Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лидер харьковчан Антон Гурьянов: «Зеленский продолжает снимать КВН!»

Лидер харьковчан Антон Гурьянов: «Зеленский продолжает снимать КВН!»

В Харькове по-прежнему стреляют. Не равномерно, не слишком интенсивно. Видимо, «внимание» обеих сторон больше сместилось на Харьковский район и область. Об этом и многом другом мы поговорили с координатором ОПД «Русский Восток» Антоном Гурьяновым. Сейчас он находится не в родном Харькове, а в Купянске, поскольку вступил в ряды ополчения ДНР. Связь с ним пропала, но хочется верить, что он жив и здоров.

— Как ты относишься к тем фото и видеокадрам, которые выбрасывает украинская сторона, явно спекулируя на жертвах, постоянно демонстрирую убитых и раненных людей. Можно ли это рассматривать как элемент информационной войны?

— Это работа средств агитации и пропаганды украинский вооруженных сил. У них создано целое подразделение, которое целенаправленно занимается чисто геббельсовскими вещами — врут прямо в лицо. Этими людьми исповедуются принципы: хороши все средства, врем как можем! Чем масштабнее ложь, тем проще в нее поверить. Ведь мы прекрасно помним фейки про кондиционеры, которые якобы сами взрывались в Луганске. Вот сейчас происходит все ровно то же самое! А для того, чтобы картинка выглядела убедительнее, немного правды в нее добавляют. Самая гадкая ложь, когда ее приправляют правдой. Очень удобно, когда 51% лжи (хотя этот процент может быть разным) и 49 % правды. Иногда ложь настолько наглая, что не перестаешь удивляться! А поскольку люди в панике, на пике нервного напряжения, они готовы поверить во многое. И на этом сейчас нехорошие люди, а если сказать точнее — сволочи просто играют. Наши пропагандисты со своей стороны и российские СМИ, в том числе военные корреспонденты, освещают ситуацию в основном в ключе правды. И я снимаю шляпу перед ребятами, которые находятся на переднем крае! Хотя у нас тоже случаются перекосы. Например, еще в начале спецопераций была опубликована фотография водружения российского флага над зданием администрации в Харькове, которую я сразу же узнал и понял, что это фейк. Потому что сделана она была еще в 2014 году. Тем не менее люди уже настолько хотели видеть Харьков свободным, что многие обрадовались и стали репостить.

Журналист Дмитрий Джангиров, (которого сейчас схватили в Киеве, и взломали аккаунт — прим. автора), успел написать в своей соцсети мудрую вещь. Он читал польскую и немецкую прессу начала сентября 1939 года и советскую прессу 1941 года и понял, что к первой волне публикаций нужно относиться с крайне большой осторожностью, потому что с обеих сторон, может быть неумышленно, распространяться дезинформация. Особенно в начале военных действий, когда идет такая горячка. Ну а когда дезинформация поставлена на поток и производство ее идет умышленно, тогда вообще не о чем говорить! А как производит новости украинская пропагандистская машина, мы прекрасно на Донбассе знаем. Новостей в этом смысле для нас нет, учитывая современные средства видеомонтажа и способы размещения роликов.

— Также в сети много фотографий военной техники ВСУ, «Градов», которые расположены в близи жилых массивов Харькова. Прокомментируй ситуацию.

— Город постепенно блокируется российскими войсками. Размещение артиллерии и реактивных установок залпового огня возле жилых комплексов — это типичная тактика Вооруженных сил Украины, которую они применяли на Донбассе и было бы странно, надеяться, что в этой ситуации они не будут делать то же самое. На одном из видео РИА новостей я узнал улицу в районе железнодорожного вокзала и установки, которые двигались по ней, были похожи на «Град». Стоит ли эта техника до сих пор там, я не уверен. Потому что видео очень распространилось в Интернете и, скорее всего, они уже переместились с этого места. Но то, что такое происходит и артиллерия размещается в жилых массивах, к этому надо быть готовыми и ничего в этом плане не изменится. Российские военные этот момент знают достаточно хорошо и адекватное решение этого вопроса готово.

Я бы на месте военнослужащих ВСУ поступил бы также, как их коллеги пограничники с острова Змеиный. Украинские СМИ принесли их в жертву и сказали, что все 12 человек были убиты, хотя их там было в 4 раза больше и никто их не убивал, они просто добровольно сдались в плен. Для них война уже закончена. И я думаю, что для всех будет проще, если военнослужащие украинской армии осознают бессмысленность сопротивления. Большая часть из них не совершала тех военных преступлений, которые были сделаны в Донбассе ограниченным кругом лиц. Все части, регулярно обстреливающие населенные пункты Донецкой и Луганской областей, пригород Донецка, известны, с ними сейчас идут бои. Народная милиция ДНР и ЛНР ведет наступление. И те люди, которые виновны в совершении воинских преступлений, понесут заслуженное суровое наказание. А всем остальным нет смысла отягощать свою жизнь и обременять совесть какими-то не нужными действиями, связанными с убийствами! Я настоятельно рекомендую складывать оружие и заканчивать это противостояние.

Территория Украины освобождается — вот правильный термин, это никакое не вторжение. Это освобождение от того беззакония, которое произошло в 2014 году. Тот режим, который существовал до сих пор, является следствием государственного переворота. Он не имеет никакой легитимности и поддерживается только внешне западными странами, которые напрямую участвовали в этом перевороте. И в этом смысле российские войска осуществляют свою спецоперацию как миротворческую миссию. В Донбассе у них единодушно горячая поддержка! Потому что война не прекращалась все эти 8 лет. То есть Украина не соблюдала Минские соглашения, обстрелы были постоянно. И назвать это миром язык не поворачивается у каждого нормального человека! Люди на Донбассе погибают до сих пор. Так, например, в конце февраля в школу в Горловке прилетел снаряд. Убило двух учителей.

А тут в соцсетях некоторые, с позволения сказать, деятели культуры, лидеры общественного мнения, российские в том числе, вдруг почувствовали у себя пацифистские настроения. Они резко полюбили мир и начали яростно за него бороться. Но разве они могут кого-то обмануть? Этим звездам нужно единственное — чтобы им дали возможность выехать на Запад и не закрыли зарубежные банковские счета. Вот и вся их борьба, сплошное лицемерие! И ничего, кроме личной выгоды за этим не стоит.

А на Донбассе в это время все мужское население, кто мог, вступило в ряды народной милиции и принимают участие в военной операции. Здесь действительно ведется народная освободительная война в лучшем смысле этого слова! Враг будет разбит и победа будет за нами!

— На своей страничке в Вконтакте и в Фейсбуке ты опубликовал видеообращение к харьковчанам. Что ты хотел сказать людям?

— Это обращение к здравому смыслу харьковчан. Эта черта всегда была присуща моим согражданам. Я рассказал, что происходит освобождение Украины и нашего города. Призвал сохранять спокойствие, по возможности оставаться дома. Еще раз озвучил слова Министерства обороны Российской Федерации, что мирному населению вред причинен не будет и целенаправленно никто по кварталам не стреляет. Многие фото прилетов ракет сфальсифицированы. Если бы это были, допустим, российская ракета типа «Калибр» или «Кинжал», то повреждения здания были бы намного сильнее, вплоть до его полного разрушения. Российские крылаты ракеты наносят гораздо больший урон.

В своем обращении я также обратился к военнослужащим, работникам правоохранительных органов и других силовых структур с рекомендацией не оказывать сопротивление российским войскам и сложить оружие. Иначе, вся ответственность будет на их совести. А тем, кто напрямую виновен в совершении различного рода военных и уголовных преступлений против собственного народа, я рекомендовал не делать резких движений и ждать справедливого суда. А иначе с ними могут поступить по законам военного времени! Как сказал, Владимир Путин, мы поименно всех знаем и покараем по всей строгости Закона!

— Остаешься ли ты сейчас лидером для харьковчан? Можно ли сказать, что у тебя есть авторитет, стоят ли за тобой люди?

— Судя по реакции людей в интернете, по тем сигналам, которые ко мне приходят, люди рассматривают меня в качестве лидера. В этом смысле я прекрасно понимаю, какой объем ответственности ляжет на меня и какую работу предстоит сделать в случае, если придется возглавить новое государственное образование, Харьковскую народную республику, если, конечно, она будет создана. Я не исключаю, что могут быть и другие сценарии. Как сократится объем сна и отдыха для меня вполне понятно. Работая в пресс-службе народного совета, я наблюдал как работал Денис Пушилин на посту председателя народного совета ДНР. Я видел, как он проводит брифинги, постоянно общался с людьми, вел переговорный процесс и за всем этим требовалось принятие новых пакетов законодательных актов, крайне необходимых для Донецкой народной республики. Это тот опыт, который я приобрел за это время, проведенное с ним бок о обок, я буквально жил во всем этом. И теперь по Харькову я решил — а кто, если не я?

Те политики, которые находились внутри фашистского украинского образования, считаю, не имеют морального права претендовать на политические посты и что-то возглавлять. Только своим трудом или какими-то жертвами со своей стороны они могут искупить содеянное, если докажут свою верность народу. А сейчас это часть режима, которая совершила многие преступления. Поэтому государственные структуры, которые будут заниматься денацификацией и другими действиями, должны возглавлять те люди, которые боролись в Харькове, в Запорожье, в Киеве и других городах Украины. Именно на них должно лечь бремя ответственности и принятия решений.

— В 2014 году в Харькове были отправлены за решетку многие твои соратники и единомышленники. Как сложилась дальнейшая судьба политических заключенных? Все ли они на свободе или какая-то часть до сих пор томится в тюрьмах?

— Из тех, кого знаю лично я, большая часть была освобождена посредством обменов, которые происходили между Украиной и ДНР и ЛНР. Многих я потом встретил в Донецке. Это были незабываемые минуты, когда ребята приезжали по обмену! Все проходило очень эмоционально. Воздух свободы всегда пьянит! Конечно, если кто-то еще остался в тюрьмах Харькова по этим статьям, а, скорее всего, такие найдутся. Просто физически я и ребята, выпущенные на свободу, не можем всех знать, но мы это проверим.

Еще одной нашей задачей будет формирование правильного отношения как к участникам событий 2014 года, так и к современным действиям. Возьмем понятие «ветеран Великой Отечественной войны». Понятно, что то, что сейчас происходит на Украине — это событие несколько другого масштаба и характера, сравнивать буквально их невозможно. Но то, что люди хлебнули горя в этот период, пострадали и подвергались репрессиям — это факт. А участники ополчения Донецкой и Луганской народных республик, потеряли здоровье, а некоторые стали инвалидами — ведь, война не разбирает! Поэтому статус этих людей должен быть определен, и они должны получить понятные и вполне материальные льготы. По моему мнению, этот важнейший момент надо реализовать! Потому что мы все прекрасно знаем, как чувствовали себя все 8 лет сторонники Майдана в Харькове и Киеве. Он пользовались такими привилегиями, которые сложно с чем-то даже сравнить — эти ребята точно не бедствовали. В этом плане брать пример с них мы тоже не будем — это было бы чересчур! Но активисты и пострадавшие в ходе борьбы над фашизмом должны быть отмечены высоким социальным статусом. Это должно стать одним из первых законопроектов, которые нужно принять. И на этих людях должно строиться новое общество, они должны стать его стержнем, опорой.

И другого выхода нет! Без денацификации Украина не сможет восстановиться и вырастить новое поколение нормальных людей, для которых Украина и Россия — это братские народы. Это должно стать нормой, ради ее возвращения все, собственно, и делается. В противовес этому — шла попытка сделать Украину оружием против России, нанести русскому народу удар в спину с помощью чудовищной нацистской идеологии. Поэтому задача, стоящая сейчас перед нами — вылечить страну от инфекции, которую в нее искусственно занесли. И лекарством должны стать именно эти люди.

— Какие еще могут быть сценарии развития событий для юго-востока Украины кроме создания Новороссии?

— Сценариев может быть несколько. Если не будет потребности в создании отдельных народных республик, один из возможных — это создание Новороссии, которая будет включать в себя освобожденные области до Днепра, включая и Киев. Это будет не конфедерация, а некое единое унитарное государство, в котором Харьков займет свое достойное место.

Или это могут быть какие-то временные государственные образования, в рамках которого нужно будет осуществить процессы по денацификации. И затем эти гособразования должны будут объединиться в конфедерацию, которая будет управляться из единого центра. А вот чего точно нельзя допустить — это «махновщины», когда каждая народная республика становится полем, где начинают чудить по-своему. Такая анархия недопустима, особенно в такой тяжелый период! Все должно быть организовано четко, централизованно и в русле общей единой политики, иначе наши западные «партнеры» нас просто раздавят. Потому что они как раз умеют организовывать политические силы в единый кулак и достигать своих четко поставленных целей и задач. Мы должны отвечать им тем же, бить врага его же оружием. А самое главное — в первую очередь, искоренять нацистскую заразу из сознания людей. Это основная задача, которая будет стоять перед новыми государственными образованиями.

Ну и, конечно, про экономику нельзя забывать, потому что если мы вспомним самые разные системы мотивации, то если людям нечего будет кушать, то на идеологию им будет, мягко говоря, все равно. Они просто не будут верить в то, что им говорят. Если им негде будет работать и если они будут мало зарабатывать. Поэтому нужно совмещать материальное и сознательное, здесь они должны идти рука об руку. Также как здоровый человек имеет две ноги и на одной долго устоять не может, нужны две опоры — идеологическая и материальная.

— Как ты оцениваешь позицию Байдена по отношению к Украине?

— В любом случае воевать американцы за Украину не будут. А все остальное — это не существенно. Потому что США может наложить любые санкции на российскую экономику, но они не критичны. Так или иначе они будут компенсированы со стороны Китая или, по крайней мере, такая возможность есть. Все остальное — это детали, нюансы. Западные «партнеры» хорошо умеют обнадеживать, мы вспоминаем Афганистан в этом плане и как оттуда уходили американцы. И ситуация на Украине похожая, при том что Россия вообще не Талибан и нее уровень сил другой.

А Зеленский на сегодняшний день занимается тем, что у него получается лучше всего — он веселит людей и пытается их рассмешить. У него получается горький смех сквозь слезы. Но по сути он продолжает снимать КВН, ничего не изменилось!

Что говорят очевидцы в Харькове?

Сейчас стало намного спокойнее, чем было в первые дни. На улицах больше людей и машин, дети гуляют. Но это в центральных районах, а на окраинах города до сих пор очень шумно. У нас еще бывает стрельба, но в основном утром, вечером или ночью. Сильно пострадали многоэтажки в районе Салтовки. В чистую сметены корпуса харьковского Института танковых войск НТУ "ХПИ". В Харькове действует комендантский час. Днем иногда ходим в аптеку, магазин. Сейчас уже почти нет очередей, многое можно купить. Но не работают по-прежнему банки, обменники, поэтому сложности с наличкой. Везде в основном расплачиваются по карточкам. Зато снова работает почта, СТО, здесь появляются клиенты. Люди ко всему привыкают, даже уже не обращают внимания на дальние канонады. Однако, многие до сих пор не могут выехать в Симферополь или в Россию. На Пасху было тихо, почти не стреляли. Кулич купили, а яйца дома украсили. Что касается настроений… Ну какое настроение может быть во время войны? Каждый по-разному реагирует. Но мне кажется, сейчас никто не знает, будет ли он жив завтра, отсюда и настроение... Живем одним днем... Думаю, большинство ощущает именно это. Но хочется дожить до Победы!

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!