Меню
Мядельский райисполком

Армия Сербии приведена в состояние максимальной готовности из-за Косово

Протесты
Фото: novosti.rs
Видео: novosti.rs

Президент Сербии Александр Вучич подписал приказ о повышении боевой готовности сербской армии. Подразделения срочно двигаются в направлении административной линии с Косово и Метохией, об этом сообщает сербский портал «Вечерње новости».

Причиной такого решения стало применение насилия со стороны полиции Косово в отношении протестующих в Звечане, Зубин-Потоке и Лепосавиче. Глава государства призвал НАТО прекратить насилие против сербов.

Волну протестов у сербов вызвало избрание мэром муниципалитета Северная Косовска-Митровица албанца. Полиция Косово применила против митингующих спецсредства.

Доктор Даника Радомирович, заместитель директора клинико-больничного центра, сообщила, что в больницу доставлено несколько человек с травмами от шоковых бомб и слезоточивого газа.

В Лепосавиче граждане перекрыли часть дороги, высыпав гравий перед муниципальным зданием, которое окружила полиция Косово.

Напомним, что в марте 2023 года ситуация в Сербии и Косово, казалось бы, начала стабилизироваться. Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косова Альбин Курти провели несколько встреч для согласования плана о нормализации отношений, предложенного Евросоюзом.

В Сербии решение главы государства вызвало возмущение. По стране прокатилась волна митингов.

Сербия и Косово
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59