Меню
Мядельский райисполком

Основную часть денег получили до 25 апреля — о задолженности зарплаты в частном с/х предприятии

Свинокомплекс
Фото: носит иллюстративный характер

25 апреля работники частного сельхозпредприятия ОАО «Ананичи» в Пуховичском районе записали видео, в котором пожаловались на проблемы с выплатой заработной платы. Мол, денег за март им не перечислили коммуналку платить нечем. И что делать — они не знают, так как идти больше работать некуда. Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя председателя Пуховичского райисполкома Александра Маевского.

Что касается закрытия комплекса, о котором шла речь в видео — это правда. С прошлого года он не работает. В связи с этим часть специалистов была уволена, многие изъявили желание сами перейти работать на другие предприятия.

— В декабре прошлого года вместе с председателем Пуховичского райисполкома Андреем Атрушкевичем выезжали на комплекс, беседовали с работниками: тогда в «Ананичах» трудилось около 90 человек. Мы предложили людям трудоустроиться в другие хозяйства, на ветстанцию, в ЖКХ: более 50-60 человек так и сделали. Все нормально устроились, работают, довольны зарплатой, — рассказал Александр Маевский. — Но порядка 30 человек отказались уходить.

По словам первого зампредседателя райисполкома, среди тех, кто присутствовал на собрании, была и героиня видеоролика, который сейчас гуляет по интернету. Она стоит возле того самого тиктокера, который записывал видео.

— Мы ей, в том числе, предлагали перейти работать на новое место. Женщина отказалась, аргументировав это тем, что всю жизнь на этом комплексе, поэтому никуда уходить не собирается. Это ее дело. Но зачем сейчас говорить, что у людей якобы тупиковая ситуация и им, кроме «Ананичей», больше негде работать? Мест хватает, а спрос на животноводов, телятниц в районе большой. Хоть сейчас работницы хозяйства могут перейти телятницами в «Индустрия-СХ», «Энергия Агро», и будут получать от 1800 до 2100 рублей! Наконец, есть БНБК, куда специалистов сельхозпрофиля заберут с руками и ногами. Причем предприятие организовывает подвоз их деревни, где проживают работники «Ананичей».

А что по поводу заработной платы? Неужели людей оставили без денег, не дав возможности заплатить даже за коммуналку?

— На предприятии «Ананичи» трудится 32 человека, из них трое находятся в декретном отпуске. Задолженность по зарплате на сегодняшний день составляет порядка 16 тысяч рублей. Это примерно 500 рублей на человека. То есть еще до 25 апреля основную часть зарплаты работники получили — не доплатили им только остаток. Со слов руководителя-учредителя хозяйства, 30 апреля эти деньги поступят на карточки людей.

Поле
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59