Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инвестиции России в белорусскую экономику растут — страны берут курс на импортозамещение

Инвестиции России в белорусскую экономику растут — страны берут курс на импортозамещение

Союзное государство и Евразийский экономический союз берут курс на расширение экономического взаимодействия.

Союзная интеграция

Если раньше между Минском и Москвой возникали противоречия на экономической почве и споры по вопросам реализации союзного договора, то сегодня страны пришли к общему знаменателю практически во всем. Беларусь и Россия осознают высокую ценность совместной работы и укрепляют двусторонние связи в условиях продолжающегося давления со стороны Запада.

Подписанные главами государств союзные программы по укреплению экономической интеграции получают стремительную реализацию. Стратегическим направлением в союзной экономической кооперации стало импортозамещение. Причина заключается в сокращении импорта товаров из недружественных стран. За последние четыре месяца только экспорт из стран Евросоюза в Россию сократился в среднем более чем на 50%. (€3,42 млрд), в то время как в прошлом году он составлял €7,65 млрд. Выходом из сложившейся ситуации становится внутреннее импортозамещение, которое позволит развивать собственное производство и укреплять экономический потенциал Союзного государства.

За 2021 год российские инвестиции в белорусскую экономику увеличились более чем на 30%, cоставив $705 млн.

Новые проекты

На текущем этапе союзной кооперации создана рабочая группа по импортозамещению, в ее состав входят подгруппы по ключевым отраслям промышленности: сельхозмашиностроению, автомобилестроению, легкой промышленности, микроэлектронике, станкостроению.

По мнению заместителя министра промышленности Беларуси Дмитрия Харитончика, первоочередная задача сегодня — определение позиций, которые являются критическим импортом для Беларуси и России. Сегодня Минском и Москвой сформирован ряд инвестиционных проектов, происходит взаимодействие в прямом контакте основных предприятий двух государств. По итогам четырех месяцев темп роста экспорта в Россию из Беларуси составил порядка 130%.

Сформирован ряд инвестиционных проектов, проводится работа по формированию бизнес-планов. Заместитель министра заверил, что уже есть проекты у холдинга «Амкодор», в том числе по гидравлике, а также у Минского тракторного завода.

— Мы видим, что набираем суммы проектов более чем на миллиард долларов. Сейчас ведется работа по выборке и определению источников финансирования, — отметил Дмитрий Харитончик.

Также заместитель министра промышленности анонсировал подписание в первой декаде июля Беларусью и Россией документов о равных «правилах игры» для промышленных производителей на рынке Союзного государства.

Минэкономики Беларуси опубликовало перечень товаров для импортозамещения. В списке более 2700 позиций из разных отраслей. Самые крупные ниши будут принадлежать изделиям из пластмасс ($132 млн), проволоке из рафинированной меди ($117,5 млн), изделиям из черных металлов ($108,8 млн), шинам для автобусов ($99,2 млн) и др.

Перспективы ЕАЭС

Инфографика: Национальный статкомитет

Схожие с Союзным государством положительные тенденции у Евразийского экономического союза. Так же, как и Союзное государство, ЕАЭС отводит большое значение импортозамещению. В планах экономического союза России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана значится реализация ряда импортозамещающих проектов на внушительные суммы, что подчеркивает высокий потенциал дальнейшего взаимодействия. ЕАЭС планирует реализовать более 180 новых проектов суммарной стоимостью свыше 300 миллиардов долларов и карту развития агроиндустрии, включающую более 170 проектов общей стоимостью 16 миллиардов долларов. Также Евразийский экономический союз ставит задачу расширить и стимулировать использование национальных валют государств в расчетах в рамках взаимной торговли. Доля платежей в национальных валютах выросла от 63% (2013 год) до 74% (2021-й). Снизилась и доля доллара с 30% (2013 год) до 19% (2021-й). Сегодня подавляющее большинство расчетов приходится на российский рубль. В будущем союз продолжит формировать интегрированный валютный рынок, развивать платежно-расчетную инфраструктуру и интеграцию национальных систем передачи финансовых сообщений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем