Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нас ждет величайшая голодовка в истории». В Германии предупредили о продовольственном кризисе

«Нас ждет величайшая голодовка в истории». В Германии предупредили о продовольственном кризисе
Фото: Из Twitter и открытых источников

Внимание общественности в настоящее время сосредоточено на вопросе, как обходиться без российского газа и нефти. Но гораздо важнее может оказаться вопрос, как обходиться без российских и белорусских удобрений. Поджигатели военного конфликта ввергают Германию в пропасть. Подробности сообщает немецкое издание Compact.

Когда финансовый кризис был в разгаре 14 лет назад, даже те банки, которые в первую очередь вызвали этот кризис, были объявлены системообразующими. Сейчас эта дискуссия ведется в другом контексте, и никто не может отрицать, насколько необходимы поставки российских энергоресурсов в Германию.

Руководители различных компаний уже дали понять, что, по их мнению, немецкая промышленность буквально рухнет всего через несколько месяцев после введения Россией эмбарго на энергетическое сырье.

«Значительно более низкие урожаи в 2023 году»

С другой стороны, другая не менее важная тема, по-видимому, в настоящее время почти полностью игнорируется немецкими политиками и общественностью, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе она может иметь еще более радикальные последствия, чем российское газовое эмбарго.

Речь идет о надвигающейся нехватке удобрений, что может означать, что бесчисленное количество фермеров по всему миру либо вообще не смогут сеять семена, либо в ближайшие месяцы в недостаточном количестве.

В случае каких-либо сбоев с 2023 года неизбежны значительно более низкие урожаи, — заявил президент Ассоциации немецких фермеров (DBV) Йоахим Руквид.

Прогноз, сделанный немецким политиком Маттиасом Бернингером еще более радикален:

В 2023 году нас ждет один из величайших голодовок в истории человечества.

Глобальный мировой голод

Мрачный прогноз, который кажется почти апокалиптическим. Но Бернингер не одинок в своих опасениях.

Кроме того, удобрения стали недоступны для многих более бедных стран. Крупными игроками на этом столь важном для человечества рынке являются бывшие советские калийные комбинаты с Урала и Беларуси, на которые сейчас распространяется режим западного эмбарго. Азотные удобрения промышленного производства не являются альтернативой, поскольку цены на газ сейчас слишком высоки, чтобы производить их дешево. Бразилия опасается серьезных потерь сельскохозяйственного производства в результате такого развития событий. Ситуация в Африке еще хуже. Из-за климатических условий возделывание зерна в крупных регионах невозможно. Это приходится компенсировать импортом, который становится все более недоступным для жителей Африки, — говорится в издании.

Боннский экономист Матин Каим считает, что украинский кризис заставит голодать еще 100 миллионов человек. С ним согласен Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, который выразил опасение, что вооруженный конфликт в Восточной Европе будет иметь «невообразимые последствия». Повсеместная нехватка продовольствия вызовет новые миграционные потоки, которые могут «сделать кризис с сирийскими беженцами похожим на пикник в парке».

От таких сценариев не так-то просто отказаться. С декабря 2010 года «голодный желудок» также вывел на улицы массы людей почти в двух десятках стран между Мавританией и Ираном. Это протестное движение, географически несколько неточно именуемое в средствах массовой информации «арабской весной», приобрело свою взрывоопасность не в последнюю очередь из-за недовольства быстрым ростом цен на продовольствие после мирового финансового кризиса. Вскоре оно раскололось на различные террористические и исламистские течения, ввергнув Ливию и Сирию в разрушительные войны, которые Запад помогал разжигать, и, наконец, достигнув высшей точки в сегодняшнем полностью дестабилизированном мире. Этот кошмар теперь может повториться в экспоненциальной форме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!