Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В обозначенные сроки уложимся». Турчин о создании музея и реконструкции Хатыни

«В обозначенные сроки уложимся». Турчин о создании музея и реконструкции Хатыни
Фото: Вячеслав Цуранов

В следующем году, к 80-летию чудовищной трагедии Хатыни, в мемориальном комплексе должен быть построен новый музей памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и проведены реставрационные работы. Такое поручение руководству Минской области дал Глава государства. Что уже сделано к этому времени, укладываются ли строители в намеченные сроки — лично проинспектировал председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время рабочей поездки в Хатынь.

При посещении мемориального комплекса в начале мая, руководителю области показали 4 возможных проекта нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Остановились в итоге на одном: монолитное бетонное сооружение, которое будет иметь максимально простой вид. У него будет фактурная отделка, имитирующая следы опалубки.

— У нас уже есть привязка фундамента будущего музея, — рассказал директор КУП «УКС Миноблисполкома» Дмитрий Воронков. — Плюс будет произведена замена инженерных сетей, доведение их до современного уровня. Так как здесь сети водоснабжения, канализации, электроснабжения не соответствуют современным требованиям.

По словам директора, значительно преобразится и здание администрации.

— Все наружные работы должны быть закончены до октября, — поставил задачу руководитель центрального региона.

По словам директора КУП «УКС Миноблисполкома», запланировано три очереди капитального ремонта мемориального комплекса с элементами реконструкции. Они включают реконструкцию мемориала «Кладбище деревень», которое находится в неудовлетворительном состоянии:

— Еще один сезон кладбище точно бы не пережило. Оно 1968 года создания, и бетон уже на отдельных участках рассыпается. Плюс, подлежат реконструкции языки пламени, колбы с песком, привезенного с мест сожжения белорусских деревень. Буквы пескоструятся, чистятся: идет очень щепетильная реставрация.

Мрамор, который находится на мемориале «Непокоренный» и символической крыше сарая, также подлежит демонтажу. Каждая плита мрамора очищается от раствора: меняется армирование, плита полируется, заделываются сколы, трещины. После чего плиты склеиваются и реконструируются в первозданном виде, какими их создали авторы.

К слову, реконструкция мемориального комплекса «Хатынь» ведется, в том числе, с привлечением бывшего автора проекта Юрия Градова.

— С ним очень плотный контакт. Что еще важно, на объекте работают опытные гранитчики: некоторые из них участвовали в строительстве Хатыни. Они помнят историю создания комплекса, — акцентировал внимание Дмитрий Воронков.

На территории комплекса построят православную церковь: она будет такой, как при жизни деревни. Начало строительства святыни запланировано на 10 июня, но работы по спецнапилу уже отданы.

— Что касается озеленения мемориала, вдоль дороги к «Непокоренному» с двух сторон высадят зеленые насаждения — эту работу курирует комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Так, будут заменены части дорожек. Вместо бутовового камня положат, скорее всего, колотый гранит. Лестницы также облачат в гранит, здесь же предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями, — сказал директор «УКС Миноблисполкома».

После посещения комплекса Александр Турчин отметил: реализация проекта по созданию музея и реконструкции мемориального комплекса идет нормально.

— Уже начаты работы по возведению фундамента для музея, идет реконструкция административных помещений, ведутся работы по капитальному ремонту объектов, которые расположены непосредственно на территории мемориального комплекса. Конечно, в ходе работ появляются какие-то новые вводные, и мы видим масштабы этих работ. Но есть абсолютная уверенность, что в обозначенные сроки уложимся, — сказал председатель Миноблисполкома. — Обсудили и виды работ, которые может выполнять молодежь: комплекс объявлен Всебелорусской молодежной стройкой. В этот промежуток времени, когда ребята находятся на каникулах, между семестрами студенческой жизни. Мы им предоставим тот объем работ, который они смогут сделать, чтобы помочь в реализации проекта.

Александр Турчин напомнил: руководство области каждый месяц будет посещать комплекс, чтобы обсуждать проблемные вопросы и находить пути их решения.

— Это памятник, и нам каждый шаг приходиться согласовывать с авторами, Министерством культуры, что накладывает определенные сложности. Но никаких сомнений в выполнении поставленных задач нет, — резюмировал Александр Турчин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем