Меню
Мядельский райисполком

Белорусско-российский проект. Как будет выглядеть легкий самолет «Освей»

самолет "Освей"
Фото: 558arp.by

ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» показал, как будет выглядеть легкий самолет «Освей», разрабатываемый совместно с Россией.

«Освей» представляет собой многоцелевой 19-местный турбовинтовой лайнер с верхним расположением крыла. Проект разрабатывается при участии АО «Уральский завод гражданской авиации» (Екатеринбург) и ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (Барановичи).

Поставленная перед конструкторами задача заключается в создании воздушного судна, объединяющего высокую производительность и экономичность при транспортировке пассажиров и грузов на короткие и средние дистанции. Согласно сообщению представителей белорусского завода, ключевыми характеристиками самолета должны стать его выдающаяся надежность и безопасность в эксплуатации, включая работу в экстремальных климатических условиях.

Напомним, что межправительственное соглашение о разработке и производстве легкого самолета «Освей» было подписано в середине апреля 2024 года после переговоров премьер-министров РФ и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко.

Ранее было объявлено, что серийное производство воздушного судна может начаться в 2027 году.

По словам вице-премьера Беларуси Петра Пархомчика, имеется конкретный заказ из России на производство на белорусской территории 90 самолетов в ближайшей перспективе.

подписание соглашения
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59