство помогает бороться с последствиями Чернобыля
Фото: из открытых источников

Большую роль в возрождении чернобыльских территорий Беларуси играют Программы Союзного государства, сейчас действует пятая по счету. Об этом сообщил начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло на пресс-конференции в Минске 25 апреля.

По его словам, она направлена в первую очередь на обеспечение полноценного социально-экономического развития и минимизацию последствий Чернобыльской аварии, прежде всего на приграничных территориях Беларуси и России с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

Общий объем финансирования мероприятий насчитывает 992 млн 400 тысяч российских рублей. С белорусской стороны в программе участвуют два госзаказчика — МЧС Беларуси и Национальная Академия Наук республики.

В настоящее время ведутся работы по созданию опытного образца специализированного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Речь идет о лесах, торфяниках, труднодоступных местах.

— Данный высокопроходимый пожарный комплекс даст возможность минимизировать количество личного состава и максимизировать его защиту, в том числе от радиоактивного облучения. Также мы надеемся, что благодаря заложенным механизмам нам удастся благодаря расширить площади минерализованных полос, с 12 до 20 метров, а также и противопожарных разрывов, — добавил Сергей Шпарло.

По его словам, проводится работа над созданием единого каталога, включающего средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения, прогноз доз облучения населения на период до 2036 года.

— Целью данной Союзной программы, как и всех предыдущих, является создание безопасных условий жизнедеятельности на загрязненных территориях, — добавил специалист.

Сергей Шпарло также рассказал, что предпринимаемые сегодня меры помогают не только людям, но и животным.

— Периодически к нам в заповедник приходят новые животные. К примеру, однажды к нам пришла лошадь Пржевальского, в настоящее время у нас ее уже порядка 30 особей, и все они себя чувствуют абсолютно комфортно. Несколько лет назад у нас был обнаружен бурый медведь, также имеется порядка 200 особей зубра, более 30 особей рыси, — добавила начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Юлия Байкова.

Кроме того, интерес к Чернобыльской зоне активно проявляют туристы. И если в пандемический период он немного снизился, то сегодня можно говорить о его восстановлении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59