Урегулирует ли конфликт согласие Сербии и Косово с мирным планом Евросоюза?

Сербия и Косово
Фото: из открытых источников

Несмотря на то, что в конце февраля Сербия и Косово высказали согласие с планом Евросоюза по нормализации отношений между собой, а 18 марта и с приложением по его реализации, взаимные претензии конфликтующих сторон никуда не делись.

Обе трактуют содержание соглашения по-своему: премьер Косово Курти утверждает, что сербы де-факто признали независимость своего сепаратистского края, а президент Сербии Вучич это отрицает. Что мы имеем, кроме заявлений двух лидеров?

Если очень коротко, то лидеры Сербии и Косово не подписали предложенный Евросоюзом план, но согласились начать его реализацию. Наиболее важные вопросы не были решены даже в результате встречи. Сербия продолжает выступать против вступления Косово в ООН, а в Косово выступают против создания внутри края ассоциации сербских муниципалитетов.

Что касается других пунктов плана и приложения к нему, то предложенные в них формулировки не достаточно конкретны. Для того, чтобы стороны пришли к согласию, руководство Евросоюза увязало процесс косовско-сербского урегулирования с возможностью участников переговоров беспрепятственно вступить в ЕС, но обе стороны прекрасно понимают, что реальная перспектива воссоединения с «объединенной Европой» в кратчайшие сроки отсутствует, тем более, что нынешний план должен быть доработан, для чего также необходимо время. Есть и еще одна проблема: статус Косово — самый на сегодняшний день болезненный вопрос для Белграда. А без признания независимости Косова путь Сербии в ЕС закрыт.

В обещанное для сербов вступление в ЕС в обмен на признание независимости Косово в самом Белграде не очень сильно верят по причине колоссального международного давления, которое фактически парализовало его взаимодействие со структурами Евросоюза по ряду вопросов.

Флаги

В согласии сербского руководства с планом, которое, как показал последний раунд переговоров, равносильно неприятию, кроется и внутриполитическая причина: сербское общество, невзирая на маячащий «пряник» евроинтеграции, требует от своего президента ни в коем случае не идти на территориальные уступки.

Политику Вучича и его участие в переговорах 18 марта раскритиковали представители оппозиционных партий. Одна из лидеров ультранационалистов Милица Джурджевич-Стаменковски назвала готовность президента обсуждать статус Косово предательством интересов Сербии.

Как видим, президент Сербии не подписал в ходе последнего раунда переговоров ни одного документа и опроверг заявление своего партнера по переговорам Альбина Курти о якобы фактическом признании независимости Косово.

В целом переговоры между Вучичем и Курти в Охриде закончились безрезультатно. Приштина в очередной раз взяла на себя обязательства создать и признать сообщество сербских муниципалитетов, но делать это вряд ли собирается.

Вучич, в свою очередь, имеет намерение остаться президентом, а для этого ему нет необходимости делать какие-либо резкие движения в отношении Косово.

В свою очередь имеющий место status quo Приштины устраивает как косовских албанцев, так и Белград, которому выгодно затягивать те действия, к которым там не готовы. А это — одобрение членства края в ООН, его официальное признание и другие односторонние уступки.

Можно сказать, что переговоры при высоком посредничестве проходят, но не имеют никаких результатов. Конфликты еще возможны, а вот открытое противостояние маловероятно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59