Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Не регистрируют бизнес». Предприниматели Польши не рады привилегиям для украинских компаний

«Не регистрируют бизнес». Предприниматели Польши не рады привилегиям для украинских компаний
Фото: Из Twitter и открытых источников

Незарегистрированная экономическая деятельность украинских компаний в Польше вызывает конфликты среди местных предпринимателей. Об этом заявил представитель малого и среднего бизнеса Польши Адам Абрамович, сообщает польское издание Puls Biznesu.

Представитель малого и среднего бизнеса Адам Абрамович направил письмо премьер-министру Матеушу Моравецкому, в котором предостерег от последствий отдельных правил ведения бизнеса для беженцев из Украины. Абрамович предложил пакет решений, которые обеспечили бы равное отношение к работникам и работодателям независимо от национальности и происхождения.

В своем письме официальный представитель малого и среднего предпринимательств указал на помощь, которую польское государство и поляки оказали беженцам из Украины. Однако он указал на проблему, заключающуюся в том, что некоторые беженцы занимаются самозанятостью без регистрации своего бизнеса:

В небольших городах такая незарегистрированная деятельность — настоящая конкуренция для легально работающих компаний. Это начинает быть источником недоразумений и конфликтов, потому что необлагаемая налогом деятельность позволяет нам предлагать более низкие цены на рынке.

Омбудсмен также отметил угрозу, связанную с предложением Сената об освобождении, в частности, от НДФЛ часть доходов украинских и белорусских граждан, проживавших в Польше после начала украинского конфликта:

Попытки диверсифицировать условия ведения бизнеса или освобождение от расходов на трудоустройство украинцев при сохранении высокого налогообложения и налогообложения полной занятости в деятельности отечественных компаний могут стать очагом неприязни наших гостей и национальных конфликтов.

По мнению уполномоченного по делам малых и средних предприятий, «единственный приемлемый путь максимально широкой профессиональной активизации беженцев — это введение льгот для всех микропредприятий — вне зависимости от национальности предпринимателя».

Абрамович предложил внести ряд законодательных изменений на время военного конфликта в Украине, в том числе увеличить максимальный месячный доход, дающий право на незарегистрированную деятельность, а также заявил о принципе, согласно которому микропредприниматель не может одновременно пользоваться социальной помощью и всеми видами льгот, включая поддержку из государственного бюджета для беженцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59